Lapin à la Normande
Lapin au cidre, andouille de Vire, crème fraîche et pommes.
Ingrédients
1 lapin coupé en morceaux
200 g d andouille (1 morceaux à couper ensuite en bâtonnets)
1 bouteille de 75 cm de cidre fermier brut
30 cl de crème fraîche épaisse
3 pommes
500 g de champignons de Paris
1 carotte
1 oignon
beurre pour faire revenir champignons, andouille et pommes (environ 30 g pour chaque ingrédient)
2 c à s de farine
2 c à s de sucre cassonade
3 brins de thym frais
6 à 8 pommes de terre
Huile
Sel et poivre
La veille
Peler et émincer l oignon, et la carotte en fines rondelles
Mettre le lapin coupé dans un grand saladier, ajouter le cidre, oignon, carotte, thym sel et poivre.
Filmer et au frais pour mariner toute une nuit
Le jour
Égoutter les morceaux de lapin puis les faire forer en cocotte avec un peu d huile (j ai opté pour huile d olive) Une fois bien d'ores de toutes parts, saupoudrer de farine et mélangez durant 2 mn puis verser le cidre et les aromates. Porter à ébullition puis couvrir le laisser mijoter à feu doux environ 45 mn.
Faire cuire les pommes de terre vapeur. Réserver
Peler les champignons et les couper en quartiers puis les faire revenir au beurre dans une poêle. Sel et poivre et réserver
Couper l andouille de Vire en bâtonnets et les faire revenir dans un peu de beurre. Réserver
Peler les pommes et les couper en quartiers, puis les faire revenir au beurre et cassonade bien dorées
Ajouter sans la cocotte la crème fraîche et la délayer puis ajouter l andouille et les champignons
Melanger et chauffer doucement sans ebullition.
Au dernier moment ajouter les pommes et faire chauffer les pommes de terre.
Servir bien chaud avec des pommes de terre vapeur
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