samedi 16 septembre 2023

Burger au brebis des Pyrénées

Burger au brebis des Pyrénées


le seul fromage de brebis des Pyrénées en Appellation d'Origine Protégée. L'Ossau-Iraty est fabriqué par des producteurs fermiers et par des fromageries à partir de lait cru, pasteurisé ou thermisé. Le lait provient des trois races locales de brebis du Béarn et du Pays Basque : Manech Tête Noire.


recette pour 4 personnes.   

préparation 45min

Burger au brebis des Pyrénées



Ingrédients

- 4 Steaks hachés du Blonde d'aquitaine 

- 4 Pains à burger 

- 500 g  Tomates 

- 400 g  de froamge de brebis des Pyrénées

- 40 g Roquette

- 1 Oignon jaune   

- 5 cl  Huile d'olive 

- 100 g Vinaigre de vin rouge 

- 35 g  Sucre en poudre 

- 1 Courgette 

- 2 Oignons rouges   

- 10g Beurre  

- 1/2 c. à café de Piment d'Espelette 

- Sel et poivre  



Préparation

Lavez, épépinez et coupez en quartiers les tomates. 

Faites revenir l’oignon jaune dans de l’huile d’olive, ajoutez les tomates, le vinaigre de vin, le sucre, le piment d’Espelette, le sel et le poivre. 

Laissez frémir pendant 20 à 30 minutes à couvert, mixez et chinoisez. 

Préchauffez le four à 180°C. 

Taillez les courgettes à la mandoline afin d’obtenir des tagliatelles. 

Épluchez et taillez les oignons rouges en rondelles. Lavez la roquette et détaillez quatre carrés de brebis des Pyrénées de la taille des pains à burger. 

Râpez une partie du reste de brebis des Pyrénées sur une plaque munie de papier cuisson et faites fondre au four afin de former une tuile. 

Détaillez seize petits disques dans la tuile dès sa sortie du four. 

Faites cuire les steaks hachés à votre convenance. 

Disposez sur le dessus des pains à burger un peu de brebis des Pyrénées râpé et passez-les tous au grill pendant quelques minutes. 

Faites revenir les oignons rouges.


composition  

Sur la base des pains, étalez le coulis de tomates, puis, disposez, dans l’ordre suivant : la roquette, le steak haché, la tranche de brebis des Pyrénées, les tagliatelles de courgette crue, les rondelles d’oignons rouges, quatre tuiles de brebis des Pyrénées et terminez par le pain du dessus.

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