la carotte
Jusqu’au Moyen Âge, elle était souvent confondue avec le panais.
La carotte orange est apparue au 16ème siècle en Hollande.
Au 18ème siècle, elles devinrent populaires chez les aristocrates.
La carotte regorge de vitamines et minéraux essentiels pour la santé
Les différentes variétés de carottes
- la carotte blanche, elle contient moins de vitamine C et de carotène ;
- la carotte jaune, colore agréablement les plats ;
- la carotte rouge, très riche en antioxydants, dont des anthocyanines qui lui donnent sa belle couleur rouge ;
- la carotte violette, c’est une variété très ancienne et sucrée.
Santé
Vitamine A : la carotte (crue ou cuite) et le jus de carotte sont d’excellentes sources de vitamine A
Vitamine B6 : le jus de carotte est une bonne source de vitamine B6. La carotte crue ou cuite en est une source
Vitamine K : le jus de carotte est une bonne source de vitamine K
Vitamine B1 (thiamine) : le jus de carotte est une source de vitamine B1
Vitamine B2 (riboflavine) : le jus de carotte est une source de vitamine B2
Vitamine B3 : la carotte crue est une source de vitamine B3
Vitamine C : les carottes crues sont une source de vitamine C
Vitamine E : la carotte cuite et le jus de carotte sont des sources de vitamine E
Fer : le jus de carotte est une source de fer
Phosphore : le jus de carotte est une source de phosphore
Potassium : le jus de carotte est une source de potassium.
mais également
Excellente source de bêta-carotène, de fibres douces ;
Elle favorise la santé des yeux et de la peau et a un fort pouvoir antioxydant.
Cuisine
Elle se déguste crue, cuite, râpée, confite, en potage, tarte, purée…