lundi 20 avril 2020

ENSAIMADAS DE MAJORQUE

RECETTE ENSAIMADAS DE MAJORQUE

ENSAIMADAS DE MAJORQUE


brioches légères en forme d'escargot, parfumées à la fleur d'oranger, sont originaires de Majorque mais se dégustent dans toute l'Espagne
pour 4 personnes
Ingrédients
Pour 8 à 10 ensaimadas :
260 g de farine T45 (+ 20 g pour le plan de travail)
50 g de Maïzena
1 sachet de levure sèche de boulanger (soit la dose pour 250 g de farine)
40 g de sucre
1 oeuf
150 ml d'eau tiède
50 g de beurre fondu
1 cuillère à café rase de sel
1 ou 2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
4 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou de pépins de raisin (huile neutre)
5 cl de lait pour badigeonner
sucre glace pour saupoudrer
Réalisation
PRÉPARATION
Dans un bol, verser l'eau tiède avec 1 cuillère à café de sucre et la levure, laisser reposer 15 minutes. Ajouter l'oeuf battu, l'eau de fleur d'oranger, le reste de sucre, le beurre fondu, la farine, la Maïzena et le sel. Pétrir 15 minutes minimum puis laisser lever 1 heure. Cette première étape peut se faire en machine à pain.

Ensaimadas de Majorque : Etape 2Rabattre la pâte collante sur le plan de travail abondamment fariné. Façonner des boules de 50 g à 70 g chacune. La pâte est collante, c'est normal. Eviter d'ajouter trop de farine pour que le résultat ne soit pas sec. Aplatir les boules à la main une par une en leur donnant une forme rectangulaire. Badigeonner chaque rectangle d'huile au pinceau. Puis, avec la paume des mains, rouler chaque rectangle de pâte en un fin boudin. Enrouler chaque boudin sur lui-même afin de lui donner une forme de spirale.

Placer les spirales sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé légèrement graissé et procéder à la seconde levée dans un endroit tiède pendant environ 40 minutes. Les badigeonner de lait, les enfourner dans un four préchauffé à 190°C (thermostat 6-7) pendant 5 minutes. Les sortir du four, les badigeonner de lait de nouveau bien largement et poursuivre la cuisson 10 minutes (pas plus, les ensaimadas doivent être très peu colorées sinon elles seront sèches).
Pour finir

Laisser tiédir puis saupoudrer largement de sucre glace tamisé. Déguster tiède ou froid, sans trop attendre : comme beaucoup de viennoiseries, ça ne s’améliore pas avec le temps...


TARTELETTE A LA CREME CATALANE

TARTELETTE A LA CREME CATALANE
Recette pour 12 tartelettes


TARTELETTE A LA CREME CATALANE



Ingrédients

2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre.
Pour la crème
6 jaunes d'œufs
1 litre de lait entier
50g de sucre en poudre + sucre roux pour brûler la crème
1 gousse de vanille bourbon
4 pistils de safran de Sahorre, les zestes d'une orange et d'un citron
2 bâtons de cannelle
8 c. à café de Maïzéna

Préparation
Soit vous achetez des tartelettes cuites, soit vous les façonnez vous même.

Faire bouillir le lait avec la cannelle, la vanille fendue en deux, les zestes d’orange et de citron. Laisser ¼ d’heure sur feu doux, en remuant.
Blanchir les jaunes d’œufs avec les 50gr de sucre et la maïzena.
A travers un chinois verser le lait bouillant sur cette préparation, ajouter le safran. Remettre 5 minutes sur le feu sans arrêter de tourner. Laisser refroidir à température ambiante.
Quand la crème est froide, mais encore liquide, verser dans les tartelettes.
Laisser durcir (24h)
saupoudrer d’une couche uniforme de sucre en poudre et brûler au chalumeau.



Roses des sables sans Végétaline



 Roses des sables sans Végétaline


roses de sables chocolat


Ingrédients

- 200 gr de corn flakes
- 175 gr de chocolat noir
- 100 gr de beurre
- 50 g de sucre

Préparation

- Recouvrir une plaque de four d’aluminium
- Faire fondre le chocolat et le beurre coupé en dés
- Hors feu, ajouter le sucre et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène
- Dans un récipient, mélanger les corn flakes et la préparation au chocolat
- Réaliser des petits rocher à l’aide d’une cuillère, les déposer sur la plaque
- Cuire 5 minutes au four puis laisser refroidir
- Disposer les roses des sables dans le réfrigérateur avant de servir


 


 


Les pieds sous la table

raffaello maison

Raffaello maison

pour 30 portions
temps de préparation 20 min


raffaello maison



INGRÉDIENTS
- 1 boîte de lait concentré sucré (397 g)
- 300 g de noix de coco râpée (pour moi 200 g de noix de coco fraîche broyée et 100 g de noix de coco sèche râpée)
- des noisettes entières torréfiées
- 100 gr de gaufrettes à la vanille émiettés
Pour l'enrobage :
- 300 g de chocolat blanc (facultatif)
- 100 g de noix de coco râpée
- 90 g de gaufrettes vanille émiettés (pas trop fin, il ne faut pas que ce soit de la poudre !)

PRÉPARATION 

La veille 
Versez la noix de coco râpée et le lait concentré sucré et remuez à l'aide d'une spatule. Réservez au réfrigérateur toute une nuit, ou le mieux pendant 24 h.

Le jour j  
sortez le saladier du frigo.
Ajoutez les gaufrettes a la vanille émiettés et mélangez le tout.
Prélevez des morceaux et mettre une noisette grillées au centre et roulez en boule entre vos mains.
Faites la même chose jusqu’à épuisement.
Puis passez toutes vos boules, une après l'autre dans un bol avec des gaufrettes a la vanille émiettés, et passez les ensuite pour finir dans de la noix de coco râpée.
Réservez vos boules de noix de coco au frais.
Si vous voulez une coque craquante :
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou à feu très doux (il ne doit pas dépasser 40°C)
Plongez une boule de noix de coco dans le chocolat blanc fondu, récupérez-là avec une fourchette et enlevez l'excédent de chocolat en tapotant
Puis passez la boule de noix de coco dans un bol ou il y a la noix de coco râpée et roulez-là rapidement.
Laissez prendre au frais pendant 2 heures.
Se conserve au réfrigérateur.


Gaufres à l’ancienne

Gaufres à l’ancienne

Gaufres à l’ancienne


Temps de préparation: 10 min
Temps de repos: 30 min
Temps de cuisson: 3/4 min


ingrédients

Pour 10 gaufres
- 250g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 4 œufs
- 75g de beurre
- 1 sachet de levure
- 150 ml de lait
- 150 ml d’eau
- 60 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)


préparation 


   Mélanger la farine et le sel, faire un puits au centre et y casser les œufs. Ajouter le beurre fondu, le lait et l’eau. Fouetter avec un fouet manuel ou électrique. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, l’huile, la levure et éventuellement le rhum. Fouetter de nouveau. La pâte doit être liquide et fluide, si ce n’est pas le cas, rajouter de l’eau. 
  Laisser reposer 30min minimum.
Verser la pâte dans les moules du gaufrier préalablement huilés. Faire cuire 3-4mn en suivant les instructions de votre gaufrier et selon que vous préférez vos gaufres moelleuses ou croustillantes.
  Servir les gaufres saupoudrées de sucre glace ou accompagnées de chantilly maison (ou de confiture, de Basquella ( Miguelgorry - Pâte chocolat noisette pour tartines), de sirop d’érable…).


les crêpes Suzette    __ suivez nous ! sur facebook _________
  Les pieds sous la table

Recette ultra simple avec les enfants : Le roulé a la confiture

La recette ultra simple avec les enfants
Le roulé a la confiture

La recette ultra simple avec les enfants : Le roulé a la confiture


Recette Pour 6 personnes
Préparation 20 min
Cuisson 8 min

Ingrédients 
- 6 oeufs 
- 120 g de sucre en poudre 
- 80 g de farine 
- Confiture de framboises 
- Sucre glace 
- 100 g de framboises 
- 1 pincée de sel


Préparation 
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez vivement les jaunes d’oeufs avec la moitié du sucre en poudre. Montez les blancs en neige avec le sel en versant petit à petit le reste de sucre. Incorporez délicatement les blancs aux jaunes d’oeufs puis versez la farine en pluie en soulevant délicatement la préparation.
- Étalez la pâte de façon homogène sur 1 cm d’épaisseur sur la plaque tapissée de papier cuisson. Enfournez pour 8 min. Attention, la cuisson est très rapide, il faut la surveiller pour éviter que le biscuit ne soit sec. Il doit juste blondir.
- Déposez et enroulez le biscuit dans un torchon propre. Laissez-le refroidir avant de l’utiliser.
- Déroulez-le et étalez la confiture à l’aide d’une spatule. En vous aidant du torchon, enroulez à nouveau le biscuit. Saupoudrez le sucre glace et déposez quelques framboises sur le dessus. 

Servez aussitôt.


recette ultra simple avec les enfants : le Gâteau au yaourt

La recette ultra simple avec les enfants

Gâteau au yaourt
La recette ultra simple du gâteau au yaourt à faire avec les enfants !

recette ultra simple avec les enfants : le Gâteau au yaourt


Recette pour 6 personnes

 Préparation: 10 min
 Cuisson: 45 min

Ingrédients

- 200 g de farine soit 3 pots
- 150 g de sucre soit 2 pots
- 150 g d'oeufs soit 3
- 125 g de yaourt nature soit 1 pot
- 100 g d'huile de tournesol soit 1/2 pot
- 5 g de levure chimique soit 1/2 sachet

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le yaourt, ajouter les 2 pots de sucre (en utilisant le pot du yaourt) et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'huile tout en continuant de fouetter. 
Incorporer les 3 pots de farine et le demi-sachet de levure à la pâte au fur et à mesure en mélangeant bien pour ne pas avoir de grumeaux dans la préparation. 
Beurrer un moule à manqué et verser la pâte dedans. Enfourner pour 35 minutes. Laisser refroidir et démouler.