lundi 29 septembre 2025

Les accras de morue

Les accras de morue

Pour un apéritif ou une entrée exotique authentique ! 

Les accras de morue


Préparation 10 min

Cuisson 5 min

Recette Pour 20 à 30 accras


Ingrédients

400g de morue dessalée

300g de farine

250 ml d'eau

1 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique)

1/2 oignon

1 grosse gousse d'ail dégermé

Persil, oignon pays

1 piment antillais + un petit verre d’eau

1/2 citron vert

Poivre et sel

Huile de friture


Préparation

Dans un saladier, émiettez finement la morue dessalée, à la main ou à l’aide d’une fourchette.

Hachez finement l'oignon, le persil, l'oignon pays et l’ail dégermé.

Ajoutez le mélange d’épices à la morue. Mélangez, salez et poivrez

Dans une jatte, préparez la pâte à accras. Versez-y la farine. Formez un puit et versez la moitié de l’eau au centre pour commencer.

Mélangez délicatement puis versez au fur et à mesure l'eau restante.

Vous devez obtenir une pâte semi épaisse (densité d’une crème épaisse). Si la pâte vous semble trop liquide, ajoutez un peu de farine, si elle est trop épaisse délayez avec un peu d’eau.

Incorporez le mélange morue/épices à la pâte.

Ecrasez le piment antillais dans un petit verre d’eau. C’est cette eau qui permettra de pimenter la pâte juste ce qu’il faut.

Ajoutez-en 1 à 3 cuillère à café, voire plus selon vos goûts. A ce stade, il faut goûter la pâte pour vérifier l’assaisonnement.

Ajoutez enfin 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, et pressez le jus du demi-citron par-dessus. Une émulsion va se produire. Incorporez-la délicatement à la pâte pour la faire gonfler, toute en légèreté.

Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile.

Versez la pâte à la petite cuillère pour former de petits beignets que vous cuirez de chaque côté.

Lorsque les acras sont dorés, ôtez-les avec une écumoire ou une araignée de cuisine. Laissez égoutter les accras sur du papier absorbant.


Servez les accras de morue bien chauds à l’apéritif ou en accompagnement d’une crudité