La Falue (ou brioche coulante) normande
La falue est un dessert qui accompagne généralement un autre dessert
normand :
normand :
" Voilà coupée la fallue,
Faut savoir qui est le roi,
en charmant à tête nue.
En chantant tous d'une voix:
Le Roi boit, le roi boit,
le pain à Dieu, s'il vous plaît ! "
Faut savoir qui est le roi,
en charmant à tête nue.
En chantant tous d'une voix:
Le Roi boit, le roi boit,
le pain à Dieu, s'il vous plaît ! "
ingrédients :
-750 gr de farine,
-125 gr de sucre,
-125 gr de beurre,
-125 cl de crème fraîche
-4 oeufs,
-10 gr de levure de boulanger.
La Préparation:
Mettez la farine en fontaine sur votre planche. Ajoutez la levure délayée dans un peu d'eau, avec une pincée de sel, puis le sucre que vous aurez fait fondre dans un demi verre d'eau, la crème mélangée avec les oeufs et le beurre fondu. Mélangez, travaillez bien votre pâte, elle doit être mollette. Laissez-là lever à température ambiante. Lorsqu'elle est montée, retravaillez votre pâte et séparez là en deux boules. Metter-les dans les deux plats à cuisson. Laissez lever à nouveau avant de mettre au four. Enfournez-les à four chaud th. 7, 30 min environ.
le petit + :
séparez les blancs et de les battre en neige pour les incorporer à la pâte après mélange.
Autrefois le grands-mères, n'ayant pas de verre mesureur, utilisaient des tasses à thé pour estimer les proportions. Une tasse à thé pour estimer les proportions. Une tasse à thé de chaque ingrédient, pour 500 gr de farine et trois oeufs
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