mardi 26 mars 2024

La tomme crayeuse de Savoie

La tomme crayeuse de Savoie

La tomme crayeuse de Savoie


Fromage de Haute-Savoie est un fromage à pâte pressée non cuite, au lait cru de vache qui reste un des plus typiques avec le Reblochon et le Beaufort.


Histoire

Ses origines sont antérieures au XIVème siècle, sa fabrication de la Tomme de Savoie dans des conditions climatiques de montagne et qui confèrent au produit ses qualités organoleptiques. 

C’est le plus ancien des fromages de Savoie , il était fabriqué par tous les paysans afin de transformer la production de lait de l’été en un fromage capable de se conserver durant la période hivernale. 

La Tomme de Savoie est encore actuellement très fortement présente dans la gastronomie et les habitudes alimentaires des Savoyards.

Elte obtient une IGP (Indication Géographique Protégée) depuis 1996


Contrairement à la Tomme de Savoie IGP, la crayeuse connaît une longue maturation qui la rend alors plus acide au coeur.

Conservée 3 semaines en cave chaude et humide puis 3 semaines en cave froide il en ressort une double texture  : 

Le fromage s’affine initialement dans une cave chaude et humide qui accélère l’affinage, et développe une couche épaisse et crémeuse. 

Lorsque le fromage poursuit son affinage en cave plus froide, ce dernier ralentit et la pâte devient alors plus compacte et crayeuse.


Dégustation et cuisine

Cette Tomme Savoyarde se consomme aussi bien en apéritif qu’en fin de repas.

Ce fromage se caractérise par un certain goût de champignon.

Vous pouvez par exemple faire une tartiflette avec ou tout autre type de recette savoyarde.

Conservation autour de 8°C

Taux de matière grasse est de 24%


Côté vin 

On peut l'accompagner par exemple avec un : 

Vin de Savoie Chautagne rouge 

Bugey rouge 

Côtes d'Auvergne Madargues rouge


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