vendredi 5 août 2022

La Recette de la Cacasse à cul nu

La Recette de la Cacasse à cul nu

recette de l'ambassade des confréries de l'Ardenne.

La Recette de la Cacasse à cul nu


plat emblématique et identitaire des Ardennes qui était mijoté longuement au coin des fourneaux 

Il est à base de pommes de terre et d'oignons, cuits dans une cocotte frottée au lard.


INGRÉDIENTS 

Plat pour 4 personnes / Préparation : 15mn / Cuisson : 45mn

- 1 kilo de pommes de terre longues à chair ferme

- 4 belles tranches de lard maigre

- 2 oignons

- 4 cuillères à soupe d’huile (ou du saindoux)

- 2 cuillères à soupe de farine

- 2 ou 3 gousses d’ail

- Thym, laurier, persil, sel et poivre


Préparation 

Dans une cocotte en fonte, faire revenir à feu moyen une belle tranche de lard par convive.

Lorsque le lard est doré, le retirer de la cocotte et réserver.

Ajouter de l'huile et augmenter le feu. Faire rôtir les pommes de terre entières ou coupées en deux selon la taille.

Lorsque celles-ci sont dorées (pas noires), les retirer de la cocotte et réserver.

Ajouter les oignons coupés en rouelles, éventuellement un peu d'huile, et faire blondir à feu moyen.

Ajouter de la farine et faire un roux en grattant bien le fond de la cocotte.

Remettre les pommes de terre, mouiller pour juste couvrir les légumes.

Ajouter une branche de thym, une feuille de laurier, deux ou trois gousses d'ail, sel et poivre.

Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes environ, puis remettre dans la cocotte les tranches de lard.

Juste avant de servir, parsemer votre cacasse à cul nu de persil frais et rectifier l'assaisonnement.


ce plat peut être servie avec une viande de porc, des saucisses ou des blancs de poulet cuits avec les pommes de terre.



La salade au Lard Ardennaise

La salade au Lard

grand classique de la gastronomie Ardennaise

La salade au Lard Ardennaise


La recette de l'Ambassade des confréries de l'Ardenne

Plat pour 4 personnes 

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min



INGRÉDIENTS 

- 2 kg de pommes de terre Charlotte

- 0,5 kg de lard maigre

- 0,15 kg de lard gras

- 1 belle salade frisée

- 10 cl de vinaigre environ 


PRÉPARATION 

Cuire les pommes de terre à l'eau.

Dans une cocotte en fonte, faire revenir le lard gras.

Retirer les cretons quand il sont bien dorés sans jeter la graisse.

Faire revenir dans cette graisse les morceaux de lard maigre.

Les retirer une fois qu'ils sont dorés.

Déglacer au vinaigre.

Ajouter lard gras, lard maigre et les pommes de terre, mélanger le tout.

Ajouter la salade.

Remuer le tout, c'est prêt

 

Côté astuces

Choisir plutôt un vinaigre de framboise ou de cidre (voir un mélange des deux)

Accompagner avec une bière ardennaise.