dimanche 22 mai 2022

Huîtres gratinées au fromage pur brebis Ossau Iraty

Huîtres gratinées au fromage pur brebis Ossau Iraty

Huîtres gratinées au fromage pur brebis Ossau Iraty  Pour 2 personnes en apéritif ou en entrée  4 huîtres au saveurs Basque Préparation: 15 min Cuisson: 6 à 7 min  recette pour 5 personnes  ingrédients  - 4 belles grosses huîtres (calibre n°0 à 2 par exemple) - 40g de fromage pur brebis Ossau Iraty - 1 échalote - 2 càs de vin Irouléguy blanc sec  - 3 càs de crème entière - 2 càs de chapelure - du piment d'espelette - du gros sel pour le fond du plat  Préparation  Préchauffer le four sous position gril (au maximum) Râper le fromage et hacher finement l'échalote.  Dans un récipient, mélanger le fromage, l'échalote, la crème, le vin blanc, la chapelure. Pimentez.  (Ne pas saler, l'huître étant déjà salée et le gruyère aussi)  Recouvrir le fond d'un plat à gratin avec du gros sel, ce qui maintiendra les huîtres bien en place.  Ouvrir les huîtres à l'aide d'un ouvre-huître. Jeter la première eau. Faire attention à ce qu'il n'y ait pas de bout de coquille dans l'huître.  Farcir les huîtres à l'aide d'une petite cuillère avec la préparation. Disposer les huîtres dans le plat. Enfourner sous le gril pour 6 à 7 minutes.   Attention, il faut surveiller car la cuisson va très vite. Dès que le dessus des huîtres est doré, sortir du four.  Laisser reposer une minute.  Couper éventuellement la farce qui dépasse du tour de l'huître (si elle touche le gros sel).    Déguster bien chaud.


Pour 2 personnes en apéritif ou en entrée


4 huîtres au saveurs Basque

Préparation: 15 min

Cuisson: 6 à 7 min


ingrédients


- 4 belles grosses huîtres (calibre n°0 à 2 par exemple)

- 40g de fromage pur brebis Ossau Iraty

- 1 échalote

- 2 càs de vin Irouléguy blanc sec 

- 3 càs de crème entière

- 2 càs de chapelure

- du piment d'espelette

- du gros sel pour le fond du plat


Préparation


Préchauffer le four sous position gril (au maximum) Râper le fromage et hacher finement l'échalote. 

Dans un récipient, mélanger le fromage, l'échalote, la crème, le vin blanc, la chapelure. Pimentez. 

(Ne pas saler, l'huître étant déjà salée et le gruyère aussi)


Recouvrir le fond d'un plat à gratin avec du gros sel, ce qui maintiendra les huîtres bien en place. 

Ouvrir les huîtres à l'aide d'un ouvre-huître. Jeter la première eau. Faire attention à ce qu'il n'y ait pas de bout de coquille dans l'huître. 

Farcir les huîtres à l'aide d'une petite cuillère avec la préparation. Disposer les huîtres dans le plat.

Enfourner sous le gril pour 6 à 7 minutes. 


Attention, il faut surveiller car la cuisson va très vite. Dès que le dessus des huîtres est doré, sortir du four. 

Laisser reposer une minute. 

Couper éventuellement la farce qui dépasse du tour de l'huître (si elle touche le gros sel).  


Déguster bien chaud.


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Huîtres chaudes à la crème fraîche de Normandie

recette pour 5 personnes

Huîtres chaudes à la crème fraîche de Normandie

entrée idéale et savoureuse


ingrédients

- 20 huîtres grosses de préférence

Optez donc pour les calibres 0 à 2.

- 15 cl de crème fraîche liquide (pas trop légère)

- poivre

- gros sel


Préparation

Ouvrez les huîtres et jetez l'eau.

Détachez chaque huître de sa coquille et de son pied mais laissez-la dans la coquille.

Calez toutes les huîtres en coquille dans un plat rempli de gros sel.

Versez de la crème fraîche dans chaque huître, de manière à bien napper les huîtres sans pour autant les noyer.

Poivrez et éventuellement, ajoutez des échalotes ciselées selon gout

Passez au four 5-7 min à 210°C, thermostat 7


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Koulibiac de saumon

 Koulibiac de saumon

Koulibiac de saumon

plat d'origine Russe

le koulibiac aurait été importé en France au 19ème siècle par Antonin Carème qui fut le chef du tsar Alexandre et de Talleyrand.

recette Pour 6 à 8 personnes

préparation 1h

cuisson 1h20 


Ingrédients 

- 600 g de filet de saumon sans peau

- 500 g de pâte feuilletée

- 200 g de riz basmati

- 200 g de champignons de Paris

- 250 g d’épinards

- 3 œufs + 2 jaunes d’œufs

- 1 branche d’estragon

- ½ bouquet de persil

- 10 cl de vin blanc

- 40 g de beurre

- 1 CS de crème liquide

- Sel, poivre

 

Préparation

- Faites cuire le riz al dente, puis rincez-le à l’eau froide pour stopper sa cuisson. Lavez et ciselez les herbes, et mélangez-les avec le riz.

- Pelez et ciselez les champignons en brunoise et faites-les fondre avec le beurre et le vin blanc dans une poêle. Salez, poivrez et laissez évaporer.

- Équeutez les épinards et faites-les blanchir 1 minute dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez, rincez-les à l’eau froide et pressez-les à fond entre vos mains. Hachez-les finement au couteau.

- Faites cuire les 3 œufs pendant 10 minutes dans l’eau frémissante puis écalez-les et coupez-les en deux.

- Préchauffez le four à 170°C ventilé.

- Divisez 500 g pâte feuilletée en 3 blocs (2 blocs de 200 g et 1 bloc de 100 g). Etalez les blocs de 200 g en deux rectangles de 25 cm x 20 cm environ. Piquez-les à l’aide d’une fourchette.

- Étalez le riz pour qu’il épouse la forme du rectangle en laissant 3-4 cm de bord vierge. Sur le riz, étalez les champignons, puis le saumon cru salé et poivré, les épinards et enfin les œufs durs côté coupé vers le bas. Badigeonnez les bordures avec un jaune d’œuf, et déposez le deuxième rectangle de pâte sur le tout, comme une couverture. Scellez les bords en chassant l’air puis coupez l’excèdent de pâte.

- Préparez la décoration en réalisant des fleurs, une natte ou ce qui vous plaira avec les 100 g de pâte feuilletée restante. Déposez les décorations sur le pâté. Diluez les deux jaunes d’œufs avec la crème et dorez le tout à l’aide d’un pinceau. Laissez cuire 1 h.

- Servez avec une crème fraiche aromatisée à la ciboulette et au citron.

Nutella fait maison

Nutella fait maison 

Nutella fait maison


Votre pâte à tartiner maison aussi savoureuse que celle du commerce mais surtout plus économique . Bingo pour le pouvoir d'achat


Préparation: 15 min

Cuisson: 10 min

recette pour 1 pot de 500gr


Ingrédients

- 250 g de lait concentré sucré

- 40 g de sirop de glucose

- 140 g de chocolat au lait

- 100 g de noisettes entières

- 80 g d’huile neutre

- 2 cuillères à soupe rases de poudre de cacao amer 64 %

- 50 g d’eau

- 10 g de vanille liquide


Préparation

Réduire les noisettes en poudre au robot 1minute à la vitesse turbo.

faire torréfier quelques minutes dans une poêle.

Mélanger le lait concentré avec le chocolat et le sirop de glucose pendant 30 secondes à la vitesse 5.

Verser l’huile et la vanille, mélanger 30 secondes à la vitesse 6.

Continuer avec l’ajout du cacao et de la poudre de noisettes et mélanger 1minute à la même vitesse.

Ensuite, en actionnant l’appareil à fond, verser l’eau progressivement jusqu’à obtention de la bonne texture.


sauce blanche pour un bon kebab maison

Recette sauce blanche pour un bon kebab

Le classique, pour un bon kebab à l'ancienne 

c'est une sauce blanche délicieuse !

sauce blanche pour un bon kebab maison

ingrédients 

- Une échalote ou un oignon.
- Du persil et de la ciboulette (vous pouvez aussi mettre de la menthe).
- Un demi citron.
- Deux gousses d'ail.
- Du fromage blanc (200 à 400gr).
- Sel et poivre.
- Facultatif : Une cuillère à soupe de mayonnaise.

préparation :
- Dans un bol, versez 200 à 400 grammes de fromage blanc (tout dépend de la quantité que vous voulez obtenir et de la teneur en goût).
- Émincez très finement l'échalote et l'ail, ciselez la ciboulette et le persil et versez le tout dans le fromage blanc (si vous faites avec des herbes sèches type grande surface, incorporez les directement dans le fromage blanc).
- Pressez le jus d'un demi citron.
( Si vous avez décidé d'y mettre de la mayonnaise, c'est maintenant !)
- Remuez bien... Salez, poivrez...c'est prêt !