La pancetta est l'équivalent du lard en italien. Il provient de
l'abdomen du porc et est salée, préservée, épicée et séchée pendant
environ trois mois. Elle peut être fumée ou non. Il existe une vingtaine
de type de pancetta. Certaines sont protégées par des appellations
d'origine protégée (DOP) comme la pancetta placentine ou la pancetta de
calabre. Toutes deux sont de type arrotolata (roulée). Ce type de
pancetta est toujours doux.
Lorsque elle est servie seule, la pancetta est présentée en tranches très fines. On l'utilise davantage pour relever d'autres mets, surtout des sauces à pâtes alimentaires.
Lorsque elle est servie seule, la pancetta est présentée en tranches très fines. On l'utilise davantage pour relever d'autres mets, surtout des sauces à pâtes alimentaires.
La pancetta se déguste en tranches très fines sur du pain frais ou chaud, ou dans des plats cuisinés.
la recette
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
INGREDIENTS
- 12 noix de Saint-Jacques :
- 12 tranches de pancetta :
- Piment d'Espelette
- Poivre
- Rouler chaque noix de Saint-Jacques dans une tranche de pancetta.
- Piquer chaque noix sur un cure-dent.
- Poivrer, parsemer de piment d'Espelette.
- Faire griller 1 minute 30 de chaque face.
- Servir aussitôt.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire