dimanche 20 juin 2021

chipirons au jambon de Bayonne

chipirons au jambon de Bayonne

chipirons au jambon de Bayonne


cuisson 1h30

préparation 30 min

recette pour 4 personnes 


Ingrédients 


- 8 chipirons

- 6 cuillérées à soupe . d'huile

- 1 gousse d'ail

- 2 oignons

- 200 g de jambon de Bayonne

- 2 branches de persil

- 50 g de mie de pain

- sel et poivre un peu de lait tiède


Préparation

couper la tête et les tentacules des chipirons

les vider de leurs entrailles, des parties dures et de leur encre

hacher les têtes et les tentacules, le jambon, l'ail, l'oignon, le persil; et incorporer de la mie de pain (que l'on aura fait tremper au préalable dans un peu de lait tiède)

faire revenir dans 2 cuillérées à soupe d'huile

farcir les chipirons; les coudre pour que la farce ne puisse s'échapper lors de la cuisson

faire cuire dans l'huile restante dans une cocotte à tout petit feu 1 heure 30.

On Egin ! c'est une merveille !


decoration possible avec quelques tomates revenues, fèves et feuilles d'origan


Pintxos au jambon de Bayonne et fromage pur brebis Ossau Iraty

Pintxos* au jambon de Bayonne et fromage pur brebis Ossau Iraty

Pintxos* au jambon basque et fromage pur brebis Ossau Iraty


* tapas en basque

Recette pour 4 personnes


Ingrédients 

4 tranches de pur brebis Ossau Iraty

1 baguette

2 tranches de jambon de Bayonne

4 c. à soupe de caviar d'aubergine

8 tomates séchées

1 pincée de fleur de sel 

Piment d'Espelette


Préparation


Tranchez la baguette en 8 rondelles puis tartinez-les avec le caviar d'aubergines.

Coupez le jambon en 8 morceaux, puis répartissez-les sur le caviar d’aubergines.

Coupez de petites tranches fines de fromage pur brebis Ossau Iraty et déposez-les sur le jambon. Pimnentez et salez

Allumez le grill du four et enfournez 2 minutes pour que le fromage soit légèrement gratiné.

Disposez chaque tomate séchée sur les pintxos* et maintenez le tout avec une jolie pique en bois.