mardi 26 mars 2024

Côtes de porc à la sauce BBQ

Côtes de porc à la sauce BBQ

recette pour 2 personnes

Côtes de porc à la sauce BBQ


Ingrédients  

500 gr de Côtes de porc

200 gr Ketchup

35 gr Vinaigre

60 gr Miel

40 gr Sucre

sel

Poivre noir 

1/2 cuillère à soupe de sauce soja

80 gr Jus d'orange

1/2 cuillère à soupe d'Ail en poudre

1/2 cuillère à soupe de Petits oignons en poudre

1/2 cuillère à soupe de Petit pain d'épice


Préparation

Préparez la sauce barbecue dans laquelle nous ferons nos chair pendant plusieurs heures. Pour cela, mettez tous les ingrédients dans une chasse (à l'exception des côtes ! ). Avec l'aide d'un batteur à main, mélangez bien.

Allumez le feu, cuisez à feu moyen, en enlevant régulièrement, jusqu'à ce que la sauce épaississe, environ 30 min 

Retirez du feu et révervez .

Mettez les côtes dans un bol et badigeonnez les avec la sauce barbecue.

Fermez le bol et laissez la viande reposer pendant au moins 2h. 

Allumez le four à 160°C.

Coupez deux lames en papier aluminium. La taille du papier sera en fonction de la longueur des bandes de côtes.

Emballez les morceaux de viande  bien scellées aux extrêmités pour éviter la perte de jus.

Mettezau four.pour une cuisson à 160°C pendant 2h . Deballez la viande dans son jus

montez le thermostat du four à 230°C en position ′′ grill ". 

Badigeonnez à nouveau les côtes des 2 côtés avec une bonne quantité de sauce barbecue. 

Enfournez à 220°C pendant environ 15 min ou jusqu'à ce que la viande soit dorée.

Servez



La tomme crayeuse de Savoie

La tomme crayeuse de Savoie

La tomme crayeuse de Savoie


Fromage de Haute-Savoie est un fromage à pâte pressée non cuite, au lait cru de vache qui reste un des plus typiques avec le Reblochon et le Beaufort.


Histoire

Ses origines sont antérieures au XIVème siècle, sa fabrication de la Tomme de Savoie dans des conditions climatiques de montagne et qui confèrent au produit ses qualités organoleptiques. 

C’est le plus ancien des fromages de Savoie , il était fabriqué par tous les paysans afin de transformer la production de lait de l’été en un fromage capable de se conserver durant la période hivernale. 

La Tomme de Savoie est encore actuellement très fortement présente dans la gastronomie et les habitudes alimentaires des Savoyards.

Elte obtient une IGP (Indication Géographique Protégée) depuis 1996


Contrairement à la Tomme de Savoie IGP, la crayeuse connaît une longue maturation qui la rend alors plus acide au coeur.

Conservée 3 semaines en cave chaude et humide puis 3 semaines en cave froide il en ressort une double texture  : 

Le fromage s’affine initialement dans une cave chaude et humide qui accélère l’affinage, et développe une couche épaisse et crémeuse. 

Lorsque le fromage poursuit son affinage en cave plus froide, ce dernier ralentit et la pâte devient alors plus compacte et crayeuse.


Dégustation et cuisine

Cette Tomme Savoyarde se consomme aussi bien en apéritif qu’en fin de repas.

Ce fromage se caractérise par un certain goût de champignon.

Vous pouvez par exemple faire une tartiflette avec ou tout autre type de recette savoyarde.

Conservation autour de 8°C

Taux de matière grasse est de 24%


Côté vin 

On peut l'accompagner par exemple avec un : 

Vin de Savoie Chautagne rouge 

Bugey rouge 

Côtes d'Auvergne Madargues rouge