La mloukhiya
un plat à base de feuilles de corète, très populaire en Afrique du Nord, au Proche-Orient et au Sahel
Plat d’origine égyptienne (plat des pharaons) et tunisienne
Temps de cuisson : 6h minimum à feu doux
Ingrédients
5 cas de mloukhiya ou un paquet ( se trouve en epicerie ou boucherie orientales) moi je met l’equivalent de 2 grosses louches à soupe de poudre
200ml d’huile
600g de boeuf ( ici basse cote )
2/3 gousses d’ail
2 cas de concentrée de tomate
2 tomates pelées mixèrs
3/4 Feuilles de laurier fraiches
Sel
Harissa ( facultatif)
1 piment ( rajouter en fin de cuisson les 20 dernieres minutes)
Epices viande
2 cas de raz el hanout rouge, 1 cas de carvi, 2 gousses d’ail,1 cas de tabeul ( epices tunisienne) si vous avez pas c’est pas grave
Préparation
- Versez la poudre de mloukhiya dans une marmite avec de l’huile d’olive, faire cuire pendant 10 min en remuant bien.
- Ajoutez ensuite 2 l d’eau et la tomate et laissez cuire 2h a feu doux jusqu’à ce que ca reduise de moitié.
- Preparez votre viande en y ajoutant le concentré de tomate, les epices et l’ail, melangez bien.
- Ajoutez la viande a votre preparation, et laissez cuire a feu tres tres doux pendant encore 4h jusqu’à ce que votre viande soit tendre.
N’oubliez pas de remuez et verifier la cuisson toutes les 30 minutes
Ajoutez le laurier frais en meme temps que la viande
Ajoutez le piment les 20 dernieres min
Une fois le temps écoulé, retirez l’huile qui est remonté a la surface ( ca vous indiquera que la mloukhiya est prête