Oreillettes niçoises ou Ganses
pour 8 personnes
Temps : Préparation : 20min / Cuisson : 20minIngrédients
- 200 g de farine de blé blanche
- 25 g de beurre mou
- 2 œufs
- 1 citron jaune non traité
- 1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 2 pincées de sel
- huile d’arachide
- sucre semoule.
Préparation
La pâte : tamiser la farine sur le plan de
travail et creuser un puits au centre. Ajouter les œufs, le beurre,
râper le zeste du citron sur une râpe fine, verser l’eau de fleur
d’oranger, le sel. Mélanger du bout des doigts, du centre vers
l’extérieur, puis écraser la pâte du plat de la main jusqu’à ce qu’elle
soit lisse, souple et qu’elle se détache des doigts. La rouler en boule,
l’enfermer dans un sachet alimentaire et laisser reposer 4 heures au
réfrigérateur.
Les oreillettes : retirer la pâte du froid et la laisser 10 minutes à température ambiante puis, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, l’étaler le plus finement possible sur le plan de travail fariné et y couper des rectangles de 8 cm sur 4 cm.
La cuisson : faire chauffer l’huile dans une grande bassine à friture et y plonger les rectangles de pâte par deux ou trois. En quelques secondes, ils sont gonflés et dorés. Les retourner avec une écumoire puis les égoutter sur un papier absorbant.
Les oreillettes : retirer la pâte du froid et la laisser 10 minutes à température ambiante puis, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, l’étaler le plus finement possible sur le plan de travail fariné et y couper des rectangles de 8 cm sur 4 cm.
La cuisson : faire chauffer l’huile dans une grande bassine à friture et y plonger les rectangles de pâte par deux ou trois. En quelques secondes, ils sont gonflés et dorés. Les retourner avec une écumoire puis les égoutter sur un papier absorbant.
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