le Pastet du Pays Toy
une spécialité du centre des Hautes Pyrénées
Il est composé de farine de sarrasin (à l'époque cultivé et moulu dans la vallée), de beurre, de sucre. Cuit dans du lait en vallée de Barèges
3 litres de lait
1 kg de farine de sarrasin
400 gr de beurre
400 gr de sucre
1 cuillère à soupe de sel
Mettre 3 litres de lait à bouillir dans un chaudron de préférence en cuivre.
Verser en une seule fois 1 kg de farine de sarrasin au centre du récipient.
Réduire le feu et avec une spatule en bois ou de préférence avec un bourétadé, empêcher la masse de farine d'accrocher au fond du plat.
Avec le bourétadé, faire un trou (cheminée) au milieu du " bloc " de farine de façon à ce que le lait remonte par celui-ci.
Après absorbtion presque complète du lait, mélanger, et ajouter le beurre en parcelles et sucrer
servir.
faire des boules (miques) avec le reste et les couper en tranches.
A la poêle, revenues dans du beurre et du sucre,
Variante de la recette : remplacer un dès trois litres de lait par un litre de crème fraiche et enlever les 400 gr de beurre.
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