dimanche 12 février 2023

Fasenachtskiechle beignets de carnaval traditionnels d’Offwiller

Fasenachtskiechle

Les beignets de carnaval traditionnels d’Offwiller

Fasenachtskiechle beignets de carnaval traditionnels d’Offwiller


Ils se mangent nature ou fourrés de crème, confiture ou pate à tartiner

recette pour 20 beignets


Ingrédients 


500 g de farine

100 g de beurre

100 g de sucre

30 g de levure

2 œufs

10 g de sel

lait

du sucre semoule et de la cannelle pour la finition.


Préparation


Préparer une pâte levée, la laisser monter 1h30 environ dans un endroit chaud sans courant d’air.

A l’aide du rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte sur votre plan de travail fariné sur un demi centimètre d’épaisseur. Découper des cercles en vous aidant d’un verre. Les laisser lever une heure environ.

Faire chauffer l’huile de friture (à 180 degrés). Quand elle est bien chaude (elle doit crépiter), faire frire les beignets d’une belle couleur brune (les cuire 2-3 minutes sur chaque face).

Déposer les beignets sur une feuille de papier absorbant. Puis les rouler immédiatement dans un mélange de sucre semoule et de cannelle. 



Beignets de Carnaval de Mamie

Beignets de Carnaval de Mamie 


Beignets de Carnaval de Mamie





























recette pour 6 personnes et pour 20 à 25 beignets

 Ingrédients  

- 20 à 22 oeufs 
- 1 kg de farine 
- 50 g de sucre et de sucre vanillé (pour les saupoudrer) 
- 1 L d'eau 
- 50 g de beurre 
- une pincée de sel 
- 3 bouchons de rhum 
- 3 bouchons de ricard

 préparation 

 - Faire chauffer l'eau dans une marmitte, mettre le sel, les morceaux de sucre et le beurre. Une fois que le beurre a fondu et que votre eau bout, incorporer la farine en une seule fois (astuce il faut qu'il y ait à peine un peu plus de farine que d'eau), une fois la farine mise il faut de suite mélanger le tout énergiquement, jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
 - Une fois votre pâte formée, disposez la sur la table et faites descendre sa température en la coupant en plusieurs morceaux (si vous ne voulez pas vous brûler prendre un verre en guise de séparateur). 
- Une fois la pâte tiède, rassembler en une seule boule, incoporer peu à peu les oeufs par 2 tout en remuant le plus vite possible (les oeufs sont mis 2 par 2 pour éviter que la pâte devienne trop fluide). 
 - Ajouter à la pâte le rhum et le ricard. Il faut obtenir une pâte élastique mais qui ne se casse pas. 
- Dans un bain de friture (d'huile de tournesol ou graisse de cochon), déposer à l'aide d'une cuillère à soupe de petites portions de pâte et laisser dorer (faire un essai pour juger de la taille des beignets que vous souhaitez) Si la pâte est réussie votre beignet pivotera sur lui même lors de la cuisson. 
- Egoutter sur du papier absorbant et saupoudrer d'un mélange de sucre et sucre vanillé



Crottes d'âne ou beignets de carnaval de la région Picardie

Crottes d'âne 

ou beignets de carnaval de la région Picardie et dans les Ardennes



Crottes d'âne ou beignets de carnaval de la région Picardie


Ingrédients 
- 250gr de farine 
- 3 oeufs 
- 3 cuillères à soupe de sucre 
- 1/2 paquet de levure 
- 125gr de beurre 
- 3 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse 
- zeste de citron rapé ou rhum 

Préparation 
Tout mélanger, et, au fur et à mesure, rajouter de la farine pour faire une boule qui ne colle pas au main. 
Laissez poser 15/20min. 
Faire des petits boudins (ou crotte ) et les jeter dans un bain d'huile (végétaline si possible). 
Egoutez les. 


bonne dégustation

les croustillons ou les beignets du Nord

les croustillons ou les beignets du Nord


les croustillons ou les beignets du Nord


les croustillons sont des petits beignets que l'on mange dans le Nord, dans les fêtes foraines!

Pour 4 personnes
Préparation 10 minutes
Repos de la pâte : 1h à 1h30

Ingrédients
- 200 g de farine
- 15 g de levure de boulanger
- 1 oeuf
- 6 c. à soupe de lait
- 10 cl de bière blonde
- sucre
- 20 g de beurre
- sel
- huile
- 75 cl d'huile de friture

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Préparation

Faites tiédir le lait avec 4 c. à soupe de sucre et y mélanger la levure. (pour ma part, j'ai utilisé mon thermomix, dans le bol, émiettez la levure, ajoutez le lait et le sucre, puis réglez 1m30 à 37° à vitesse 2).
Versez dans un saladier, mélangez avec la farine, puis incorporez 1 pincée de sel, le jaune d'oeuf et la bière. (au thermomix, 1 mn fonction épi, à cette étape, sortez la pâte du bol et la verser à ce moment là dans un saladier).
Fouettez pour mélanger et ajoutez le beurre fondu.
Fouettez encore et incorporez délicatement le blanc d'oeuf monté en neige ferme.
Couvrir le saladier de papier de film étirable et laissez la pâte reposer 1h à 1h30 pour qu'elle double de volume.
Chauffez l'huile de friture à 170°c dans une friteuse ou dans une sauteuse.

Passé ce délai, mélangez à nouveau la pâte comme pour la dégazer, elle va retomber et retrouver sa forme initiale du départ,  c'est normal
Un aperçu de la pâte une fois doublée de volume
Prélevez des petites portions de pâte avec une cuillère à café huilée, puis les faire tomber dans l'huile à l'aide d'une autre cuillère.
Faites dorer 1 mn de chaque côté.
Egouttez les beignets avec une écumoire sur du papier absorbant.
Les déguster chauds, saupoudrés de sucre.


Recette véritables bugnes lyonnaises

Les véritables bugnes lyonnaises

Les véritables bugnes lyonnaises





































Les bugnes du Sud-Est, dont les cousines proches sont les merveilles du Sud-Ouest 


La bugne est une invention lyonnaise qui permettait d’apporter un peu de plaisir pendant la période du carême.
on en retrouve dans la vallée du Rhône, vers Lyon, Saint-Etienne et même en Franche-Comté ! 


Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes

Ingredients
- 500 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 175 g de lait tiède
- 1 c. à soupe de levure de boulanger sèche active
- 3 oeufs
- 2 c. à soupe de fleur d'oranger (ou à défaut de zeste de mandarine)
- 50 g de beurre
- Huile de tournesol
- Sucre glace

Préparattion
Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède. Réserver 10 min.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.Ajouter les œufs un par un et mélanger.
Ajouter le lait tiède à la levure, et la fleur d'oranger. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte collante. Ce n'est pas grave s'il y a des grumeaux.Ajouter le beurre coupé en morceaux.
Débarrasser la pâte sur le plan de travail fariné. Pétrir la pâte qui doit être relativement souple.

Mettre la pâte dans un saladier propre. Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer 2h dans un endroit chaud. La pâte ne va pas beaucoup monter.
Fariner très légèrement le plan de travail. Déposer la boule de pâte et l'abaisser en un grand rectangle.
Couper des bandes à l'aide d'une roulette crantée, ou à défaut d'un couteau. Recouper en diagonale pour former des losanges.

Entailler chaque losange et faire passer un bout de pâte dans cet entaille.
Faire chauffer l'huile de friture à 175°C et faire frire les bugnes 4 par Déposer sur un papier absorbant pour ôter l’excédent d'huile.


Oreillettes niçoises ou Ganses

Oreillettes niçoises ou Ganses

Oreillettes niçoises ou Ganses


pour 8 personnes
Temps :
Préparation : 20min / Cuisson : 20min
Difficulté : Facile


Ingrédients

  • 200 g de farine de blé blanche
  • 25 g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 1 citron jaune non traité
  • 1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 2 pincées de sel
  • huile d’arachide
  • sucre semoule.

Préparation

La pâte : tamiser la farine sur le plan de travail et creuser un puits au centre. Ajouter les œufs, le beurre, râper le zeste du citron sur une râpe fine, verser l’eau de fleur d’oranger, le sel. Mélanger du bout des doigts, du centre vers l’extérieur, puis écraser la pâte du plat de la main jusqu’à ce qu’elle soit lisse, souple et qu’elle se détache des doigts. La rouler en boule, l’enfermer dans un sachet alimentaire et laisser reposer 4 heures au réfrigérateur.

Les oreillettes : retirer la pâte du froid et la laisser 10 minutes à température ambiante puis, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, l’étaler le plus finement possible sur le plan de travail fariné et y couper des rectangles de 8 cm sur 4 cm.

La cuisson : faire chauffer l’huile dans une grande bassine à friture et y plonger les rectangles de pâte par deux ou trois. En quelques secondes, ils sont gonflés et dorés. Les retourner avec une écumoire puis les égoutter sur un papier absorbant.

Conseils

Pour servir : lorsque toutes les oreillettes sont cuites, les poser sur un plat en poudrant de sucre chaque couche.

Les boules de Berlin beignets de carnaval venus d'Alsace

Les boules de Berlin

Les boules de Berlin beignets de carnaval venus d'Alsace


beignets de carnaval venus d'Alsace

Elles dégustent nature ou fourrés. 


recette pour 20 beignets


Ingrédients   


1 kilo de farine

200 g de sucre

20 g de sel

35 g de levure

3œufs

350 cL de lait

250 g de beurre

du sucre semoule pour la finition.


Préparation


Mélanger tous les ingrédients, hormis le beurre, et pétrir. Au bout de 5 minutes, ajouter le beurre et pétrir à nouveau 10 minutes. Laisser reposer la pâte 20 minutes dans un endroit chaud.

Diviser la pâte en petits pâtons de 80 grammes chacun et bouler. Laisser reposer 30 minutes.

Aplatir légèrement chaque boule (à l’aide par exemple d’une planche en bois) et laisser lever 45 minutes à une heure. Les boules doivent avoir gonflé.  

Faire chauffer l’huile de friture (à 180 degrés). Quand elle est bien chaude (elle doit crépiter), déposer les beignets pour les cuire : d’abord la première face pendant 3 minutes, puis retourner et laisser cuire l’autre face 2 minutes avant de retourner encore une fois pendant une minute.

Déposer les beignets sur une feuille de papier absorbant. Puis les rouler immédiatement dans du sucre semoule.

Déguster nature ou fourrés (pour cela, faire une entaille sur un côté à l’aide d’un couteau et fourrer avec du chocolat, de la confiture, de la compote, de la crème pâtissière).