jeudi 23 janvier 2025

soupe d’hiver aux lentilles vertes

soupe d’hiver aux lentilles vertes

soupe d’hiver aux lentilles vertes
Recette pour 4 personnes

Ingrédients


2 gros oignons
2 carottes
1/2 c. à café de thym séché
1/2 c. à café de marjolaine séchée
1l de bouillon de légumes
1 tasse de lentilles vertes non cuites
1 boîte de 400g de tomates en dés
un peu de persil frais
3 c. à soupe d’huile d’olive
100g fromage râpé

Préparation

Emincer les oignons.
Peler et couper les carottes en petits dés.
Hacher le persil.

Cuisson
Dans une casserole, faire revenir les oignons émincés et les dés de carotte dans l’huile d’olive, de 3 à 5 minutes.
Ajouter les thym et la marjolaine et faire revenir une minute de plus
Ajouter le bouillon, les lentilles, les tomates, le persil. Saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter environ 40 minutes jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.
Saupoudrer de fromage au moment de servi
 

__ suivez nous ! sur facebook _________
  Les pieds sous la table




 

 

les cubes de bouillon volaille maison

 les cubes de bouillon volaille maison

les cubes de bouillon volaille maison


Préparation : 10 min 

Cuisson : 1h 

Recette Pour environ 10/12 cubes


Ingrédients 

- 1 carcasse de poulet (de poule ou de canard, voire pour un bouillon de viande, des morceaux de boeuf ou d'agneau, au choix !) 

- 1 poireau 

- 1 navet 

- 2 carottes 

- 1 branche de céleri 

- 2 gros oignons 

- 1 petit bouquet garni (persil, ciboulette, thym, estragon, laurier, etc.) 

- 1 pincée de poivre 

- 1 pincée de sel Comment faire  


Pelez les oignons

Émincez-les en petits morceaux. 

Lavez bien les herbes et les légumes. 

Émincez tous les légumes en petits morceaux. 

Disposez la carcasse et tous les ingrédients dans une marmite. 

Recouvrez avec 1,5 litre d'eau froide, salez et poivrez. 

Couvrez et portez à ébullition. 

Baissez le feu et laissez frémir pendant 1h pour que tous les ingrédients infusent bien.

Versez doucement le contenu de la casserole à travers une passoire fine au-dessus d'une cruche. 

Une fois le bouillon refroidi, ôtez la fine pellicule de graisse à la surface. 

Versez délicatement le bouillon dans un bac à glaçons et congelez le tout.