samedi 23 novembre 2024

Alioli L'Aïoli espagnol

Alioli 
L'Aïoli espagnol


Alioli


Recette traditionnelle 

ingrédients

- 1/4 litre d'huile d'olive vierge
- 6 gousses d'ail
- une pincée de sel
- un jaune d'oeuf


Préparation

Hachez l'ail dans le mortier avec du sel et le jaune d'oeuf
Versez l'huile d'olive tout doucement tout en mélangeant sans arrêt
Une sorte de pâte épaisse va alors se former. N'oubliez pas de ne jamais arrêter de mélanger ! Vous pourrez le faire une fois que le mélange est bien épais et pour le vérifier vous pourrez retourner le mortier : si la préparation ne tombe pas par terre alors votre aïoli est réussi !
Vous pouvez aussi utiliser un mixeur pour faire l'alioli mais le bon résultat sera beaucoup plus difficile à obtenir...

L'alioli est meilleur servi le jour même mais peut se conserver jusqu'à deux jours. Bien que sa préparation soit un peu compliquée, cela vaut la peine d'essayer !





Moules farcies à la sétoise

Moules  farcies à la sétoise

Moules  farcies à la sétoise


recette pour 2 personnes


ingrédients 

12  grosses moules dites "à farcir"

250 gr de chair à saucisse ou de la farce de porc ou porc et boeuf

2 branches de persil

2 gousses d'ail

1 oeuf

3 tranches de pain rassis

Sel et poivre

pour la sauce

Une petite boite de concentré de tomate (150gr)

Un petit verre de vin blanc

Un oignon

1 oeuf et de l'huile pour l'ailloli


Préparation


faire tremper le pain rassis dans de l'eau pour qu'il gonfle

Une fois essoré ce pain viendra alléger la farce


Hachez l'ail et le persil

Mélangez ensembles, le hachis l'ail, le persil, le pain trempé essoré pressé dans la main

Ajoutez l'oeuf et mélangez encore . salez, poivrez

Ouvrez les moules par le milieu sans casser la charnière, donnez un quart de tour aux deux coquilles en les tenant une dans chaque main pour rompre le muscle sans casser la charnière pour ne pas que les moules s'ouvrent à la cuisson

Farcissez une à une les moules et mettez les bien arrangées à plat dans un faitout

À part faites la sauce

Dans une casserole faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à coloration

Mettez le concentré de tomate et faites lui prendre un tour avec l'oignon c’est à dire cuire un peu en remuant

Mouillez avec le vin blanc et faites cuire quelques minutes


Ajoutez la sauce à la casserole des moules farcies, il vaut mieux mettre un poids par dessus pour ne pas qu'elles s'ouvrent, par exemple un couvercle de casserole plus petit et cuire l'ensemble une bonne demi heure

Surveillez la réduction, au besoin ajoutez un peu d'eau . Il faut que la sauce soit moyennement épaisse, mais pas liquide non plus

Servez les moules dans un plat et si vous voulez vous régaler un peu plus liez la sauce avec deux cuillères d'un bon ailloli


Accompagnement 

spaghettis ou riz