samedi 6 janvier 2024

Galette beurrée des Rois Dunkerquoise

Galette beurrée des Rois Dunkerquoise


Galette beurrée des Rois Dunkerquoise


Une bonne brioche, une crème au beurre et au rhum pour 6 à 8 personnes

Ingrédients
pâte

125 gr d’eau
1 œuf
50 gr de beurre mou
1/2 cuill à café de sel
30 gr de sucre
250 gr de farine
10 gr de levure de boulanger

crème

120 gr de sucre glace
120 gr de beurre pommade
1 œuf
2 cuill à soupe de rhum

Préparation

Faire un puits avec la farine.
Puis ajouter l’œuf, le beurre mou, le sel et le sucre.
Malaxer et incorporer la levure délayée dans un peu de lait, puis l’eau.bien pétrir, environ 10 min.

Laisser reposer 20 min puis étaler sur une tôle à pâtisserie en un disque épais d’environ 26 cm de diamètre.
Couvrir et laisser pousser 1/2 heure.
Badigeonner ensuite de lait et enfourner 30 min à 200°C.Sortir puis laisser refroidir.

Pour la crème, séparer le blanc et le jaune d’œuf.
Battre le blanc et le sucre et faire mousser.
Y ajouter le jaune et battre encore un peu.
Ajouter le beurre pommade et travailler à la maryse pour bien incorporer. Fouetter pour aérer le mélange. Plus ça sera fouetté, plus la crème gagnera en légèreté.
Ajouter le rhum et bien mélanger.
Couper ensuite la galette refroidie en 2.
Appliquer la crème sur la moitié inférieure. Cacher la fève dans la crème. Reposer la partie supérieure puis laisser la galette s’imprégner.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.



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