samedi 26 octobre 2019

Risotto aux cèpes et au foie gras

Risotto aux cèpes et au foie gras
recette pour 4 pers

Risotto aux cèpes et au foie gras


Ingrédients
- 2 échalotes
- 60 g de beurre
- 300 g de riz arborio spécial risotto
- 75 cl de bouillon de volaille
- 20 cl de vin blanc
- 1 gousse d’ail
- 300 g de cèpes
- 4 cuil. à soupe de parmesan râpé
- 1 petit bouquet de persil
- 80 g de terrine de foie gras au poivre
- 2 cuil. à soupe de farine
- Sel, poivre

Préparation

Éplucher et émincer finement les échalotes. Les placer dans un plat non perforé avec 40 g de beurre coupé en dés. Faire cuire au four vapeur pendant 4 min à 100°C.

Ajouter le riz arborio rincé, le bouillon de volaille et le vin blanc. Faire cuire au four vapeur pendant 30 min à 100°C.

Peler et hacher la gousse d’ail. Nettoyer les cèpes et les couper en morceaux.

Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre et faire revenir l’ail pendant 2 min. Ajouter les champignons et prolonger la cuisson de 5 à 10 min, jusqu’à ce que l’eau rendue par les champignons soit entièrement évaporée. Saler, poivrer et parsemer de persil ciselé. Réserver.

A la sortie du four, saupoudrer le risotto de parmesan et incorporer les cèpes. Rectifier l’assaisonnement.

Servir le risotto dans des assiettes creuses et disposer des petits dés de foie gras sur le dessus.


Poêlée de girolles au persil

 Poêlée de girolles au persil

 15 min de préparation

Poêlée de girolles au persil








Ingrédients


Pour 4 personnes :

  • 750 g de girolles
  • ½ bouquet de persil plat
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • ½ échalote
  • Huile d’olive
  • 25 g de beurre
  • Fleur de sel
  • poivre

Préparation

  • Nettoyer vos girolles sans les passer sous l’eau
  • Equeuter et hacher finement le persil plat
  • Eplucher et hacher finement l’échalote
  • Déposer quelques gouttes d’huile d’olive dans une poêle et frotter avec du papier absorbant pour qu’il ne reste qu’un fin film d’huile dans le fond de la poêle
  • Faire chauffer la poêle à feu vif
  • Ajouter les girolles et les laisser fondre pendant 3-4 minutes le temps qu’elle perde leur eau
  • Retirer du feu et égoutter les girolles. Récupérer le liquide pour une autre recette, un risotto par exemple.
  • Refaire chauffer la poêle à feu doux
  • Ajouter l’échalote hachée et laisser fondre 3-5 minutes
  • Ajouter les girolles et laisser cuire 5 minutes en mélangeant bien
  • Ajouter le beurre, le persil haché et le jus de citron
  • Bien mélanger et laisser chauffer 1 à 2 minutes
  • Servir bien chaud.