samedi 2 mars 2024

recette de Nachos mexicains

recette de Nachos mexicains

Nachos mexicains

Temps de préparation 10 min

Temps de cuisson 10 min



Ingrédients 

200 grammes de chips de tortilla

1 oignon moyen

200 grammes de fromage cheddar râpé ou en tranches si besoin, remplacez le cheddar par un fromage fondant similaire

2 tomates rouges

1/2 bouquet de coriandre fraîche le but est de ciseler l’équivalent à 1/3 tasse

4 piments jalapeños

1 citron vert

1 gousse d'ail

Du poivre noir

Du sel

2 tasses de haricots noirs ou rouges cuits facultatif

De l’huile de maïs, colza ou tournesol


Préparation

préchauffez le four à 200 degrés.

Ensuite, lavez la coriandre, les tomates, les piments (s'ils ne sont pas en conserve) et le citron.

Puis, ciselez les feuilles de la coriandre jusqu’à remplir le tiers d'une tasse.

Dans le cas des tomates, coupez-les en cubes. Enlevez les graines et le centre.

Dans le cas de l'oignon, épluchez-le, de même que pour l'ail. Coupez les deux en très petits morceaux. Si vous pouvez plutôt écraser l'ail, c’est encore meilleur.

Ensuite, coupez les piments en lanières et le citron en deux. Dans le cas du piment, enlevez les pépins et les parties blanches internes.

Puis, versez quelques cuillères à soupe d'huile dans une poêle. Utilisez cette huile pour faire frire l'oignon et l'ail. Laissez-les cuire pendant quelques minutes, jusqu'au point où les morceaux d'oignon commencent à devenir un peu transparents. Ensuite, éteignez le feu.

Placez les chips sur un grand plat allant au four. Arrangez-les afin de couvrir toute la surface du plat et à ne pas chevaucher les chips, si possible.

Couvrez les nachos avec une couche uniforme de fromage râpé ou en tranches. Utilisez tout le fromage.

Parsemez de morceaux d’oignon cuits, de tomates hachées et de piments. Ensuite, saupoudrez de sel et de poivre. Finalement, versez les haricots sur les nachos, si vous avez décidé d’utiliser cet ingrédient.

Enfournez les nachos pendant 7 minutes ou jusqu'à faire fondre le fromage.

Après avoir sorti les nachos du four, saupoudrez-les de coriandre hachée et de jus de citron.

Servez immédiatement.

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Chips pour Nachos

Recette de Chips pour Nachos

Totopo, les célèbres chips mexicaines

Chips pour Nachos  Totopo, les célèbres chips mexicaines


Ingrédients

100 g Farine de maïs

100 g Farine de blé

5 g Sel fin

8 cl Eau

4 cl Huile d'olive

10 g Paprika


Préparation

Dans saladier, réunir les 2 farines, le sel et l'huile. Mélanger, puis ajouter l'eau froide et pétrir (à la main ou au robot électrique) pour former une boule de pâte homogène.

Étaler très finement la pâte au rouleau en formant un rectangle. Saupoudrer de paprika, puis repasser le rouleau.

Préchauffer la friteuse à 180 °C.

Tailler des bandes de 5 cm de long dans la pâte, puis les couper en triangles.

Plonger ces triangles dans la friteuse et les laisser cuire pendant environ 5 min (les chips doivent rester bien jaunes et ne pas brunir).

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Burger au saucisson à la lyonnaise

Burger au saucisson à la lyonnaise

Burger de saucisson à cuire forestier à la cervelle de canut

Burger au saucisson à la lyonnaise


recette  de  Bruno Bluntzer pour 4 personnes


Ingrédients


4 pains spécial burger

1 saucisson à cuire forestier

1 oignon rouge

½ radis noir

4 tranches de cheddar

400 g de champignons à poêler

150 g de girolles

150 g de chanterelles

8 tranches de lard séché

5 cl d’huile de tournesol

20 g de beurre


Pour la cervelle de canut 

2 faisselles de fromage blanc

4 brins de ciboulette

1 échalote

20 g de persil

2 cl de vinaigre de Xérès

2 cl d’huile d’olive

1 gousse d’ail épluchée et écrasée

sel et poivre

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Préparation

Émincer l’oignon rouge, couper le radis en rondelles. Réserver.

Faire cuire le saucisson : dans une grande casserole remplie d’eau froide sans sel, plonger le saucisson à cuire sans le piquer et démarrer la cuisson. Lorsque l’eau bout, réduire le feu et laisser cuire pendant 30 min. Arrêter le feu et laisser refroidir quelques minutes. Une fois tiède, enlever le boyau.

Préparer la cervelle de canut : ciseler la ciboulette, l’échalote et le persil. Dans un saladier les mélanger avec le fromage blanc, le vinaigre de Xérès, l’huile d’olive, et l’ail écrasé puis assaisonner.   

Laver les champignons, les égoutter et les sécher sur un torchon. Dans une poêle avec l’huile et le beurre, faire revenir les champignons pendant 10 min à feu doux et à couvert. Les égoutter et réserver.  

Ouvrir les pains à burger et déposer 1 tranche de cheddar sur chaque pain. Couper 4 tranches de saucisson à cuire forestier en biseaux et ajouter par-dessus le cheddar. Mettre au four à 180°C pendant 10 min.

En fin de cuisson, déposer les oignons émincés crus, les rondelles de radis, les tranches de lard séchées et les champignons poêlés sur les pains. 

Recouvrir d’une belle cuillère de cervelle de canut, refermer les burgers, 

c’est prêt ! A table !


salade de pommes de terre et saucisson de Lyon à la pistache

La salade de pommes de terre et saucisson de Lyon à la pistache


salade de pommes de terre et saucisson de Lyon à la pistache





salade gourmande qui a toujours un succès fou à la maison  

recette pour 6 personnes





Ingrédients 

1 saucisson de Lyon nature

1 saucisson de Lyon pistaché

1,2 kg de pommes de terre

1 c à soupe bombée de moutarde

3 c à soupe de vinaigre de cidre

5 c à soupe d'huile

1 échalote 

10 cl de vin blanc

Ciboulette

Sel, poivre


Préparation

Plonger les saucissons dans une casserole d'eau froide sans les piquer. Porter à ébullition et laisser frémir 30 à 35 minutes. Égoutter les saucissons et retirer la peau. Les couper en rondelles épaisses.

En parallèle, brosser la peau des pommes de terre et les faire cuire 20 à 25 minutes dans une casserole d'eau bouillante.


Les égoutter et les éplucher. Les couper en rondelles assez épaisses.

Dans un saladier, préparer la sauce en mélangeant la moutarde, le vinaigre, l'huile, du sel et du poivre. Peler l'échalote et l'émincer très finement.


Verser le vin blanc et bien mélanger. Ajouter les rondelles de pommes de terre encore tièdes et mélanger.

Intercaler les rondelles de saucisson. Parsemer de ciboulette et servir.


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recette des nachos traditionnels


recette des nachos traditionnels

Les nachos au fromage

recette des nachos traditionnels nachos au fromage


La recette est originaire de Piedras Negras, une petite ville frontalière de l’État de Cahuila, près de la frontière du Texas.


dans les années 1940, Ignacio Anaya dit Nacho, maître d’hôtel à l’hôtel Victory Club a sorti un apéritif rapide de sa manche pour faire plaisir à un groupe d’Américaines qui visitaient le Mexique 

Le plat a été un succès

Les vrais Nachos sont faits avec du fromage colby, un fromage américain, très similaire au cheddar


Préparation : 5 min

Cuisson : 5 min


Ingrédients 

- Nachos de maïs frits

- Cheddar

- Piment jalapeño mariné


Préparation

Disposez d’abord les chips de tortilla sur une plaque de cuisson, sans les superposer, afin que le fromage, qui sera râpé sur le dessus, fonde correctement.

Râper beaucoup de fromage sur chaque totopo, pour ne pas trouver de Nachos sans fromage, et placer une tranche de jalapeño mariné sur le dessus.

Une astuce pour donner plus de goût aux Nachos est de verser quelques cuillères du liquide de marinade sur les totopos.

Faites cuire les nachos à environ 200º C jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu et que les pointes des nachos prennent une teinte brune.

Servez immédiatement.


ils peuvent être servis avec du guacamole, du pico de gallo ou une sauce épicée



recette aïoli maison

recette de l'aïoli maison


recette de l'aïoli maison


Bien que la recette originelle ne contienne que de l’ail, de l’huile et du sel, cette une élaboration difficile à préparer nécessitant du temps et de l’expérience. C’est pour ça que vous trouverez ici la recette que la plupart des espagnols préparent chez eux car elle demande peu de temps.

une recette d’aïoli en moins de 3 minutes.

Ingrédients 
- 1 Œuf 
- 1 ou2  gousse d’ail 
- 200 ml d’huile d’olive ou de tournesol 
- 1 filet de vinaigre ou de jus de citron  
- persil (optionnel) 
- sel

Préparation

Vous n’avez qu’à ajouter l’œuf, l’ail (pelé et dégermé), le sel et l’huile dans un robot mixeur. Le secret consiste à ne pas bouger le mixeur du fond du récipient. Ceci est très important pour éviter la décomposition de la sauce lors du mixage ! 

Commencez à mixer sans vous arrêter pendant 30 secondes (ou plus), et lorsque la sauce commence à prendre de l’épaisseur vous pouvez bouger l’appareil pour bien répandre tous les saveurs dans la sauce.

Une fois la sauce soit bien émulsionnée, ajoutez-y du vinaigre (ou du citron) pour le mélanger après avec une cuillère. 

Goûtez-la pour savoir s’il est nécessaire de la rectifier.

Il est recommandé d’y ajouter du persil coupé en petits morceaux. 
un assaisonnement  parfait pour accompagner des poissons, des fruits de mer, des pommes de terre et des plats au four. 




La coquille Saint-Jacques

La coquille Saint-Jacques 

Sur les côtes normandes, la coquille Saint-Jacques est appelée Godefish, son nom normand !

La coquille Saint-Jacques



























8 860 tonnes pêchées en Baie de Saint-Brieuc en 2021-2022.

un peu d’histoire 

La noix de Saint-Jacques, symbole de fécondité chez les Grecs, est appréciée depuis l’Antiquité pour sa chair succulente. La coquille, quant à elle, servait depuis la préhistoire d’ustensile et de monnaie d’échange.

Pour les pèlerins de Saint-Jacques de Compostelle, elle fut pendant le Moyen Age, le récipient qui leur servait à boire, à manger et même à mendier sur le bord des routes. Elle devint alors un symbole de piété. Portée en collier, représentée sur les armoiries des croisées, il était normal qu’elle prît le nom du pèlerinage en l’honneur du célèbre apôtre.

Avant la seconde guerre mondiale, la coquille était abondante en baie de Saint-Brieuc

Après la guerre, en 1961, un coup de chalut du  » grain de sel « , patron Edouard Bourel, ouvre une ère nouvelle : la coquille Saint-Jacques est revenue !

Santé
Un Aliment peu calorique (83,6 kcal/100 g) avec un faible apport en matières grasses (1,3 %)


La coquille Saint-Jacques fournit 50% des besoins en vitamine B12.Elle est aussi une source de sélénium et de source de phosphore. 

On  les conserve fraîche ou cuite au réfrigérateur 1 à 2 jours maximum. La version congelée se conserve 3 mois

Elle provient de gisements localisés en Manche Est (dont la baie de Seine), Manche Ouest (dont la baie de Saint-Brieuc), la rade de Brest, la baie du Pertuis Charentais, la mer d'Irlande et les eaux écossaises. Pêche réglementée d'octobre à Mai .

A savoir ! 
pour 1 kg de Saint-Jacques entières sans corail, vous aurez environ :
6 coquilles
130 g de noix
120 g de barbes

Dégustation
Quelle quantité de St-jacques par personne ?

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Pour un plat principal, une portion pour un adulte correspond à environ 100 g, soit quatre à six noix de Saint-Jacques par personne.

- En carpaccio : coupée en fines tranches arrosées d'un jus de citron et d'un trait d'huile d'olive.

- Poêlée : avec une noix de beurre demi-sel ou à l'huile d'olive selon les goûts, ail et persil pour les amateurs ou sur une fondue de poireaux. La noix est cuite en 2 minutes de chaque côté, soit 5 minutes environ au total, selon la coloration souhaitée.

- Dans sa coquille : cuite au four, accompagnée d'une sauce au beurre ou à la bretonne recouverte d'une fine couche de farce croustillante..

Côté vin
optez pour un vin blanc sec
Un Chablis Blanc 
Un Mâcon Blanc 
Un Pouilly Fuissé Blanc 
Un Hermitage Blanc