dimanche 10 novembre 2024

La mloukhiya

La mloukhiya 



un plat à base de feuilles de corète, très populaire en Afrique du Nord, au Proche-Orient et au Sahel

Plat d’origine égyptienne (plat des pharaons) et tunisienne


Temps de cuisson : 6h minimum à feu doux 


Ingrédients 

5 cas de mloukhiya ou un paquet ( se trouve en epicerie ou boucherie orientales) moi je met l’equivalent de 2 grosses louches à soupe de poudre

200ml d’huile 

600g de boeuf ( ici basse cote ) 

2/3 gousses d’ail 

2 cas de concentrée de tomate 

2 tomates pelées mixèrs

3/4 Feuilles de laurier fraiches 

Sel 

Harissa ( facultatif)

1 piment ( rajouter en fin de cuisson les 20 dernieres minutes)

Epices viande 

2 cas de raz el hanout rouge, 1 cas de carvi, 2 gousses d’ail,1 cas de tabeul ( epices tunisienne) si vous avez pas c’est pas grave


Préparation

- Versez la poudre de mloukhiya dans une marmite avec de l’huile d’olive, faire cuire pendant 10 min en remuant bien. 

- Ajoutez ensuite 2 l d’eau et la tomate et laissez cuire 2h a feu doux jusqu’à ce que ca reduise de moitié. 

- Preparez votre viande en y ajoutant le concentré de tomate, les epices et l’ail, melangez bien. 

- Ajoutez la viande a votre preparation, et laissez cuire a feu tres tres doux pendant encore 4h jusqu’à ce que votre viande soit tendre. 

N’oubliez pas de remuez et verifier la cuisson toutes les 30 minutes 

Ajoutez le laurier frais en meme temps que la viande 

Ajoutez le piment les 20 dernieres min


Une fois le temps écoulé, retirez l’huile qui est remonté a la surface ( ca vous indiquera que la mloukhiya est prête



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire