dimanche 2 janvier 2022

La recette des Migliacci

La recette des Migliacci

La recette des Migliacci


Les migliacci sont des spécialités culinaires corses : spécialité de Haute-Corse plus précisément. Ce sont des préparations salées à base de fromage de chèvre ou de brebis.

Leur préparation traditionnelle passe par l’élaboration d’une pâte (farine de châtaigne, sel et petit lait de chèvre ou de brebis, puis levain ou levure, et brocciu coupé en cubes


Pour 6 personnes

Ingrédients

- 500 gr de fromage corse de chèvre ou de brebis.

- 300 gr de farine 

- 10 gr de levure de boulangerie .

- 10 cl d eau tiède 

- 1 cuillère à soupe de lait

- 1 œuf

- Sel


PRÉPARATION

- Mettez la farine dans un grand saladier

- Délayez la levure de boulangerie dans l eau tiède, incorporer à la farine ,bien mélanger

- Ajoutez le fromage écrasé à la fourchette

- Travaillez la pâte avec une spatule et laissez la reposer 2 h

- Prélevez des boules de pâte et les aplatir avec la paume de la main 

- Délayez le jaune d œuf et le lait

- Trempez un pinceau dans ce mélange et badigeonner les Migliacci

- Faites cuire à four chaud pendant environ 10mn à 180 degrés.

- Si vous avez une cheminée, vous pouvez bien sur les cuire à la braise comme le faisaient jadis les anciens 

Ce ne sera que meilleur!


Astuce

prendre des feuilles de châtaigner humidifiées sur lesquelles vous aurez déposé vos Migliacci avant cuisson.

La recette de la couronne des rois

La recette de la couronne des rois

La recette de la couronne des rois


souvenirs d'enfance 

Cette sorte de brioche était le plus souvent agrémentée de fruits confits disposés sur le dessus, cédrat, orange, citron, cerises.. et sucre perlé.

Recette pour 8 personnes


Ingrédients

- 350g + 100g de farine T45

- 3 g de sel

- 70 gde sucre semoule

- 2 oeufs entiers

- 1 paquet de sucre vanillé ou vanille en poudre

- 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger

- 1 décilitre de lait

- 1 jaune d’oeuf pour la dorure

- 10 g de Levure fraîche de boulanger

- 100g de beurre mou

- 50 g de sucre en grains pour la décoration 

- une fève bien évidemment


Préparation

Émietter la levure fraîche dans le lait tiédi, la faire fondre en mélangeant. 

Placer dans le bol équipé du pétrin : 350 gr de farine, le sel, le sucre semoule, le sachet de sucre vanillé. Mélanger le tout quelques secondes variateur de vitesse sur 2.

Verser le lait + levure et la cuillère à soupe de fleur d’oranger dans un puits creusé au centre du mélange farine/sucre. 

 pétrir en ajoutant petit à petit les deux œufs préalablement battus environ 10 min. Ajouter au besoin de la farine pour décoller le pâton.

variateur de vitesse sur 2 : pétrir en ajoutant petit à petit le beurre en morceaux 15 min


Première pousse 

Enlever l’accessoire pétrin. Former une boule avec le pâton et la replacer dans le bol. Régler le minuteur sur 40 min, valider. Régler la température sur 35°C, valider. Installer le couvercle anti-projection. Laisser la pâte lever dans le bol. (Si vous n’avez pas de robot cuiseur cette opération peut très bien se faire dans un four préchauffé à 35°)


Deuxième pousse 

Préchauffer le four à 35°C. Dégazer le pâton fermement avec la paume de votre main , reformer une boule, puis à l’aide des pouces creuser un trou en son centre, l’agrandir afin de former une couronne. Pensez à introduire la fève à ce moment là. Poser la couronne sur une feuille de papier sulfurisé, la couvrir d’un linge et la laisser lever 1 heure dans le four éteint.


Badigeonner la couronne du jaune d’oeuf battu mélangé à un peu de lait. Saupoudrer de sucre en grains.


Cuisson

Cuire à chaleur tournante : 15 min à 160°C puis 15 min à 150°C.

Retirer du four dès que la coloration est atteinte et laisser refroidir sur une grille. Décorer éventuellement de fruits confits. Au cas où elle foncerait trop, couvrir la couronne d’une feuille d’aluminium.


Recette des TUC maison

Recette des TUC maison

Biscuits apéritif industriels mais voilà la version faite maison

Recette des TUC maison


préparation 10 mins

cuisson 10 mins


Ingrédients

Pour la base nature

 - 200 g de farine

 - 1 sachet de levure chimique de 11 g

 - 1 œuf

 - 6 cuillères à soupe d'huile

-  4 cuillères à soupe d'eau

-  sel, poivre


TUC maison tomates séchées & Herbes de Provence

Ajouter à la base ci dessus

 2 tomates séchées coupées en morceaux

 1 cuillères à soupe d'herbes de Provence


TUC maison Cheese Parmesan

Ajouter à la base ci dessus

 30 g de parmesan


TUC maison bousin oignon

Ajouter à la base ci dessus

 1 cube de boursin

 1 cuillère à café d'oignon en poudre


Préparation

Dans un saladier, verser la farine, la levure chimique.

Ajouter l’œuf, le sel, l'huile et l'eau et l'assaisonnement.


Ajouter les ingrédients supplémentaires si vous souhaitez parfumer vos crackers.


Une fois la pâte bien homogène, étaler-la très finement. Si la pâte est trop épaisse, vos biscuits ne seront pas craquants.

Découper des biscuits, couper les angles pour accentuer la ressemblance avec les biscuits industriels et faites des petit trous uniformément sur les biscuits.

Enfourner 10 minutes à 180°C.

Les biscuits doivent être dorés et bien croustillants.

Consommer les biscuits rapidement, et les stocker dans une boîte en fer blanc.


Couronne des rois light

 Couronne des rois light

Une brioche en forme de couronne aromatisée à l'eau de fleur d'oranger et aux fruits confits légère aprés les repas des fêtes de fins d'année

recette pour 8 personnes

Couronne des rois light


Ingrédients  

280 g de farine

80 ml de lait écrémé tiède

70 g de yaourt 0%

10 g de levure de boulanger

1 œuf

1 cuillère à soupe d’édulcorant de cuisson

2 cuillères à soupe de fleur d’oranger

2 cuillères à coupe de lait pour la dorure

50 g de fruits confits


Préparation 

Dans un bol mettez le lait tiède et la levure, mélangez puis laissez reposer 5 minutes.

Ajoutez la farine, l’édulcorant, le yaourt, l’œuf et la fleur d’oranger puis pétrissez le tout pendant 10 minutes.

Couvrez d’un linge propre puis laissez lever 1 heure à température ambiante.

Ensuite dégazez la pâte puis formez un long boudin.

Formez votre couronne puis déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ensuite laissez lever pendant 1 heure.

Badigeonnez la brioche de lait avec un pinceau puis parsemez de fruits confits.

Enfournez ensuite à 180° pendant 15 minutes puis baissez la température à 160° et laissez cuire encore 10 à 15.



Fouace aveyronnaise


Fouace aveyronnaise

Il s'agit d'une fabrication ménagère de pâte à pain, parfumée d'eau de fleur d'oranger, légèrement sucrée et beurrée

Fouace aveyronnaise


Ingrédients

500 gr de farine, 100 gr de sure en poudre, 3 oeufs, 100 gr de beurre, 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger, 1 pincée de sel fin, 20 cl de lait, 15 gr de levure de boulanger, 1 jaune d’oeuf


Préparation

Délayer la levure dans le lait tiédi au préalable

Dans un grand saladier ou la cuve d’un robot, mélanger la farine, le sucre, les oeufs, la fleur d’oranger puis le sel et la levure bien séparés l’un de l’autre pour ne pas annuler les effets de la levure

Pétrir durant 15 minutes en ajoutant le beurre ramolli et coupé en petits morceaux puis laisser gonfler pendant 2 à 3 heures. Pincer du bout des doigts ensuite la pâte pour qu’elle retombe un peu

Sur une plaque allant au four, former une couronne d’environ 25 cm de diamètre et recouvrir d’un linge humide pour que la pâte lève à nouveau pendant 1 à 2 heures à 25°C

Cuire au four à 210°C pendant 20 à 30 minutes puis avant la fin de cuisson, badigeonner du jaune d’oeuf battu délayé avec un peu de fleur d’oranger et saupoudrer de sucre en poudre.




Galette des Rois facile

Galette des Rois facile

Galette des Rois facile

pour 6 Personne(s)
Préparation 30 min
Cuisson 40 min
Repos 1 h 10 min

Ingrédients


2 rouleaux de pâte feuilletée pur-beurre (ou 500 g de pâte feuilletée commandée chez le pâtissier)
150 g de beurre mou
150 g de sucre en poudre
150 g de poudre d'amandes
3 petits œufs + 1 jaune pour la dorure
1 fève (petit sujet en porcelaine ou 1 haricot sec)
sucre glace

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Préparation

1 Dans un grand saladier, mélangez au fouet le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez les œufs un à un avant d'ajouter la poudre d'amandes.


2 Couvrez une plaque à pâtisserie d'une grande feuille de papier sulfurisé.

3 Sortez 1 des deux rouleaux de pâte feuilletée du réfrigérateur au dernier moment; étalez-le sur la plaque à pâtisserie, dessinez un cercle de 20 cm au centre, garnissez-le de frangipane et ajoutez la fève.

4 Humidifiez au pinceau le cercle de pâte autour de la garniture et déposez délicatement la seconde abaisse de pâte par-dessus.

5 Soudez bien du bout des doigts les deux abaisses autour de la garniture et coupez la pâte en laissant 3,5 cm autour de la frangipane puis crantez le tour de la galette.

6 Glissez le plateau 1 heure au réfrigérateur.

7 Préchauffez le four à 180°C (th 6).

8 Sortez la galette du réfrigérateur, retournez-la rapidement et reposez-la donc "à l'envers" sur la plaque de cuisson toujours recouverte de papier sulfurisé.

9 Badigeonnez la galette de jaune d'œuf au pinceau, remettez-la 10 min au réfrigérateur puis dorez-la une seconde fois et, à la pointe d'un couteau, dessinez une rosace en arcs de cercles partants du centre de la galette où vous percerez un tout petit trou.

10 Enfournez pour 40 min de cuisson environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

11 En fin de cuisson, saupoudrez la galette de sucre glace au travers d'une petite passoire et glissez-la 1 à 2 min sous le gril du four. Puis glissez la galette sur une grille et laissez-la tiédir dans la cuisine.

12 Utilisez un couteau-scie pour découper la galette tiède ou à température ambiante.


13 Servez.

Tortell de Reis - Gâteau des Rois

Tortell de Reis - Gâteau des Rois
La tradition du Tortell des Reis en Pays Catalan

tortell de reis



En forme de couronne, il est parfumé à l’essence de fleur d’oranger et recouvert de sucre et de fruits confits.
Comme pour la galette, on tire les Rois sauf que dans le Tortell des Reis, il y a deux fèves dont l’une représente un des Rois mages. 
Celui qui tire le roi est désigné comme roi ou reine, et est coiffé d’une couronne accompagnant la brioche, tandis que celui qui tire la seconde fève doit…payer le gâteau ou fournir le prochain !

Ingrédients 
500 g de farine
20 g de levure de boulanger.
3 œufs
100 g de beurre
3/4 d’un verre de lait
6 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
Grains de sucre et fruits confits (cerises, melon, orange)
Amandes effilées
2 fèves

Préparation 
Mettez le lait, le beurre et le sucre à chauffer dans une casserole.
Pendant ce temps, délayez la levure dans l’eau de fleur d’oranger.
Dans un grand saladier, mettez la farine et la levure, que vous disposerez en forme de puits. Ajoutez ensuite dans ce puits le mélange sucre, lait, beurre et les œufs.
Travaillez bien la pâte.
Déposez le saladier près d’une source de chaleur pendant au moins 3 heures pour faire gonfler la pâte.
Façonnez la couronne, incorporez vos 2 fèves et laissez à nouveau lever au moins une heure.
Ensuite, dorez la brioche avec un jaune d’œuf ou au lait, puis parsemez-la de grains de sucre, d'amandes effilées et de fruits confits en petits cubes.
Enfournez-la à four chaud à 190°C durant 20 min.
Il ne vous reste plus qu’à déguster et découvrir qui sera le roi ou la reine de la fête !


La Falue (ou brioche coulante) normande

La Falue (ou brioche coulante) normande

La falue est un dessert qui accompagne généralement un autre dessert
normand :
La falue, brioche de Normandie


 La teurgoule. Leur association est judieuse. mais avant l'introduction de la galette des rois , la falue est aussi servie  pour la fête des Rois:
 
" Voilà coupée la fallue,
Faut savoir qui est le roi,
en charmant à tête nue.
En chantant  tous d'une voix:
Le Roi boit, le roi boit,
le pain à Dieu, s'il vous plaît ! "


Pour deux falues


ingrédients :

-750 gr de farine,
-125 gr de sucre,
-125 gr de beurre,
-125 cl de crème fraîche
-4 oeufs,
-10 gr de levure de boulanger.

La Préparation:

Mettez la farine en fontaine sur votre planche. Ajoutez la levure délayée dans un peu d'eau, avec une pincée de sel, puis le sucre que vous aurez fait fondre dans un demi verre d'eau, la crème mélangée avec les oeufs et le beurre fondu. Mélangez, travaillez bien votre pâte, elle doit être mollette. Laissez-là  lever à température ambiante. Lorsqu'elle est montée, retravaillez votre pâte et séparez là en deux boules. Metter-les dans les deux plats à cuisson. Laissez lever à nouveau av
ant de mettre au four. Enfournez-les à four chaud th. 7, 30 min environ.

le petit + : 

séparez les blancs et de les battre en neige pour les incorporer à la pâte après mélange.
Autrefois le grands-mères, n'ayant pas de verre mesureur, utilisaient des tasses à thé pour estimer les proportions. Une tasse à thé pour estimer les proportions. Une tasse à thé de chaque ingrédient, pour 500 gr de farine et trois oeufs 



Galette des rois aux pommes et caramel au beurre salé

Galette des rois aux pommes et caramel au beurre salé 

Galette des rois aux pommes et caramel au beurre salé


recette pour 6 à 8 personnes 

Préparation : 35 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 10 + 30 minutes





Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler (oui je sais je suis faignante, mais j’ai des circonstances atténuantes)
- 4 pommes
- 1 noisette de beurre
- 20 g de sirop d’érable – je pense qu’on peut en mettre plus mais j’étais limitée par le fond de ma bouteille.
- Sauce au caramel au beurre salé
- 1 fève + 1 couronne

Pour le glaçage :

- 20g d’eau
- 15 g de sucre semoule

Préparation :

Eplucher les pommes et couper en dés seulement 3 pommes, réserver la quatrième.

Dans une casserole,  faire fondre le beurre avec le sirop d’érable, ajouter les pommes coupées en dés, ajouter un peu d’eau et faire chauffer jusqu’à complète évaporation de manière à obtenir des pommes fondantes mais qui conservent encore leur forme.

Laisser refroidir.
En même temps préparer la sauce au caramel au beurre salé et la laisser refroidir aussi.

Une fois que l’ensemble et à température ambiante, faire préchauffer votre four à 200 °C.
Couper la quatrième pomme en tranche. Dérouler les pâtes feuilletées.
Sur la première : déposer les pommes cuites en faisant attention à bien laisser 2 bons centimètres au tour pour fermer la galette.

Déposer ensuite les tranches de pommes et napper de sauce au caramel.
 
NE PAS OUBLIER DE METTRE LA FEVE, de préférence sur les bords pour éviter d’y tomber dessus lors de la découpe de la galette.

Faire des dessins avec le dos d’un couteau sur l’autre pâte en faisant attention à ne pas la traverser.

Recouvrir avec cette seconde pâte et « roulotter » les bords pour fermer la galette, réaliser quelques trous à l’aide d’un cure dent pour que la vapeur s’échappe.

 

Enfourner pour 20 minutes.

Pendant ce temps préparer un sirop en portant à ébullition le sucre et l’eau.

Au bout de 20 minutes, napper la galette avec le sirop.

Enfourner pour 10 autres minutes.

A la sortie du four, vous pouvez remettre un peu de sirop s’il vous en reste.

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