samedi 11 mars 2023

La Morille

La Morille

le champignon ou Signe du printemps

La Morille



tout savoir : https://cepesencepes.blogspot.com/2015/03/la-morille.html quand les ramssaer ? Ou les ramasser ? Comment les ramasser ?



Brioche russe

Brioche russe


Brioche russe


Recette pour 1 brioche

Ingrédients
- 600 g de farine
- 250 ml de lait tiède
- 12 g de levure de boulanger fraîche
- 90 g de sucre en poudre + 40 g pour la garniture
- 90 g de beurre mou + 50 g pour la garniture
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf + 1 càs de lait pour la dorure
- sucre perlé
- sucre glace

Préparation
Dans le bol de votre robot, émietter la levure dans le lait tiède. Ajouter 1 càs de sucre en poudre (prélevés sur les 90 g) et 200 g de farine. Mélanger à la spatule et laisser reposer 30 min
Ajouter les 400 g de farine restants, ainsi que le reste des 90 g de sucre, le beurre mou et les 2 oeufs.
Pétrir au robot jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Couvrir et laisser lever 1h30 à température ambiante.

Fondre les 50 g de beurre avec les 40 g de sucre au four à micro-ondes. Bien mélanger et laisser tiédir. Etaler la pâte à brioche sur le plan de travail fariné en un grand rectangle (30 x 50 environ) et badigeonner du mélange beurre/sucre.
Rouler la pâte dans le sens de la longueur de façon à obtenir un long boudin de 50 cm environ.


Couper les deux extrémités du boudin sur environ 5 cm. En laissant 3 cm à partir du haut, fendre le boudin au milieu et sur toute la longueur, de façon à obtenir 2 brins. Disposer une première "rose" tout en haut.
Torsader les deux brins, mais pas jusqu'au bout, placer la seconde "rose" puis refermer le tressage.

Déposer le tressage dans un moule à cake beurré . Laisser pousser de nouveau 45 minutes.
Préchauffer le four à 180° mode chaleur tournante. Badigeonner la brioche du mélange jaune/lait et saupoudrer à votre convenance de sucre perlé.
Cuire 45 min, en couvrant d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson si la brioche vous paraît dorer trop vite.

Attendre 15 min avant de démouler et saupoudrer aussitôt de sucre glace.