samedi 10 avril 2021

Taboulé printanier

Taboulé printanier

Taboulé printanier



Ingrédients

- 3 à 4 carottes, en fonction de la taille

- 2 poignées de haricots verts

- 200 g d'épinards frais

- Jus de citron

- 8 tomates cerises

- 2 verres de semoule de blé

- 1 petite boite de maïs (optionnel)

- huile d'olive

- Sel

- Poivre


Préparation

Versez la semoule dans un saladier et mettez à bouillir une fois le volume d'eau salée

Arrosez la semoule de jus de citron

Versez l'eau bouillante sur la semoule, couvrez et laissez gonfler 10 min

Pendant ce temps, lavez et coupez les haricots verts en tronçons, épluchez les carottes et coupez les également en tronçon

Lavez les feuilles d'épinards et faites les revenir quelsues minutes à la poêle

Faites blanchir les carottes et les haricots 2 min à l'eau bouillante salée. Rincez immédiatement à l'eau froide après les avoir égouttés

Versez un filet d'huile d'olive sur la semoule et mélangez à la fourchette pour bien détacher les grains

Ajoutez les légumes cuits, le maïs et les tomates coupées en 2

Salez, poivrez, ajoutez un peu d'huile d'olive et du jus de citron

Mélangez et conservez au frais


RECETTE DU CÉLERI RÉMOULADE

LE CÉLERI RÉMOULADE

Un grand classique qui est encore meilleur fait maison

RECETTE DU CÉLERI RÉMOULADE


La rémoulade est une base de mayonnaise forte grâce à une bonne dose de moutarde. 

on y ajoute quelques herbes, cornichons et câpres.



Elle est très populaire au Danemark et en Louisiane où on lui ajoute du piment pour la relever. 

La rémoulade

Origine

La sauce rémoulade est née en France autour du XVIIe siècle. L’origine du mot semble être attribuée à ramolas, qui dans le dialecte de la Picardie signifie “raifort”, mot qui lui-même vient du latin armoracea.


Ingrédients

- 1 céleri rave

- 2 jaunes d’œuf

- Huile neutre

- 2 cuillères à soupe de moutarde

- 1 cuillère à soupe de crème

- 10 petits cornichons

- 1 cuillère à soupe de câpres

- Quelques brins de ciboulette

- Quelques tiges de persil

- 1 cuillère à café de vinaigre de vin

- Sel et poivre

 

Préparation

Préparer la rémoulade : Dans un bol mélanger le jaune d’œuf, la moutarde, le sel et le poivre, puis ajouter petit à petit l’huile sans cesser de fouetter, à la manière d’une mayonnaise. Une fois la bonne consistance obtenue mettre le vinaigre. Ajouter la cuillère de crème, pour la détendre légèrement.

Émincer finement les cornichons, les câpres, la ciboulette et le persil. Les ajouter à la sauce. Ajuster l’assaisonnement si besoin.

Préparer le céleri : Éplucher le céleri et le râper.

Mélanger le céleri et la rémoulade et servir frais.