dimanche 12 février 2023

les croustillons ou les beignets du Nord

les croustillons ou les beignets du Nord


les croustillons ou les beignets du Nord


les croustillons sont des petits beignets que l'on mange dans le Nord, dans les fêtes foraines!

Pour 4 personnes
Préparation 10 minutes
Repos de la pâte : 1h à 1h30

Ingrédients
- 200 g de farine
- 15 g de levure de boulanger
- 1 oeuf
- 6 c. à soupe de lait
- 10 cl de bière blonde
- sucre
- 20 g de beurre
- sel
- huile
- 75 cl d'huile de friture

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Préparation

Faites tiédir le lait avec 4 c. à soupe de sucre et y mélanger la levure. (pour ma part, j'ai utilisé mon thermomix, dans le bol, émiettez la levure, ajoutez le lait et le sucre, puis réglez 1m30 à 37° à vitesse 2).
Versez dans un saladier, mélangez avec la farine, puis incorporez 1 pincée de sel, le jaune d'oeuf et la bière. (au thermomix, 1 mn fonction épi, à cette étape, sortez la pâte du bol et la verser à ce moment là dans un saladier).
Fouettez pour mélanger et ajoutez le beurre fondu.
Fouettez encore et incorporez délicatement le blanc d'oeuf monté en neige ferme.
Couvrir le saladier de papier de film étirable et laissez la pâte reposer 1h à 1h30 pour qu'elle double de volume.
Chauffez l'huile de friture à 170°c dans une friteuse ou dans une sauteuse.

Passé ce délai, mélangez à nouveau la pâte comme pour la dégazer, elle va retomber et retrouver sa forme initiale du départ,  c'est normal
Un aperçu de la pâte une fois doublée de volume
Prélevez des petites portions de pâte avec une cuillère à café huilée, puis les faire tomber dans l'huile à l'aide d'une autre cuillère.
Faites dorer 1 mn de chaque côté.
Egouttez les beignets avec une écumoire sur du papier absorbant.
Les déguster chauds, saupoudrés de sucre.


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