dimanche 19 octobre 2025

Le Grand Salon de la Gastronomie de Poitiers 2025

Le Grand Salon de la Gastronomie de Poitiers 2025

Les 𝟏𝟓 𝐞𝐭 𝟏𝟔 𝐧𝐨𝐯𝐞𝐦𝐛𝐫𝐞 𝟐𝟎𝟐𝟓 

Le Grand Salon de la Gastronomie de Poitiers 2025


Salon installé au 𝐏𝐚𝐫𝐜 𝐝𝐞𝐬 𝐞𝐱𝐩𝐨𝐬𝐢𝐭𝐢𝐨𝐧𝐬 𝐝𝐞 Grand Poitiers, 𝐇𝐚𝐥𝐥s 𝐀 𝐞𝐭 𝐁. 


Au Programme 

𝟏𝟔𝟎 𝐩𝐫𝐨𝐝𝐮𝐜𝐭𝐞𝐮𝐫𝐬, 𝐛𝐫𝐚𝐬𝐬𝐞𝐮𝐫𝐬 𝐞𝐭 𝐯𝐢𝐭𝐢𝐜𝐮𝐥𝐭𝐞𝐮𝐫𝐬 

 gourmandises, vins, champagnes, produits régionaux, bières, chocolats, épices, fromages...


Scène des Chefs : démonstrations et astuces de Chefs,

Scène des Desserts,

Des ateliers pâtisserie enfants ( et adultes),

Des ateliers biérologie,

Des ateliers sommellerie,

Démonstrations et dégustations cocktails sans alcool,

Démonstrations et dégustations thés et cafés,


Entrée 2€

gratuit pour les moins de 18 ans


Parc d’exposition

11 rue Salvador Allende

Poitiers

Brochette de Coquilles Saint-Jacques aux endives, cajou et cèpes

Brochette de Coquilles Saint-Jacques aux endives, noix de cajou et cèpes en nage

recette pour 4 personnes

Brochette de Coquilles Saint-Jacques aux endives, cajou et cèpes


Ingrédients 

16 noix de coquilles Saint-Jacques de Normandie

4 belles endives

miel

50 g de noix de cajou

200 g de cèpes (bouchon)

2 échalotes ciselées

1/2 l de fumet de poisson et crustacés

50 g de beurre d'Isigny

1 trait d'huile de tournesol

5 cl de Noilly Prat

1/2 botte de ciboulette ciselée-


Préparation

Pocher les endives à l'eau citronnée puis les étuver au miel.

Confectionner 4 brochettes (sur pic en bois) avec 4 noix de coquille Saint-Jacques sur chaque.

Poêler les brochettes à l'huile de tournesol (départ à froid) et les retourner lorsqu'elles sont bien colorées. Mettre de côté.

Dans une casserole avec un peu d'huile et noix de beurre, faire suer les échalotes ciselées.

Ajouter les cèpes et poursuivre la cuisson jusqu'à complète évaporation.

Déglacer au Noilly Prat. Réduire de moitié puis ajouter le fumet et réduire 1/4. Ajouter les noix de cajou. Assaisonner.

Chauffer les coquilles et les endives, puis servir chaud avec les cèpes en nage.



La coquille Saint-Jacques

La coquille Saint-Jacques 

Sur les côtes normandes, la coquille Saint-Jacques est appelée Godefish, son nom normand !

La coquille Saint-Jacques



























8 860 tonnes pêchées en Baie de Saint-Brieuc en 2021-2022.

un peu d’histoire 

La noix de Saint-Jacques, symbole de fécondité chez les Grecs, est appréciée depuis l’Antiquité pour sa chair succulente. La coquille, quant à elle, servait depuis la préhistoire d’ustensile et de monnaie d’échange.

Pour les pèlerins de Saint-Jacques de Compostelle, elle fut pendant le Moyen Age, le récipient qui leur servait à boire, à manger et même à mendier sur le bord des routes. Elle devint alors un symbole de piété. Portée en collier, représentée sur les armoiries des croisées, il était normal qu’elle prît le nom du pèlerinage en l’honneur du célèbre apôtre.

Avant la seconde guerre mondiale, la coquille était abondante en baie de Saint-Brieuc

Après la guerre, en 1961, un coup de chalut du  » grain de sel « , patron Edouard Bourel, ouvre une ère nouvelle : la coquille Saint-Jacques est revenue !

Santé
Un Aliment peu calorique (83,6 kcal/100 g) avec un faible apport en matières grasses (1,3 %)


La coquille Saint-Jacques fournit 50% des besoins en vitamine B12.Elle est aussi une source de sélénium et de source de phosphore. 

On  les conserve fraîche ou cuite au réfrigérateur 1 à 2 jours maximum. La version congelée se conserve 3 mois

Elle provient de gisements localisés en Manche Est (dont la baie de Seine), Manche Ouest (dont la baie de Saint-Brieuc), la rade de Brest, la baie du Pertuis Charentais, la mer d'Irlande et les eaux écossaises. Pêche réglementée d'octobre à Mai .

A savoir ! 
pour 1 kg de Saint-Jacques entières sans corail, vous aurez environ :
6 coquilles
130 g de noix
120 g de barbes

Dégustation
Quelle quantité de St-jacques par personne ?

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Pour un plat principal, une portion pour un adulte correspond à environ 100 g, soit quatre à six noix de Saint-Jacques par personne.

- En carpaccio : coupée en fines tranches arrosées d'un jus de citron et d'un trait d'huile d'olive.

- Poêlée : avec une noix de beurre demi-sel ou à l'huile d'olive selon les goûts, ail et persil pour les amateurs ou sur une fondue de poireaux. La noix est cuite en 2 minutes de chaque côté, soit 5 minutes environ au total, selon la coloration souhaitée.

- Dans sa coquille : cuite au four, accompagnée d'une sauce au beurre ou à la bretonne recouverte d'une fine couche de farce croustillante..

Côté vin
optez pour un vin blanc sec
Un Chablis Blanc 
Un Mâcon Blanc 
Un Pouilly Fuissé Blanc 
Un Hermitage Blanc



Les noix de Saint-Jacques au beurre, ail et persil

Les noix de Saint-Jacques au beurre, ail et persil

Les noix de Saint-Jacques au beurre, ail et persil


Les noix de Saint-Jacques, avec leur texture tendre et leur goût raffiné, sont un ingrédient de choix pour les amateurs de fruits de mer. 

cuisson au four


Ingrédients

- 12 noix de Saint-Jacques fraîches

- 100 g de beurre (préférez du beurre salé pour une saveur plus intense)

- 4 gousses d'ail - ½ botte de persil

- 3 g de chapelure

- Sel et poivre au goût

- Un peu d'eau pour la sauce


Préparation

Commencez par préchauffer votre four en mode gril à 250°C. Pendant ce temps, hachez finement l'ail et le persil. Ces herbes aromatiques vont ajouter une profondeur de goût à votre dish.

Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle à feu vif. Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites-les dorer de chaque côté. Cette étape est cruciale pour créer une croûte dorée et caramélisée. Retirez les noix de la poêle et placez-les sur une plaque allant au four.

Dans la même poêle, faites revenir l'ail haché très rapidement. Ajoutez un peu d'eau pour créer un jus léger. Cette sauce va servir de base pour votre préparation au four.

Répartissez la sauce ail et persil sur les noix de Saint-Jacques. Saupoudrez de chapelure et déposez le reste du beurre sur chaque noix. Enfournez pour 2-3 minutes, juste le temps de faire dorer la chapelure et de fondre le beurre.

Une fois les noix de Saint-Jacques cuites, sortez-les du four et saupoudrez-les de persil ciselé. Cette touche de fraîcheur va compléter parfaitement les saveurs riches du beurre et de l'ail.

Servez les noix de Saint-Jacques immédiatement, accompagnées avec une salade verte ou des légumes grillés pour un repas complet.



Coquilles Saint-Jacques au lard de porc noir de Bigorre

Coquilles Saint-Jacques au porc noir de Bigorre. 

C'est la saison des Saint-Jacques ! Des Saint-Jacques aux saveurs des Pyrénées

Coquilles Saint-Jacques au lard de porc noir de Bigorre


Recette pour 4 personnes

Préparation : 35 min

Cuisson : 1h


Préparation

la purée de carottes

- 800 g de carottes des sables

- 1 gros oignon

- 2 c.à.s. d’huile d’olive

- Sel, poivre

Émincez l’oignon. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles fines, si possible à la mandoline. Chauffez l’huile dans une cocotte. Faites suer l’oignon sur feu moyen, ajoutez les carottes. Assaisonnez, mélangez, couvrez. Baissez le feu et laissez cuire tout doucement pendant 1h. Les carottes vont cuire dans leur propre eau de cuisson. Si les rondelles de carottes sont trop épaisses elles auront tendance à bruler.

Remuez de temps en temps. Mixez jusqu’à obtenir une purée lisse.


la poêlée de champignons

- 400 g de champignons de paris

- 150 g de shiitakes frais

- 150 g de pleurotes

- 1 échalote ciselée

- 2 gousses d’ail hachées

- 5 c.à.s. d’huile d’olive

- 3 brins de persil plat ciselé

- 8 brins de ciboulette ciselée

- Sel, poivre

Nettoyez les champignons. Coupez-les. Chauffez l’huile dans une sauteuse. Faites suer l’échalote sur feu moyen. Dès qu’elle est translucide, augmentez le feu et ajoutez les champignons et l’ail. Assaisonnez, faites revenir 5 minutes sur feu vif. Hors du feu, ajoutez les herbes.

Coquilles Saint-Jacques au porc noir de Bigorre


Noix de saint jacques

- 16 noix de saint jacques

- 16 tranches fines de lard noir de Bigorre ou de Kintoa jambon des Aldudes Pays Basque

Enroulez chaque noix de Saint-Jacques d’une tranche de lard. Piquez horizontalement avec un cure-dent pour maintenir le tout.

Chauffez une poêle sur feu vif. Déposez les noix de saint jacques lardées et faites dorer sur chaque face. Débarrassez dès que le lard est bien coloré.

bonne dégustation


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