samedi 2 mars 2024

La coquille Saint-Jacques

La coquille Saint-Jacques 

Sur les côtes normandes, la coquille Saint-Jacques est appelée Godefish, son nom normand !

La coquille Saint-Jacques



























8 860 tonnes pêchées en Baie de Saint-Brieuc en 2021-2022.

un peu d’histoire 

La noix de Saint-Jacques, symbole de fécondité chez les Grecs, est appréciée depuis l’Antiquité pour sa chair succulente. La coquille, quant à elle, servait depuis la préhistoire d’ustensile et de monnaie d’échange.

Pour les pèlerins de Saint-Jacques de Compostelle, elle fut pendant le Moyen Age, le récipient qui leur servait à boire, à manger et même à mendier sur le bord des routes. Elle devint alors un symbole de piété. Portée en collier, représentée sur les armoiries des croisées, il était normal qu’elle prît le nom du pèlerinage en l’honneur du célèbre apôtre.

Avant la seconde guerre mondiale, la coquille était abondante en baie de Saint-Brieuc

Après la guerre, en 1961, un coup de chalut du  » grain de sel « , patron Edouard Bourel, ouvre une ère nouvelle : la coquille Saint-Jacques est revenue !

Santé
Un Aliment peu calorique (83,6 kcal/100 g) avec un faible apport en matières grasses (1,3 %)


La coquille Saint-Jacques fournit 50% des besoins en vitamine B12.Elle est aussi une source de sélénium et de source de phosphore. 

On  les conserve fraîche ou cuite au réfrigérateur 1 à 2 jours maximum. La version congelée se conserve 3 mois

Elle provient de gisements localisés en Manche Est (dont la baie de Seine), Manche Ouest (dont la baie de Saint-Brieuc), la rade de Brest, la baie du Pertuis Charentais, la mer d'Irlande et les eaux écossaises. Pêche réglementée d'octobre à Mai .

A savoir ! 
pour 1 kg de Saint-Jacques entières sans corail, vous aurez environ :
6 coquilles
130 g de noix
120 g de barbes

Dégustation
Quelle quantité de St-jacques par personne ?

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Pour un plat principal, une portion pour un adulte correspond à environ 100 g, soit quatre à six noix de Saint-Jacques par personne.

- En carpaccio : coupée en fines tranches arrosées d'un jus de citron et d'un trait d'huile d'olive.

- Poêlée : avec une noix de beurre demi-sel ou à l'huile d'olive selon les goûts, ail et persil pour les amateurs ou sur une fondue de poireaux. La noix est cuite en 2 minutes de chaque côté, soit 5 minutes environ au total, selon la coloration souhaitée.

- Dans sa coquille : cuite au four, accompagnée d'une sauce au beurre ou à la bretonne recouverte d'une fine couche de farce croustillante..

Côté vin
optez pour un vin blanc sec
Un Chablis Blanc 
Un Mâcon Blanc 
Un Pouilly Fuissé Blanc 
Un Hermitage Blanc



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