samedi 16 septembre 2023

Burger au brebis des Pyrénées

Burger au brebis des Pyrénées


le seul fromage de brebis des Pyrénées en Appellation d'Origine Protégée. L'Ossau-Iraty est fabriqué par des producteurs fermiers et par des fromageries à partir de lait cru, pasteurisé ou thermisé. Le lait provient des trois races locales de brebis du Béarn et du Pays Basque : Manech Tête Noire.


recette pour 4 personnes.   

préparation 45min

Burger au brebis des Pyrénées



Ingrédients

- 4 Steaks hachés du Blonde d'aquitaine 

- 4 Pains à burger 

- 500 g  Tomates 

- 400 g  de froamge de brebis des Pyrénées

- 40 g Roquette

- 1 Oignon jaune   

- 5 cl  Huile d'olive 

- 100 g Vinaigre de vin rouge 

- 35 g  Sucre en poudre 

- 1 Courgette 

- 2 Oignons rouges   

- 10g Beurre  

- 1/2 c. à café de Piment d'Espelette 

- Sel et poivre  



Préparation

Lavez, épépinez et coupez en quartiers les tomates. 

Faites revenir l’oignon jaune dans de l’huile d’olive, ajoutez les tomates, le vinaigre de vin, le sucre, le piment d’Espelette, le sel et le poivre. 

Laissez frémir pendant 20 à 30 minutes à couvert, mixez et chinoisez. 

Préchauffez le four à 180°C. 

Taillez les courgettes à la mandoline afin d’obtenir des tagliatelles. 

Épluchez et taillez les oignons rouges en rondelles. Lavez la roquette et détaillez quatre carrés de brebis des Pyrénées de la taille des pains à burger. 

Râpez une partie du reste de brebis des Pyrénées sur une plaque munie de papier cuisson et faites fondre au four afin de former une tuile. 

Détaillez seize petits disques dans la tuile dès sa sortie du four. 

Faites cuire les steaks hachés à votre convenance. 

Disposez sur le dessus des pains à burger un peu de brebis des Pyrénées râpé et passez-les tous au grill pendant quelques minutes. 

Faites revenir les oignons rouges.


composition  

Sur la base des pains, étalez le coulis de tomates, puis, disposez, dans l’ordre suivant : la roquette, le steak haché, la tranche de brebis des Pyrénées, les tagliatelles de courgette crue, les rondelles d’oignons rouges, quatre tuiles de brebis des Pyrénées et terminez par le pain du dessus.

Le fromage Ossau Iraty

Le fromage Ossau Iraty

Le fromage Ossau Iraty


Fromage français de lait de brebis à pâte pressée non cuite fabriqué dans le Pays Basque Nord et le Béarn.

Son nom fait référence à la forêt d'Iraty au Pays Basque et à la vallée d'Ossau dans le Béarn.

Ce fromage de caractère aux saveurs des Pyrénées obtient l’AOC Ossau-Iraty est obtenue en 1980 et L’AOP a été reconnue en 1996.

Les Pyrénées-Atlantiques sont d’ailleurs encore aujourd’hui le premier bassin fromager fermier en France

Quelques chiffres

1 141 Producteurs de lait

173 Producteurs fermiers

10 Ateliers de fabrication

14 Ateliers d'affinage

4 986 Tonnes commercialisées en 2020


Le lait provient des trois races locales de brebis du Béarn et du Pays Basque :

Manech Tête Noire

Manech Tête Rousse

Basco-Béarnaise


les différents fromages

- L’Ossau-Iraty de Fromagerie est fabriqué avec le lait collecté auprès des producteurs qui l’entourent 

- L’Ossau-Iraty Fermier est fabriqué à la ferme avec le lait provenant de la seule exploitation, en lait cru 

- L’Ossau-Iraty Fermier d’Estive, comme son nom l’indique, est fabriqué en montagne pendant la Transhumance, il est par définition uniquement fermier, et donc uniquement au lait cru.


2 types de fromage

de type basque pour un fromage de 2 à 3 Kg, avec une croûte allant du gris au jaune orangé 

de type béarnais pour un fromage plus gros, de 4 à 5 Kg, plus moelleux, et présentant une croûte souvent plus orangée 


Comment le déguster ?

L'AOP Ossau-Iraty se déguste à tous les moments du repas pour agrémenter salades, soupes, pâtes mais aussi en soufflé, en gougères, en quiche, en tourte ou en samossa

Ou tout simplement sur une tranche de pain avec un peu de confiture de cerise noire


Sa durée minimum d’affinage va de 80 à 120 jours et, pour le plus grand bonheur des gourmets, son goût s’affirme avec l’âge : un Ossau-Iraty de 6 ou 8 mois


Côté vin 

les meilleurs accords

- Vin blanc sec ou du Béarn du Jurançon ou du Pays Basque l'Irouléguy ( blanc ou rouge )

- Vin rouge de Loire

- Vin rouge Bordeaux

- Champagne brut

- Bière brune

- Whisky Islay tourbé

- Vin rouge Jura

- Champagne demi-sec

- Champagne rosé

- Thé rouge de Chine


quelques recettes

https://www.blogger.com/blog/posts/9069600325788583842?q=ossau%20iraty





Foire au Fromage 2023 de Laruns Hera deu hromatge 2023

Foire au Fromage 2023

Hera deu hromatge 2023

Du 30 septembre 2023 au 1er octobre à Laruns

La Hera Deu Hromatge de Laruns Foire au Fromage 2023


Région invitée le Doubs

célébration du pastoralisme, de la tradition et de la gastronomie en vallée d'Oassau

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programme complet

https://vuesurlespyrenees.blogspot.com/2023/09/foire-au-fromage-de-laruns-2023-hera.html

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tout le week end

Vente de fromage de brebis de la Vallée d’Ossau – Démonstrations de fabrication de fromage, de tonte de brebis …

Village piétonnier avec marché artisanal – Déambulation de groupes musicaux – Espace d’animation dédié aux enfants

La vente de fromage dès le samedi devant les halles de Laruns par les bergers

Le Marché Plus de 100 Artisans, producteurs, associations sur la place du village, la rue du Bourguet et l'avenue de la Gare. 

La dégustation de fromages et Jurançon

atelier « Dégustation ». Animé par un professionnel de l'Ecole du Goût assisté par un berger producteur de la Vallée d'Ossau et un producteur de la région invitée

Exposition de tracteurs de toutes époques 



la Daube Béarnaise


la Daube Béarnaise
Ou Estoufat en béarnais

la Daube Béarnaise



































un plat mijoté composé de viande de bœuf, couenne de porc, lardons de jambon de Bayonne, carottes, oignons, ail, tomate, farine, vin rouge, bouillon, graisse, clous de girofle, bouquet garni, sel et poivre.

Recette pour 8 personnes

ce plat est Originaire du Béarn célébré le troisième dimanche d'Octobre, à la fête de la semaile, à Arudy par son championnat du monde

ingrédients
 


2 kg joue de bœuf
2 pieds de veau
1 couenne de porc
1 talon de jambon.
1 kg de pommes de terre
1 kg carottes
1 kg oignons
2 navets
3 gousses ail
1 bouquet garni
cèpes secs
farine
sel
poivre
3/4 L de vin de madiran
1/4 L d'eau

préparation




 La veille :

 Dans un grand faitout assez large tapisser le fond avec la grande couenne de porc et les pieds de veau. 


 Placez une épaisseur de viande de bœuf coupée en gros cubes, farinée et assaisonné puis une couche de légumes, recommencer si besoin. Ajoutez le bouquet et les cèpes.  

Faire mariner toute la nuit les morceaux de viande avec le vin rouge, huile, thym, laurier, poivre, oignon, clou de girofle, gousse d'ail.

le lendemain

Cuire une nuit (4 ou 5 heures) sur plaque électrique position 2-3 (feu très doux). 

Servir avec des pommes de terre cuites dans le panier vapeur, puis déposées sur la Daube Béarnaise pour les 15 dernières minutes de cuisson.

côté vin  : 

un vin rouge sec assez puissant évolué, agréable, au nez assez intense et à la bouche aux tanins assez intenses

  vins rouges de la vallée du Rhône , un gaillac ou un Corbières 


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