dimanche 24 octobre 2021

Crêpes bretonnes œufs et champignons

Crêpes bretonnes œufs et champignons
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 35 min
Crêpes bretonnes œufs et champignons

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la pâte
150 g de farine de sarrasin
50 g de farine de blé
1 œuf
1 cuil. à soupe d’huile
40 g de beurre salé fondu pour la cuisson
• sel

Pour la garniture
4 œufs
250 g de champignons de Paris
1 tomate
2 échalotes
1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
100 g de beurre salé
• sel, poivre

 préparation

- Mélangez dans un saladier les farines et le sel. Creusez un puits au centre et ajoutez l’œuf. Travaillez la pâte avec une cuillère en bois en incorporant progressivement 30 cl d’eau froide. Battez la pâte au fouet électrique 5 min, puis ajoutez l’huile. Couvrez la pâte d’un linge et laissez reposer 2 h à température ambiante.

- Emondez, épépinez et coupez la tomate en dés. Pelez et ciselez les échalotes. Nettoyez les champignons, lavez-les et émincez-les. Faites fondre 30 g de beurre salé dans une poêle et mettez les champignons à sauter 5 min, puis ajoutez l’échalote ciselée et les dés de tomates. Salez, poivrez et faites revenir 2 min, ajoutez la ciboulette et réservez.

- Faites cuire les galettes. Faites chauffer 20 g de beurre dans une poêle. Mettez une galette à chauffer 30 sec, puis retournez-la. Cassez un œuf au centre et ajoutez 2 cuil. de préparation aux champignons. Dès que le blanc est pris, salez, poivrez et rabattez le bord de la galette pour former un triangle. Faites de même pour les autres galettes.
Servez aussitôt.




communauté d'amateurs et chercheurs de champignons

recette Madmouja Crumble de semoule

recette Madmouja

Crumble de semoule aux dattes et fruits secs de Tunisie

recette Madmouja Crumble de semoule


Ne pas confondre avec la Mahkouka ni la Refissa. 

En Tunisie il existe énormément de variantes selon les régions et les terroirs. 

Au nord dans la région de Bizerte la semoule est subsitutée par des pâtes fraiches et cette recette est appelée Rechta ou Refissa Hlowa. 

Au Centre du pays, à Kairouan, la même recette s'appelle Refissa.

Vers le Sud, elle s'appelle aussi Refissa et peut être préparée sucrée ou salée avec une sorte de Chakchouka. 

Mais, la base sera toujours la semoule (ou couscous, riz), l'huile d'olive, les dattes, les fruits secs, la Bounta et la Aterchia.

recette pour 12 Personnes


Ingrédients

500 g Semoule fine

250 g Dattes

250 g Sucre

100 cl Huile d'olive

3 ccuil à soupe d'Eau de Géranium

200 g Fruits secs

1 Pincée de Sel


Préparation

Disposer la semoule dans une calotte, y ajouter l'eau et le sel et bien mélanger

Pétrir à la main au moins pendant 20 à 30 minutes pour rendre la semoule bien lisse et molle

Former une boule avec la pâte


Huiler votre plan de travail, mettre la boule dessus et l'étaler à la main tout en l'arrosant d'huile d'olive

Rabattre les bords les uns sur les autres pour former des carrés, puis les plonger dans de l'huile de friture très chaude.

Retirer les beignets dès qu'il blondissent, et les égoutter de leur huile


Continuer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte

Torréfier vos fruits secs et en réserver une petite quantité pour la déco

Couper les ftayers en dés moyens, les mettre dans un grand plat et ajouter vos dattes dénoyautées et coupées en dés moyens, et vos fruits secs

Arroser le tout du sirop de sucre chaud (Bounta), de l'au de géranium et d'un filet d'huile d'olive Chemlali


Servir dans une coupe