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samedi 27 janvier 2024
Huîtres au jambon de Bayonne
Raviolis chinois aux crevettes à la vapeur
Raviolis chinois aux crevettes à la vapeur
sous le nom de "Ha Kao", le vrai orthographe est Haa Gaau, le nom chinois en cantonais.
En mandarin (la langue chinoise officielle de Chine continentale) se dit "Xia Jiao"
un mélange de crevettes, de pousses de bambou et de graisse de porc
Pour une vingtaine de raviolis
Ingrédients
Pour la pâte
80 g de fécule de blé, 20 g de fécule de pomme de terre, 90 ml d'eau bouillante, 1 c. à café de saindoux ou d'huile végétale.
Pour la farce
250 g de crevettes décortiquées, 3-4 tiges de coriandre frais (les feuilles résistent moins bien à la cuisson), 2 c. à café de vin jaune, 2 tranches de gingembre hachées, sel, poivre, 2 c. à café d'huile végétale.
Préparation
Hachez 2/3 de crevettes et coupez en deux le reste de crevettes. Coupez les tiges de coriandre en très petits morceaux (3 mm de long). Hachez le gingembre. Mélangez tout avec le vin jaune, sel, poivre et le saindoux ou l'huile.
Mettez la fécule de blé et la fécule de pomme de terre dans un grand bol ou un saladier, versez l'eau bouillante, mélangez vigoureusement. Mettez un couvercle par dessus et laissez refroidir pendant 1 à 2 min.
Sortez la pâte sur un plan de travail lisse, ajoutez l'huile. Pétrissez en poussant la pâte vers le devant.
Pour faire les disques de raviolis, on abaisse avec un hachoir chinois,
Le pliage voir ici
Faites cuire à la vapeur pendant 4 min sur l'eau qui bout très fort.
Les épices chinoises
Les épices chinoises
Les Chinois aiment beaucoup varier les saveurs de leurs plats en y incorporant des épices. Étroitement liées à la médecine chinoise,
elles ont non seulement un usage culinaire, mais aussi thérapeutique.
D’ailleurs, pour se procurer certaines épices, on va plutôt dans une pharmacie traditionnelle que dans un magasin d’alimentation.
L’utilisation des épices change selon les régions, selon les ingrédients, mais également en fonction de notre état de santé.
En France, les épices chinoises les plus connues sont sans doute celles composant le mélange 5-épices (en chinois : wu xiang fen, « poudre aux 5 parfums »). Le plus souvent, il contient de l’anis étoilé, du poivre de Sichuan, de la cannelle de Chine, du clou de girofle et des graines de fenouil.
C’est très facile de préparer ce mélange à la maison, il suffit de toaster légèrement les épices entières, puis on met le tout dans un mixeur pour les réduire en poudre. On conserve cette poudre dans un récipient bien hermétique à température ambiante.
Avec ce mélange, on peut préparer des recettes traditionnelles à base de viande, de poisson, de légumes racines, souvent en l’associant à de la sauce soja. Il est également très couramment utilisé pour épicer le tofu
- Le poivre de Sichuan : il y a deux sortes de poivre de Sichuan, celui
qui a une couleur rouge foncé, et celui qui est davantage vert-marron.
initialement épicé, puis aigre et salé, avec des notes rappelant l’anis et le gingembre.
- La badiane : aussi appelée « anis étoilé », c’est une épice au goût anisé
appelle la réglisse, mais avec une pointe d’âcreté
- La cannelle de Chine (ou cannelle casse) : cette épice est proche de la cannelle
de Ceylan douce sans être sucrée, légèrement épicée
- Le cao guo, aussi appelé « cardamome tsao-ko ». En apparence,
il est proche de la cardamome noire
- Le Clou de girofle est à la fois âcres et doux
- Le Fenouil, il est proche de l’anis étoilé, mais plus doux et sans le goût de réglisse