Tout savoir sur l'oeuf
L'œuf entiers est un des aliments les plus nutritifs de la planète
Actualité
la Journée Mondiale de l'œuf 2022
vendredi 14 octobre 2022 célébrée le 2ème vendredi du mois d'octobre
Plus de 1000 milliards d'œufs sont consommés par an dans le monde, dont 14,8 milliards en France,
Santé
- Le jaune d'œuf est une excellente source de protéines. contenant tous les acides aminés essentiels ( ne pouvant être synthétisés par l'organisme) dont la lysine et la méthionine. L'œuf contient aussi de nombreuses vitamines :
- la vitamine A, D et E ainsi que les vitamines B (B2, B5, B9 ou folates, B12).
- Il contient 12,7% de protéines parfaitement équilibrées en acides aminés essentiels. Environ 10% de lipides de bonne composition nutritionnelle. Côté minéraux, l'œuf est riche en fer, en sélénium et en zinc
- Un œuf de poule de 60 g (coquille exclue) est composé de 6,4 g à 7,0 g de protéines. Dont 2,7 g à 3,2 g dans le jaune.
Comment le décrypter ?
Le 0 indique que les poules sont élevées en plein air (2,5 m2 de terrain pour chaque poule) et que les œufs sont issus de l'agriculture biologique,
Le 1 indique que les poules sont élevées en plein (2,5 m2 de terrain pour chaque poule) mais les œufs ne sont pas bio,
Le 2 indique que les poules sont élevées à l'intérieur mais sans cage, et chaque poule a 9m2 de terrain,
Le 3 indique que les poules sont élevées en cage, avec 18 poules par mêtre2,
Pour garantir le respect des poules, il est donc essentiel de s'orienter de préférence vers les codes 0 et 1.
Catégorie A :
« Œuf extra frais » : date de moins de 9 jours
Catégorie B :
destinés à l'industrie agro-alimentaire
Les calibres
L : 62 à 72 g : (gros œuf)
M : 53 à 62 g (calibre moyen)
S : moins de 53 g (petit œuf, souvent moins cher)
En cuisine
Il existe une multitude de façon d'utiliser les œufs par son mode de cuisson
l’œuf dur, l’œuf mollet, l’œuf cocotte, L’œuf poché, L’œuf à la coque, L’œuf à la neige, L’œuf au plat, en omelette, en gâteau .....
Oeufs à la coque cuisson 3 min
Oeufs pochés cuison de 3 à 4 mins
Oeufs en omelette cuisson de 4 à 5 min
Oeufs brouillés cuisson 5 min
Œufs durs cuisson 8 min
Oeufs cocottes de 10 à 15 minutes
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