Rougail de poisson
Plat de la cuisine mauricienne
Recette our 4 personnes
ingrédients
1 kG de morceaux de poisson ferme :merlu par exemple
2 c à soupe d’huile
2 c à soupe de vin blanc
farine, coriandre ciselée (ou persil)
3 oignons finement hachés
1 csoupe d’ail haché ou de purée d’ail
1 csoupe de gingembre râpé ou de purée de gingembre
4 brins de thym frais
2 csoupe concentré tomate
1 boite 400g pulpe tomate
1 petit bouquet de persil ciselé
sel, huile
la sauce tomate.
Préparer les ingrédients
Peler, hacher l’ail et l’oignon, peler et hacher ou râper le gingembre, ciseler les feuilles de persil
Dans une sauteuse, chauffer un peu d’huile puis ajouter les oignons hachés
et la tomate en boite, ainsi que le thym, puis laisser mijoter à couvert environ 5 min
Pendant ce temps, chauffer un peu d’huile dans une autre sauteuse, passer les morceaux de poisson dans un tout petit peu de farine et mettre à frire sur feu très vif après les avoir secoués pour ôter l’excédent.
En même temps, surveiller la rougaille, ajouter un peu d’eau pour la détendre si elle réduit trop, saler, ciseler le persil et l’ajouter à la rougaille, goûter et rectifier l’assaisonnement, c’est terminé
Quand le poisson est bien doré : Baisser un peu le feu, saler, poivrer, ajouter le vin blanc (attention, ça pschitte fort !) et dès que le vin blanc est évaporé verser la rougaille sur le poisson.
Mélanger, goûter, rectifier l’assaisonnement.
Servir avec du riz basmati vapeur, décoré de quelques feuilles de coriandre ou de persil ciselées finement.