dimanche 20 octobre 2019

pains traditionnels à burger faciles

Pains traditionnels à burger faciles

Pains traditionnels à burger faciles


Pour 6 petits pains 

Ingrédients

- 400gr de farine blanche
- 8gr (1 sachet suffitt) de levure sèche de boulanger
- 250gr d'eau légèrement tiède
- 8gr de sel
- 2 cuillères à soupe de graines de lin (ou ce que vous voudrez : lardons, fromage, noix, graines......)
- 1 peu de lait pour badigeonner
- graines de sésame ou pavot pour la déco

Préparation 

- Dans la cuve du robot, mélangez la farine, l'eau, le sel et la levure. A l'aide du crochet, pétrissez la pâte 5mn sur la plus petite vitesse. Puis passez à la vitesse 2 et laissez encore le robot pétrir 8 à 10mn.
- Formez 6 boules de pâte et posez-les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Laissez lever la pâte 45mn.
- Préchauffez le four à 210° (th.7) et mettez de l'eau dans un lèche-frites au bas du four;
- A l'aide d'un pinceau et d'un peu de lait (ou d'un jaune d'oeuf) badigeonnez le haut des pains et saupoudrez de graines de sésame, pavot....
- Enfournez pour 15 à 20mn.
- Laissez refroidir puis coupez-les pour les garnir.


Recette des oursons d'or de la célèbre marque

LE FAMEUX OURSON
Recette des oursons d'or de la célèbre marque

Le vrai nom de l’ourson en gomme gélifiée multicolore est "lours d’or". Lors de sa création, en 1922, par Hans Riegel, le fondateur allemand de Haribo, l’ours d’or a aussi été baptisé "lours dansant".

Recette des oursons d'or de la célèbre marque


Ingrédients 
- 10 cuillères à soupe de jus de pomme
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 200 g de sucre
- 5 feuilles de gélatine ou 1 cuillère à café de poudre d'agaragar
- Colorant alimentaire

Préparation
Faites bouillir 5 minutes dans une casserole le jus de pomme, le jus de citron et le sucre.

Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine (ramollies avant dans de l'eau froide) ou la poudre d'agar-agar.

Colorez avec quelques gouttes de colorant alimentaire, puis versez dans des moules en silicones (genre moules à glaçons).

Laissez durcir au réfrigérateur 2h, puis démoulez.
Pour finir, vous pouvez les roulerdans du sucre pour plus de croustillant


les Yeux Mimosa d'Halloween

les Yeux Mimosa d'Halloween



coupez des œufs durs en deux
retirez le jaune d’œuf

mélangez le jaune d’œuf avec un aliment vert (avocat, pesto, purée de petits pois ou tout simplement un colorant alimentaire), de la mayonnaise et de la moutarde 
placez une cuillère à dessert du mélange là où était le jaune d’œuf

dessinez quelques traits rouges sur le blanc d’œuf à l’aide de ketchup ou d’un colorant alimentaire rouge
coupez quelques olives noires en tranches et disposes en une sur chaque œuf

Tarte à la citrouille d'halloween

Tarte à la citrouille d'halloween
pour 10 parts
prépartion 90 min 


Tarte à la citrouille d'halloween


Ingrédients


- 800g decitrouille
- 300 g de pommes
- 190 g de beurre doux 
- 150 g de crème épaisse 
- 210 g de farine 
- 60 g de cassonade 
- 60 g de sucre en poudre 
- 60 g de raisins secs
- 30 g de noisettes décortiquées 
- 2 c-à-c de cannelle moulue
- 1 jaune d'œuf
- 1 citron bio
- 1 orange bio
- 3 c-à-soupe de lait 
- 1 sachet de levure chimique  
sel 

préparation


Couper le beurre en cubes et pétrir avec le jaune d’œuf, le sucre, le sel, la farine et la levure chimique. 
Former une boule et la mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 h.
Hacher les noisettes.
Peler la citrouille et les pommes, les couper en deux et retirer les pépins/graines. Les râper ainsi que le zeste d’un citron bio et d’une orange bio. 
Mélanger le tout avec les jus du citron et de l'orange pressés, 1 c-à-c de cannelle, la cassonade, les raisins secs et les noisettes.

Sur un plan de travail fariné, déposer la pâte, en utiliser les 2/3 et l’aplatir avant de la déposer dans un plat à tarte beurré ( environ 26 cm de diamètre).
Piquer la pâte avec une fourchette puis verser la préparation dessus.

Avec la pâte restante, découper des morceaux. Puis les disposer sur la surface de la tarte en laissant des espacements afin que la cuisson se fasse bien. Badigeonner la pâte en surface avec le lait.
Dans un four préchauffé, mettre la tarte à cuire à 200°C pendant 20 minutes. Puis réduire la température à 180°C et cuire encore 20 minutes jusqu’à ce que la pâte dore. Recouvrir de papier aluminium si nécessaire afin que la surface ne cuise pas de trop.
Sortir la tarte du four et la laisser refroidir.

Fouettez la crème avec le reste de cannelle. 
Servir en accompagnement de la tarte.

une fois vidée la citrouille peut finir en lanterne d’Halloween 

la recette peut être réalisée avec du potimarron

Halloween : pommes d'or farcies

Halloween : pommes d'or farcies 
Pour 4 personnes 


Halloween : pommes d'or farcies


ingrédients 

-  4 courges pomme d’or de taille moyenne 
- 2 tranches de Seitan (250g)
- 300 g de marrons au naturel 
- 1 gousse d’ail 
- 2 c à s d’huile d’olive 
- 1/2 c à s de graines de coriandre moulues 
- sel et poivre 

préparation 

 Dans un plat déposer les 4 courges et faire cuire entières, au four à 180 °C pendant 20 min

Couper le seitan en petits morceaux, concasser grossièrement les marrons et émincer l’ail. Faire revenir le tout à feu moyen dans une grande poêle pendant 5 min

 Assaisonner. Sortir les courges du four, couper les chapeaux et évider le centre à l’aide d’une cuillère parisienne, pour retirer la partie avec les graines. Récupérer ensuit la chaire sur les côté de la courge (laisser un peu de chair dans le fond). Mélanger 100 g de chair de courge cuite avec a farce.

 Farcir les Pommes d’or, déposer les chapeaux pour refermer et passer 5 à 10 min au four avant de servir. Idées d'accompagnement : salade aux pommes et aux noix, sauce brune, compotée d'airelles, chutney d'oignon, confit de figue, patates douces rôties aux épices.