jeudi 2 février 2023

crêpe alsacienne ou Eierkuchen

Chandeleur en Alsace
La crêpe alsacienne ( ou Eierkuchen )
l’eierküeche





crêpe alsacienne ou Eierkuchen




Des crêpes épaisses qui peuvent se déguster salées ou sucrées. On peut y ajouter du jambon fôret noire, du fromage (un munster ) , une sauce tomate du jardin maison préparée cet automne, accompagnées d’une belle salade verte et de pommes de terre sautées. 


ingrédients

- 6 oeufs
- 350 g de farine
-  50 cl de lait cru entier
- 50 g de beurre
- 1 cuil à café de sel
- 1 pincée de noix de muscade


préparation
- Casser 6 oeufs dans un bol puis ajouter une cuillère à café de sel et une bonne
pincée de noix de muscade râpée.

- fouetter en omelette avec une fourchette.
- Verser 350 g de farine

- Creuser un puits au centre, mettre lentement les oeufs tout en mélangeant à la cuillère de bois. 
la pâte ferme et épaisse. 
- La délayer petit et à petit avec 50 cl de lait cru entier. 
- Ajouter 50 g de beurre fondu et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle fasse des bulles.
Laisser reposer au minimum 30 min.

 petit + : 
 elles peuvent se manger avec une salade verte ou encore les garnir de choucroute.



Le gâteau de crêpes crème diplomate

Le gâteau de crêpes crème diplomate

gâteau composé de couches de crêpes nappées de fines couches de crème diplomate

Le gâteau de crêpes crème diplomate

 

INGRÉDIENTS 

la crème diplomate 

Pour environ 600 gr de crème

- 2 feuilles de gélatine (4 g)

- 25 cl de lait entier

- 1 gousse de vanille

- 3 jaunes d’œufs

- 60 g de sucre en poudre

- 30 g de fécule de maïs

- 10 g de farine

- 30 g de beurre

- 25 cl de crème liquide entière bien froide

https://piedsouslatable.blogspot.com/2021/02/la-creme-diplomate.html


Les crèpes moelleuses

-  6 oeufs 

- 20 g de sucre 

- 5 g de sel 

- 250 g DE FARINE 

- 1 demi litre de lait 

- 75 g DE BEURRE FONDU 

- 1 sachet de sucre vanillé 

- rhum 

https://piedsouslatable.blogspot.com/2018/02/crepes-moeleuses.html


PREPARATION

Déposez un peu de crème sur le plat de service, puis ajoutez un fond cartonné dessus. La crème fera office de "colle". 

Ensuite, déposez une crêpe sur le carton, et c'est parti pour le montage ! 

Étalez un peu de crème sur chaque crêpe, avec une spatule coudée, puis une crêpe, puis de la crème...

Filmez-bien le gâteau et laissez-le au frais pendant au moins 2h et jusqu'à 24h


CREDIT PHOTO

www.cookomix.com.


la crème diplomate

la crème diplomate 

une crème pâtissière à laquelle on ajoute de la crème fouettée pour la rendre plus légère.

la crème diplomate


Recette pour environ 600 gr de crème .Idéal pour mappage et le gateau aux crèpes


INGRÉDIENTS 


- 2 feuilles de gélatine (4 g)

- 25 cl de lait entier

- 1 gousse de vanille

- 3 jaunes d’œufs

- 60 g de sucre en poudre

- 30 g de fécule de maïs

- 10 g de farine

- 30 g de beurre

- 25 cl de crème liquide entière bien froide


PREPARATION

Ouvrez la gousse de vanille en deux, avec la lame d'un couteau et retirez les graines en les grattant et placez les graines et la gousse dans une casserole avec le lait. 

Portez à ébullition et retirez du feu. laissez infuser 1 heure hors du feu. Plus vous laisserez infuser longtemps, plus le goût de vanille sera prononcé. Vous pouvez par exemple commencer la veille et laisser infuser le lait toute la nuit au réfrigérateur.

Placez la gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans un récipient, fouettez ensemble les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fécule de maïs et la farine tamisées.

Retirez la gousse de vanille du lait, et versez le lait petit à petit sur le mélange, tout en fouettant.

Replacez le tout dans la casserole.

Laissez cuire à feu moyen quelques minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe. Attention, pas trop longtemps car la crème pâtissière continue d'épaissir ensuite hors du feu en refroidissant. Je compte quelques secondes après la première ébullition.

Hors du feu, ajoutez immédiatement la gélatine essorée. Mélangez afin de la faire fondre.

Laissez tiédir (à environ 60°C mais on y arrive vite car la gélatine va refroidir la crème) et ajoutez le beurre en morceaux. Mélangez, le beurre va fondre tout seul.

Filmez au contact (c'est-à-dire en collant le film alimentaire à la préparation), pour éviter qu'une croute ne se forme. Laissez tiédir.

Fouettez la crème liquide bien froide, en augmentant la vitesse progressivement, jusqu'à obtenir une crème ferme et qui tient toute seule sur le fouet.

Quand la crème pâtissière est redescendue à environ 30°C, ajoutez la crème fouettée délicatement avec une maryse, en y allant petit à petit.

Vous pouvez commencer par ajouter une première grosse cuillère à soupe de crème fouettée et l'incorporez en mélangeant fortement. 

pour la suite, allez-y délicatement afin de ne pas faire retomber la crème.



Chandeleur 2023 Fête des Chandelles

Chandeleur 2023
Jeudi 2 février 2023


la Fête des Chandelles

le 2 février c'est la chandeleur !


 "chandeleur", qui vient du latin "candelorum" et signifie "chandelles"

l’origine 
    Elle a été créée il y a plus de 5000 ans et elle est présente dans toutes les civilisations anciennes. Appelée "Crapiau" dans le Morvan, "panisses" en Provence ou encore "tourtou" dans le Limousin
    A l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan. 
 cette date est le moment où Jésus est présenté au temple et reconnu en tant que messie par Saint Siméon soit 40 jours après sa naissance .
    Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en procession avec des cierges allumés ou flambeaux .
rituel ayant pour but de purifier la terre et d'en assurer la fertilité. 

   la crêpe symbolise le soleil, source de lumière.fait penser ainsi la prophétie de St Siméon au sujet du Christ.

la tradition 
On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or, ( un Louis d’or ) ou à défaut une monnaie, et ce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année .
 La tradition demande aussi de ne ranger la crèche de Noël qu'à partir de la Chandeleur, qui constitue la dernière fête du cycle de Noël .

Différentes crêpes à travers le globe

-  les anglo-saxons préparent des crumpets
-  les américains des pancakes pour le « jour de la marmotte ».
Au Mexique des tamales, des crêpes en forme de papillotes
-  Russie des blinis emblème de la fête de Maslenitsa, leur Chandeleur
Au Luxembourg, on fête le "Liichtmëssdag" où les enfants tiennent des lampions et quémandent des sucreries ou des pièces à leurs voisins.

Ou ENCORE : 
- Msemen au Magreb, 
- le dosa,le naan ou le chapati en Inde
la tortilla au Mexique
- injera en Éthiopie, 
- hirams plattar en Suède
manouchi au Liban, 
- dadar gulung de Bali