mercredi 1 juin 2022

Salade hawaïenne

Salade hawaïenne

Salade hawaïenne


Ingrédients 

150g Riz 

1 Kiwi 

200g Ananas 

200g Crevettes cuites 

1 Petite boîte de maïs 

8 Bâtonnets de surimi 

1 cuil. à soupe Vinaigre de cidre

3 cuil. à soupe Huile 

Sel

Poivre


Préparation 

  

Faites cuire le riz à l’eau bouillante salée pendant 10 min puis égouttez et laissez refroidir.

Pelez le kiwi puis coupez-le en dés. Égouttez le maïs.

Coupez l’ananas et le surimi en cubes.

Versez le vinaigre dans un saladier et délayez avec le sel et le poivre.

Fouettez avec l’huile puis ajoutez le riz, les dés de kiwi et d’ananas, les crevettes, le surimi et le maïs.

Mélangez et servez


Astuces: Vous pouvez remplacer le surimi par des moules et préparer la salade avec du riz semi complet.

Fête de l'Agneau à Pauillac 2022

Fête de l'Agneau 2022

Dimanche 5 juin 2022 à Pauillac

Fête de l'Agneau à Pauillac 2022


De nombreuses animations vous seront proposées à cette occasion :

Marché artisanal et agricole

Marché gourmand

Démonstrations culinaires avec des chefs, sous le parrainage du chef 2 étoiles Stéphane Carrade et animée par Jean-Luc Molle

Transhumance

Forces Basque

Rouleurs de barriques

Balades à dos d'ânes

Travail des chiens de berger...


Atelier des Chefs

11h Démo avec Stéphane Carrade partenaire du Château Pedesclaux

13h30 Démo avec Oxana Ramat partenaire du Château La Fon Du Berger

14h30 Battle entre Alexandre Gouge et Jean-Luc Beaufils partenaire du Brasseurs et Frères

16h Démo avec Marion Métenier partenaire du Château Grand Galius

17h Démo avec José Colleatte partenaire du Château Pontoise Cabarrus


22h30 feu d'artifices sur les quais

   

Fête de l’Agneau

Esplanade Lafayette

33250 PAUILLAC



recette Gâteau basque à la cerise d'Itxassou


recette Gâteau basque à la cerise d'Itxassou

recette pour 8 personnes

Ingrédients


  recette Gâteau basque à la cerise d'Itxassou
Ingrédients
    - 1 œuf entier

    - 3 jaunes d’œuf  (1 pour dorer)
      - 300 g. de farine
        - 200 g. de sucre en poudre
          - 150 g. de beurre
            - une cuillère à café de zestes de citron
              - 250 g. de confiture de cerises noires d’Itxassou-Itsasu
                - 1 demi-sachet de levure en poudre
                   - Une pincée de sel


                  Préparation

                  1) Mélanger dans un récipient le sucre, la farine et la levure. Creuser un petit puits au milieu pour verser l’œuf entier et deux jaunes. Faire fondre le beurre à feu doux et l'intégrer à la pâte.
                    2) Commencer à remuer avec une cuillère en bois et finir de pétrir à la main jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
                      3) Quand vous avez obtenu une pâte homogène, faire une boule et laisser reposer une heure.
                        4) Partager la pâte en deux avec une partie un peu plus épaisse que l’autre. Aplatir la pâte à la main (c’est plus difficile avec un rouleau).
                          5) Etaler un peu de beurre, et saupoudrer une pincée de farine dans un moule. Placer la partie la plus épaisse au fond du moule et recouvrir également les bords (1cm. de hauteur à peu près).
                            6) Ajouter la confiture.
                              7) Mettre par-dessus la deuxième moitié de la pâte et coller les coins des deux morceaux pour refermer le chausson. S’humidifier les doigts avant.
                                8) Enduire le gâteau avec le troisième jaune d’œuf. Faire quelques stries sur le gâteau à l’aide d’une fourchette ou d’un autre ustensile similaire.
                                  9) Faire chauffer le four. Mettre le gâteau dans le four à 200°C pendant 20 minutes. Ensuite le garder au four pendant 20 minutes à 180°C.
                                    10) Démouler le gâteau et le mettre au frigo. A consommer tiède ou froid
                                      * Si vous faîtes la recette du gâteau à la confiture, il est préférable d’utiliser des zestes de citron pour la 

                                       
                                      préférez les cerises d'ITXASSOU
                                      3 variétés locales Peloa Xapata et Beltxa