vendredi 3 janvier 2025

Uzès La Fête de la Truffe 2025

La Fête de la Truffe 2025

Du 17 au 19 janvier à Uzès

Uzès La Fête de la Truffe 2025


Depuis 1994 c'est le Week-end de la Truffe 


La Journée de la Truffe

Au programme : ateliers, vente de truffes fraîches, repas truffés, dégustations de produits du terroir truffés, démonstrations de cavage, conférences et animations…


Au programme 

Vendredi 17 janvier

La Soirée Vigneronne à l’Ombrière à Uzès

organisée par le Syndicat des vignerons du Duché d'Uzès


Samedi 18 janvier

Journée découverte de la truffe 

Soirée Bodega sous le chapiteau pour déguster des mets truffés accompagné des Cuvées des Vignerons du Duché d'Uzès 

la Nuit de la Truffe, une nuit de gala où les chefs étoilés du Gard et des alentours mettent tout leur savoir-faire au service de la truffe noire en l'associant au produit d'excellence du terroir gardois.


Dimanche 19 janvier

marché uniquement dédié à la Truffe 


programme complet

https://militantdugout.gard.fr/fileadmin/cru-1735638153/mediatheque-satellite/mdg/actus/PROG-WE-TRUFFE_2025.pdf


La Mozzarella les différentes Mozzarella

La Mozzarella

les différentes Mozzarella

La Mozzarella  les différentes Mozzarella


La Mozzarella Fior di Latte (fleur de lait en italien)

Elle est d'originaire de Campanie et des Pouilles réalisée à partir de lait de vache

elle est la plus recommandée pour réaliser des pizzas

santé 

Elle est riche en protéines, essentielles pour maintenir la masse musculaire, ainsi qu'en calcium, nécessaire à la bonne santé de nos os et de nos dents. 

On y trouve aussi des vitamines du groupe B, des vitamines E et du bêtacarotène, puissant oxydant qui lutte contre le vieillissement prématuré des cellules, ainsi que du zinc et du phosphore.


la mozzarella di bufala

réalisée à partir du lait de bufflonne

le lait de bufflonne permet à cette la mozzarella d'être plus corsée et donner davantage de caractère.

un fromage emblématique reconnu pour sa texture délicate et son goût riche et crémeux.

santé

Très bonne source de calcium, la mozzarella di bufala participe par ailleurs à vos apports en protéines. Toutefois, plutôt riche en acides gras saturés, elle pourrait nuire à votre santé cardiovasculaire en cas d’excès


Non, la burrata n’est pas une mozzarella

La burrata

Elle est une boule de fromage garnie de crème, à base de lait de bufflonne

Originaire de la région des Pouilles, la burrata est née de la volonté d’un fromager de ne pas gaspiller une mozzarella de la veille. Il a imaginé pour cela de la farcir de crème et de restes de mozzarella effilochée avant de la fermer d’un nœud


La bocconi (autrement appellés boconcini) ou la mini mozzarella.

La treccia, la mozzarella tressée.

La Fumicata ou la mozza fumée.

La scamorza, la mozzarella en forme de poire.

Gastronomie la Journée mondiale de la Corse 2025

Journée mondiale de la Corse

Jeudi 9 janvier 2025

Gastronomie la Journée mondiale de la Corse 2025


 La Journée Mondiale de la Corse est une initiative d'une association, Corsica Diaspora


La cuisine corse est un mélange de traditions, d'ingrédients locaux et d'influences méditerranéennes

une expérience culinaire unique :l'authenticité d'un terroir. des fromages rustiques, la charcuterie, le gibier, les soupes et les ragoûts 


Les charcuterie les plus connus 

- la coppa préparée à partir de l’échine de porc salée et ensuite poivrée en surface

- le figatellu une saucisse de foie de porc

- le lonzu est un filet de porc lavé dans du vin, séché et poivré puis ficelé et fumé dans un boyau de porc


L’huile d’olive corse

La Corse bénéficie d'une AOP huile d'olive de Corse (Oliu di Corsica) 

le savoir faire et la géographie permet d'obtenir une huile d'olive unique.


les bières

Elles sont typiquement élaborée avec les ingrédients comme La châtaigne, Les plantes, L’orge et le blé locaux  puis aromatiques du maquis corse (Le myrte, Le genévrier, Le romarin, L’immortelle, La Népita )

Les vins e

La Corse compte huit zones viticoles et 3 cépages corses : le Niellucciu, le Sciaccarellu et le Vermentinu.

L’AOC Patrimonio et l’AOC Ajaccio sont les plus connues

L’AOP régionale : les Vins de Corse

Les 5 AOC village : CorseCalvi, Sartène, Figari, Porto-Vecchio et Coteaux du Cap Corse

le Muscat du Cap Corse (VDN : Vin Doux Naturel

La liqueur de myrte et la liqueur de châtaigne sont des grands classiques sans oublier Le limoncellu, une liqueur au citron et la liqueur de cédrat


Les fromages

Le Brocciu

Le Brin d’Amour ou la Fleur du Maquis

Le Fior di Capra

Le Fior di Pecura

La Tomme de Brebis Corse

L’A Casinca et le Bastelica

Le Niolo


Les desserts

- Beignets : beignets de farine de châtaigne, parfois farcis de fromage.

- Fiadone 

 une recette traditionnelle à base de brocciu, d’œufs et de farine de châtaigne, puis aromatisée au zeste de citron et à l’eau de vie. 

- Flan a la farine de châtaigne : un dessert très simple à base de châtaignes, œufs et eau de vie.

- Canistrelli : aussi appelés cuggioles 

Des biscuits sucrés, secs et cassants fabriqués à partir de farine de blé, de sucre et de vin blanc, de raisins secs, de l’anis ou du citron. 



Maïté, une femme de son temps documentaire inédit

Maïté, une femme de son temps

Dimanche 5 janvier sur France 3



Maïté, une femme de son temps documentaire inédit


France 3 va diffuser un documentaire en forme d’hommage ce dimanche 5 janvier en bousculant ces programmes

15h35  un documentaire inédit sur la célèbre restauratrice landaise de 52 min


Un hommage télévisuel entre 1983 et 1997

Maïté s'est fait connaître au début des années 1980, en formant un incroyable duo avec Micheline Banzet dans l'émission La Cuisine des mousquetaires sur France 3. Leur complicité et leurs caractères tout à fait complémentaires ont rapidement conquis le public.