recette Madmouja
Crumble de semoule aux dattes et fruits secs de Tunisie
Ne pas confondre avec la Mahkouka ni la Refissa.
En Tunisie il existe énormément de variantes selon les régions et les terroirs.
Au nord dans la région de Bizerte la semoule est subsitutée par des pâtes fraiches et cette recette est appelée Rechta ou Refissa Hlowa.
Au Centre du pays, à Kairouan, la même recette s'appelle Refissa.
Vers le Sud, elle s'appelle aussi Refissa et peut être préparée sucrée ou salée avec une sorte de Chakchouka.
Mais, la base sera toujours la semoule (ou couscous, riz), l'huile d'olive, les dattes, les fruits secs, la Bounta et la Aterchia.
recette pour 12 Personnes
Ingrédients
500 g Semoule fine
250 g Dattes
250 g Sucre
100 cl Huile d'olive
3 ccuil à soupe d'Eau de Géranium
200 g Fruits secs
1 Pincée de Sel
Préparation
Disposer la semoule dans une calotte, y ajouter l'eau et le sel et bien mélanger
Pétrir à la main au moins pendant 20 à 30 minutes pour rendre la semoule bien lisse et molle
Former une boule avec la pâte
Huiler votre plan de travail, mettre la boule dessus et l'étaler à la main tout en l'arrosant d'huile d'olive
Rabattre les bords les uns sur les autres pour former des carrés, puis les plonger dans de l'huile de friture très chaude.
Retirer les beignets dès qu'il blondissent, et les égoutter de leur huile
Continuer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte
Torréfier vos fruits secs et en réserver une petite quantité pour la déco
Couper les ftayers en dés moyens, les mettre dans un grand plat et ajouter vos dattes dénoyautées et coupées en dés moyens, et vos fruits secs
Arroser le tout du sirop de sucre chaud (Bounta), de l'au de géranium et d'un filet d'huile d'olive Chemlali
Servir dans une coupe
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