samedi 8 mars 2025

Sardines en beccafico

Sardines en beccafico 

Sardines en beccafico


 plat typique de la cuisine sicilienne

recette pour 6 Personnes

Temps de cuisson  20 min


Ingrédients

800 g de sardines

150 g de chapelure

1 cuillère à café de sucre

60 g de raisins secs (Passolina)

60 g de pignons de pin

1 bouquet de persil

Le jus d’une orange

Sel et poivre

Huile d’olive vierge extra

Feuilles de laurier


Préparation 

Nettoyez les sardines en les écaillant, en retirant les entrailles et en les ouvrant comme un livre, en laissant la queue intacte. Rincez-les et séchez-les.

Dans une poêle, faites griller la chapelure avec un peu d'huile et une pincée de sel, en remuant pour éviter qu'elle ne colle.

Dans un grand bol, mélangez la chapelure grillée, le sucre, les raisins secs (préalablement trempés dans de l'eau tiède), les pignons de pin, le persil haché, et assaisonnez avec du sel et du poivre. Si le mélange est trop sec, ajoutez un peu d'eau.

Placez une petite quantité de farce à la base de chaque sardine et enroulez-les en commençant par la tête, laissant la queue visible. Disposez les sardines farcies dans un plat allant au four.

Alternez les sardines avec des feuilles de laurier dans le plat. Arrosez avec le jus d'orange et un filet d'huile d'olive. Si vous avez de la farce restante, vous pouvez l'ajouter sur le dessus.

Faites cuire au four à 180°C pendant 15 à 20 minutes.


Les sardines à la beccafico sont souvent servies en antipasto ou en plat principal, et elles représentent un excellent moyen de découvrir les saveurs méditerranéennes de la Sicile.