mercredi 1 juin 2022

recette Gâteau basque à la cerise d'Itxassou


recette Gâteau basque à la cerise d'Itxassou

recette pour 8 personnes

Ingrédients


  recette Gâteau basque à la cerise d'Itxassou
Ingrédients
    - 1 œuf entier

    - 3 jaunes d’œuf  (1 pour dorer)
      - 300 g. de farine
        - 200 g. de sucre en poudre
          - 150 g. de beurre
            - une cuillère à café de zestes de citron
              - 250 g. de confiture de cerises noires d’Itxassou-Itsasu
                - 1 demi-sachet de levure en poudre
                   - Une pincée de sel


                  Préparation

                  1) Mélanger dans un récipient le sucre, la farine et la levure. Creuser un petit puits au milieu pour verser l’œuf entier et deux jaunes. Faire fondre le beurre à feu doux et l'intégrer à la pâte.
                    2) Commencer à remuer avec une cuillère en bois et finir de pétrir à la main jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
                      3) Quand vous avez obtenu une pâte homogène, faire une boule et laisser reposer une heure.
                        4) Partager la pâte en deux avec une partie un peu plus épaisse que l’autre. Aplatir la pâte à la main (c’est plus difficile avec un rouleau).
                          5) Etaler un peu de beurre, et saupoudrer une pincée de farine dans un moule. Placer la partie la plus épaisse au fond du moule et recouvrir également les bords (1cm. de hauteur à peu près).
                            6) Ajouter la confiture.
                              7) Mettre par-dessus la deuxième moitié de la pâte et coller les coins des deux morceaux pour refermer le chausson. S’humidifier les doigts avant.
                                8) Enduire le gâteau avec le troisième jaune d’œuf. Faire quelques stries sur le gâteau à l’aide d’une fourchette ou d’un autre ustensile similaire.
                                  9) Faire chauffer le four. Mettre le gâteau dans le four à 200°C pendant 20 minutes. Ensuite le garder au four pendant 20 minutes à 180°C.
                                    10) Démouler le gâteau et le mettre au frigo. A consommer tiède ou froid
                                      * Si vous faîtes la recette du gâteau à la confiture, il est préférable d’utiliser des zestes de citron pour la 

                                       
                                      préférez les cerises d'ITXASSOU
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