samedi 30 septembre 2023

Leckerlis de Bâle

 Leckerlis de Bâle 

Leckerlis de Bâle


recette pour 1 moule 28cm x38cm

Le traditionnel biscuit bâlois au bon goût de miel se raprochant du pain d'épices


Ingrédients

- 250 g farine

- 250 g amandes en poudre

- 3 oeufs (ou 4 petits)

- 50 g de beurre ramolli

- 200 à 250 g sucre en poudre

- 1 pincée de sel fin

- 50 g d'écorce d'orange confite (même un peu plus)

- le zeste d'un citron non traité

- 1 cuilère à soupe de canelle moulue

- 1 cuillère à soupe de 4 épices

Préparation

- Etendre cette pâte dans le moule entre 2 feuilles de papier sulfurisé

- Cuisson : four à 180 °- environ 15 à 20 mn

- Couper à la sortie du four en petits rectangles (1.5 x 5 à 7 cm)

- Glacer avec du sucre glace et kirsch (ou jus de citron, orange etc.)



Les couilles de Suisse

Les couilles de Suisse

Les couilles de Suisse


appelés couques suisses, sont une spécialité culinaire et pâtisserie belge. 

Des boules de pâte à pain plongées dans de l'eau bouillante et servies avec du beurre noisette et de la cassonade brune


Ingrédients 

1kg de farine

4 oeufs

100g de beurre

75g de levure fraîche

cassonade blonde

beurre fondu


Préparation 

Mettre la farine dans un plat, y creuser une fontaine. Délayer la levure dans un peu d'eau tiède, avec

un peu de sucre. La verser dans la fontaine. Ajouter les oeufs entiers. Mélanger du bout des doigts

tout en ajoutant peu à peu la farine et le beurre fondu. Quand la boule de pâte est bien homogène,

couvrir et laisser lever au chaud pendant une heure.

Ensuite, retravailler la pâte pour confectionner des petites boules. Laisser de nouveau lever pendant

une petite heure.

Faire bouillir de l'eau légèrement salée dans une casserole assez large. Y plonger trois ou quatre

boules. Laisser cuire trois, quatre minutes, les retourner à l'aide d'une écumoire puis laisser encore

cuire quelques instants. Dès qu'elles remontent à la surface, c'est cuit.

Servir parsemé de cassonade et arrosé de beurre fondu.



l'escudella mixte

 l'escudella mixte 

l'escudella mixte


Une soupe potée catalane et Andorrane

Un plat complet et délicieux pour 4 personnes


Ingrédients 

-  ¼ de poule

- 150 g de lard

- 200 g de jarret de veau

- 1 os de bœuf

- 3 os de veau

- 3 os tendres d’échine de porc

- 1 oreille de cochon

- 1 queue de veau

- ½ chou

 -1 céleri

- 1 oignon

- 2 carottes

- 1 poireau

 -3 pommes de terre

- 100 g de haricots blancs

- 100 g de pois chiches

- 100 g de gros vermicelles ou de riz

- 50 g de graisse animale

- 150 g de potiron

- 100 g de boudin blanc

- 100 g de boudin noir aux oignons

- Sel


suite de la recette

https://vuesurlespyrenees.blogspot.com/2023/09/lescudella-mixte.html



Tout savoir sur l'oeuf

Tout savoir sur l'oeuf

L'oeuf tout savoir


L'œuf entiers est un des aliments les plus nutritifs de la planète


Actualité

la Journée Mondiale de l'œuf 2022

vendredi 14 octobre 2022 célébrée le 2ème vendredi du mois d'octobre

la Journée Mondiale de l'œuf 2022


Plus de 1000 milliards d'œufs sont consommés par an dans le monde, dont 14,8 milliards en France,


Santé

- Le jaune d'œuf est une excellente source de protéines. contenant tous les acides aminés essentiels ( ne pouvant être synthétisés par l'organisme) dont la lysine et la méthionine. L'œuf contient aussi de nombreuses vitamines : 

- la vitamine A, D et E ainsi que les vitamines B (B2, B5, B9 ou folates, B12).

- Il contient 12,7% de protéines parfaitement équilibrées en acides aminés essentiels. Environ 10% de lipides de bonne composition nutritionnelle. Côté minéraux, l'œuf est riche en fer, en sélénium et en zinc

- Un œuf de poule de 60 g (coquille exclue) est composé de 6,4 g à 7,0 g de protéines. Dont 2,7 g à 3,2 g dans le jaune.


Comment le décrypter ?

Le 0 indique que les poules sont élevées en plein air (2,5 m2 de terrain pour chaque poule) et que les œufs sont issus de l'agriculture biologique,

Le 1 indique que les poules sont élevées en plein (2,5 m2 de terrain pour chaque poule) mais les œufs ne sont pas bio,

Le 2 indique que les poules sont élevées à l'intérieur mais sans cage, et chaque poule a 9m2 de terrain,

Le 3 indique que les poules sont élevées en cage, avec 18 poules par mêtre2,

Pour garantir le respect des poules, il est donc essentiel de s'orienter de préférence vers les codes 0 et 1.

codes sur les œufs


Catégorie A :

« Œufs frais » : qui a moins de 28 jours
« Œuf extra frais » : date de moins de 9 jours

Catégorie B :

destinés à l'industrie agro-alimentaire


Les calibres

XL : au moins 73 g (très gros œuf)
L : 62 à 72 g : (gros œuf)
M : 53 à 62 g (calibre moyen)
S : moins de 53 g (petit œuf, souvent moins cher)

comment consommer l'ouef


En cuisine

Il existe une multitude de façon d'utiliser les œufs par son mode de cuisson

l’œuf dur, l’œuf mollet, l’œuf cocotte, L’œuf poché, L’œuf à la coque, L’œuf à la neige, L’œuf au plat, en omelette, en gâteau .....

Oeufs au plat cuisson de 2 à 3 min
Oeufs à la coque cuisson 3 min
Oeufs pochés cuison de 3 à 4 mins
Oeufs en omelette cuisson de 4 à 5 min
Oeufs brouillés cuisson 5 min
Œufs durs cuisson 8 min
Oeufs cocottes de 10 à 15 minutes



Le cèpe de Bordeaux (Boletus edulis)

Le cèpe de Bordeaux (Boletus edulis) 

cèpe de Bordeaux (Boletus edulis)

chapeau :
de 10 à 20 cm, hémisphérique puis convexe, charnu, de couleur allant du beige au marron à brun noisette ou brun ochracé clair, parfois plus clair selon exposition, à marge épaisse, souvent excédente et généralement soulignée d'un fin liseré blanchâtre
Lames :
tubes fins et serrés prolongés de pores d'abord de couleur blanche à blanchâtre puis jaune, devenant ensuite verdâtre sur la fin.

Pied : robuste et ferme

cueillette :  de fin juin et jusqu'à fin octobre, parfois plus tard encore, selon la douceur de l'arrière-saison

Sa poussée est fréquemment précédée, de quelques jours, de celle de l'amanite tue-mouches


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chercheur,amateurs, recettes


Que mettre dans son assiette au mois d'octobre

Que mettre dans son assiette au mois d'octobre ?
Fromages poissons fruits viandes légumes de saison



récapitulatif de ce qui convient de manger ce mois d'octobre comme légumes, fruits, viandes, poissons et crustacés, fromages de saison !


les fruits
Quels fruits mettre dans votre panier ?
- châtaigne
- coing
- feijoa (goyave du Brésil)
- figue (fraîche)
- framboise
- kiwi
- noix
- poire
- pomme

- raisin


Les légumes de saison 
Une grande variété de légumes ce mois-ci : 

Blettes, épinards, brocolis et salades qui sont excellents pour la santé. sources de vitamines, de fibres et d’autres phytonutriments. 
Ils renferment également de la chlorophylle, qui fait d’eux un véritable élixir. 
Les végétaux verts regorgent aussi de minéraux, comme le calcium et le fer et sont riches en acide folique (la vitamine B9).

D’autres légumes à concocter en poêlées, salades, soupes ou encore gratins :

- artichaut
- aubergine
- betterave
- carotte
- céleri-rave
- chou, chou de Bruxelles, chou-fleur
- concombre
- courges (citrouille, potiron, potimarron…)
- courgette
- haricot vert
- navet
- panais
- poireau
- poivron
- pomme de terre
- radis
- salsifis


sans oublier les champignons
- ils ont le goût de l’automne et sont nos alliés ! Les champignons sont riches en protéines et pauvres en lipides. 
- Ils contiennent de nombreuses vitamines et oligo-éléments.

En octobre régalez vous avec : cèpe, bolet, coulemelle, girolle, mousseron, pied bleu, pied de mouton, trompette de la Mort.

Les fromages
Lait de vache
- Affidélice au Chablis
- Bresse bleu
- camembert
- cantal
- emmental
- Époisses
- parmesan
- Saint-Nectaire
- tomme

Lait de brebis
- Brocciu
- ossau iraty

Les vaindes
Priorité aux viandes blanches 

- lapin
- caille
- canard
- dinde
- pigeon
- pintade
- poule

sans oublier les gibier a cette période de chasse
Le sanglier, bécasse, chevreuil, faisan, lièvre, perdreau .....


les poissons qu’il vaut mieux cuisiner pour respecter la saisonnalité 

- carpe
- caviar
- dorade grise
- haddock
- hareng
- lamproie
- limande
- maquereau
- merlan
- moule
- sardine
- truite