dimanche 25 décembre 2022

Gratin de Saint Jacques et crevettes

Gratin de Saint Jacques et crevettes

Gratin de Saint Jacques et crevettes


recette pour 4 personnes


Préparation

300 g de noix de saint Jacques

200 g de queues de crevettes décortiquées cuites

1 carotte

1 blanc de poireaux

1/2 verre de vin blanc

150 g de beurre

2 jaunes d'oeuf

cerfeuil

du safran


Préparation

Eplucher la carotte et la tailler en brunoise.

Nettoyer le blanc de poireaux et l'émincer finement.

Dans un petit sautoir mettre 50 g de beurre et suer tout doucement le poireau et la carotte.

Ajouter les pistils de safran.

Dans un second sautoir, mettre le vin blanc et réduire doucement à presque à sec.

Hors du feu, ajouter les deux jaunes d'oeuf et fouetter

vigoureusement pour émulsionner le mélange.

Ajouter doucement le beurre fondu toujours en fouettant.

Assaisonner, puis ajouter les poireaux et les carottes.

Dans des petits plats à gratin, disposer les noix de saint jacques et les queues de crevette cuites

Napper de sauce et passer à four très chaud pendant 5 à 6 min

A la sortie du four saupoudrer de cerfeuil ciselé.


velouté butternut foie gras et pain d’épices

velouté butternut foie gras et pain d’épices

Velouté butternut foie gras et pain d’épices

une entrée festive pour les repas de fin d’année


Temps de préparation 20 min

Temps de cuisson 25 min

recette pour 4 personnes


Ingrédients

1,5 kg de courge butternut

1 oignon

40 g de foie gras

4 tranches de pain d'épice

1 litre de bouillon de légumes bio

2 cuillerées à soupe d'huile

1 pincée de cannelle

3 cuillerées à soupe de crème fraiche épaisse

15 g de beurre


Préparation


Épluchez la courge butternut, retirez les graines et coupez-la en morceaux.

Épluchez l'oignon et émincez-le.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites revenir l'oignon avec la cannelle pendant 5 min

Ajoutez les morceaux de courge et le bouillon.

Couvrez et laissez cuire 20 min à feu doux.


Coupez les tranches de pain d'épice en petits cubes et faites-les revenir dans du beurre, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez.

Mixez la soupe en ajoutant du liquide de bouillon jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.

Ajoutez la crème fraiche, mélangez et rectifiez l'assaisonnement.

Détaillez des copeaux de foie gras à l'aide d'un économe ou d'un couteau d'office.

Versez le velouté dans des bols, puis parsemez avec les cubes de pain d'épices et les copeaux de foie gras.

Dégustez

Lapin à la Normandie

Lapin à la Normande 

Lapin au cidre, andouille de Vire, crème fraîche et pommes.

Lapin au cidre, andouille de Vire,


Ingrédients

1 lapin coupé en morceaux

200 g d andouille (1 morceaux à couper ensuite en bâtonnets)

1 bouteille de 75 cm de cidre fermier brut

30 cl de crème fraîche épaisse

3 pommes 

500 g de champignons de Paris

1 carotte

1 oignon

beurre pour faire revenir champignons, andouille et pommes  (environ 30 g pour chaque ingrédient) 

2 c à s de farine

2 c à s de sucre cassonade 

3 brins de thym frais

6  à 8 pommes de terre 

Huile

Sel et poivre


La veille

Peler et émincer l oignon, et la carotte en fines rondelles

Mettre le lapin coupé dans un grand saladier, ajouter le cidre, oignon, carotte, thym sel et poivre.

Filmer et au frais pour mariner toute une nuit


Le jour 

Égoutter les morceaux de lapin puis les faire forer en cocotte avec un peu d huile (j ai opté pour huile d olive) Une fois bien d'ores de toutes parts, saupoudrer de farine et mélangez durant 2 mn puis verser le cidre et les aromates. Porter à ébullition puis couvrir le laisser mijoter à feu doux environ 45 mn.

Faire cuire les pommes de terre vapeur. Réserver 

Peler les champignons et les couper en quartiers puis les faire revenir au beurre dans une poêle. Sel et poivre et réserver

Couper l andouille de Vire en bâtonnets et les faire revenir dans un peu de beurre. Réserver 

Peler les pommes et les couper en quartiers, puis les faire revenir au beurre et cassonade bien dorées

Ajouter sans la cocotte la crème fraîche et la délayer puis ajouter l andouille et les champignons

Melanger et chauffer doucement sans ebullition.

Au dernier moment ajouter les pommes et faire chauffer les pommes de terre.


Servir bien chaud avec des pommes de terre vapeur