sans gluten - originaire du Nord de L'Italie
- Temps de préparation: Environ 30 minutes.
- Temps de repos: 1 heure de trempage pour les champignons.
Ingrédients
Pour environ 4 gâteaux- 1,5 tasse de polenta
- 3 tasses d'eau
- 1/2 cube de bouillon de poule (bio de grâce!)
- 1 grosse poignée de cèpes séchées
- 1 gousse d'ail
- 8-10 tomates séchées
- Parmesan
- Huile d'olive
- Sel
- Thym
Préparation
Faites tremper les champignons dans 3 tasses d'eau tiède. Laissez reposer minimum une heure.
Retirez les champignons en conservant
l'eau et faites-les griller quelques minutes dans une poêle avec un peu
d'huile d'olive. Hachez-les ensuite dans un hachoir électrique avec la
gousse d'ail et une pincée de sel. Réservez.
Hachez également les tomates séchées.
Râpez un peu de parmesan.
Versez ensuite l'eau de trempage des champignons dans une casserole puis ajouter le bouillon de poule. Portez à ébullition.
Versez la polenta puis remuez sans cesse
pendant 5 minutes sur un feu doux. Retirez du feu, couvrez puis laissez
gonfler 5 minutes de plus.
Procédez sans tarder au montage du gâteau car la polenta se solidifie rapidement.
Dans un cercle en inox, alternez les
couches de polenta, de cèpes et de parmesan puis terminez par une couche
de tomates séchées. Retirez doucement le cercle en inox.
Décorez de quelques copeaux de parmesan et de thym.
A servir par exemple avec une salade de mâche aux noix et vinaigre balsamique.
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