vendredi 19 septembre 2025

Faux-filet sauce aux cèpes et girolles

Faux-filet sauce aux cèpes et girolles

Faux-filet sauce aux cèpes et girolles


recette d'automne pour 4 personnes


Ingrédients

4 tranches un peu épaisses de faux-filet

400g de champignons (cèpes et girolle)

15 cl de crème liquide

1 échalote

1 noix de beurre

Une quantité suffisante d'huile de tournesol

Quelques pluches de persil plat

Sel

Poivre du moulin

Suggestion de ..


Préparation

Nettoyez soigneusement les champignons et coupez-les en deux, ajustant la taille si nécessaire. Pelez et émincez finement l'échalote.

Dans une poêle à feu moyen, faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il mousse. Ajoutez l'échalote émincée, saupoudrez de sel, et laissez mijoter quelques minutes jusqu'à ce qu'elle devienne translucide. Incorporez ensuite les champignons, les faisant revenir jusqu'à ce qu'ils soient presque cuits.

Pendant que les champignons cuisent, chauffez une grande poêle avec suffisamment d'huile. Salez la viande sur les côtés et saisissez-la des deux côtés jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Parallèlement, préparez les pommes de terre Hasselbak.

Pendant la cuisson de la viande, versez la crème dans la poêle contenant les champignons. Mélangez, assaisonnez de sel et de poivre, puis laissez mijoter à feu moyen.

Disposez la viande dans des assiettes ou un plat de service. Servez la sauce aux champignons à côté ou versez-la légèrement sur la viande. Ajoutez les pommes de terre Hasselbak pour accompagner. Servez immédiatement, appréciant la combinaison des saveurs riches des champignons, de la viande tendre, de la sauce crémeuse, et des pommes de terre croustillantes.


Côté vin

Châteauneuf-du-Pape (rouge),

Pomerol (rouge),

Barolo (rouge).