dimanche 22 mai 2022

Huîtres gratinées au fromage pur brebis Ossau Iraty

Huîtres gratinées au fromage pur brebis Ossau Iraty

Huîtres gratinées au fromage pur brebis Ossau Iraty  Pour 2 personnes en apéritif ou en entrée  4 huîtres au saveurs Basque Préparation: 15 min Cuisson: 6 à 7 min  recette pour 5 personnes  ingrédients  - 4 belles grosses huîtres (calibre n°0 à 2 par exemple) - 40g de fromage pur brebis Ossau Iraty - 1 échalote - 2 càs de vin Irouléguy blanc sec  - 3 càs de crème entière - 2 càs de chapelure - du piment d'espelette - du gros sel pour le fond du plat  Préparation  Préchauffer le four sous position gril (au maximum) Râper le fromage et hacher finement l'échalote.  Dans un récipient, mélanger le fromage, l'échalote, la crème, le vin blanc, la chapelure. Pimentez.  (Ne pas saler, l'huître étant déjà salée et le gruyère aussi)  Recouvrir le fond d'un plat à gratin avec du gros sel, ce qui maintiendra les huîtres bien en place.  Ouvrir les huîtres à l'aide d'un ouvre-huître. Jeter la première eau. Faire attention à ce qu'il n'y ait pas de bout de coquille dans l'huître.  Farcir les huîtres à l'aide d'une petite cuillère avec la préparation. Disposer les huîtres dans le plat. Enfourner sous le gril pour 6 à 7 minutes.   Attention, il faut surveiller car la cuisson va très vite. Dès que le dessus des huîtres est doré, sortir du four.  Laisser reposer une minute.  Couper éventuellement la farce qui dépasse du tour de l'huître (si elle touche le gros sel).    Déguster bien chaud.


Pour 2 personnes en apéritif ou en entrée


4 huîtres au saveurs Basque

Préparation: 15 min

Cuisson: 6 à 7 min


ingrédients


- 4 belles grosses huîtres (calibre n°0 à 2 par exemple)

- 40g de fromage pur brebis Ossau Iraty

- 1 échalote

- 2 càs de vin Irouléguy blanc sec 

- 3 càs de crème entière

- 2 càs de chapelure

- du piment d'espelette

- du gros sel pour le fond du plat


Préparation


Préchauffer le four sous position gril (au maximum) Râper le fromage et hacher finement l'échalote. 

Dans un récipient, mélanger le fromage, l'échalote, la crème, le vin blanc, la chapelure. Pimentez. 

(Ne pas saler, l'huître étant déjà salée et le gruyère aussi)


Recouvrir le fond d'un plat à gratin avec du gros sel, ce qui maintiendra les huîtres bien en place. 

Ouvrir les huîtres à l'aide d'un ouvre-huître. Jeter la première eau. Faire attention à ce qu'il n'y ait pas de bout de coquille dans l'huître. 

Farcir les huîtres à l'aide d'une petite cuillère avec la préparation. Disposer les huîtres dans le plat.

Enfourner sous le gril pour 6 à 7 minutes. 


Attention, il faut surveiller car la cuisson va très vite. Dès que le dessus des huîtres est doré, sortir du four. 

Laisser reposer une minute. 

Couper éventuellement la farce qui dépasse du tour de l'huître (si elle touche le gros sel).  


Déguster bien chaud.


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