samedi 7 mai 2022

Croque cake au jambon de Bayonne et au fromage Ossau Iraty

Croque cake au jambon de Bayonne et au fromage Ossau Iraty

une recette facile aux saveurs des Pyrénées

Croque cake au jambon de Bayonne et au fromage Ossau Iraty


Ingrédients


4 tranches de jambon de Bayonne

8 tranches de pain de mie

200 g de d'Ossau Iraty rapé ou en copeaux

50 cl de lait 1/2 écrémé

50 g de beurre

50 g de farine

Du sel

De la muscade

Du poivre


Préparation 

Faites préchauffer votre four à 180°c.

Faites une sauce béchamel en y ajoutant 150 g du fromage.

Pour monter le croque-cake, retirez les croûtes du pain et découpez les tranches pour qu’elles entrent dans le moule à cake.

Dans le fond du moule une couche de pain, mettez une couche de jambon et rajoutez couche de béchamel.

Répétez la même opération jusqu’à remplir le moule .

Refermez avec une couche de pain.

Incorporez une couche de fromage 

Dégustez



Recette de boudin noir du Pays basque rôti aux pêches plates d’Hélène Darroze

Le boudin noir du Pays basque rôti aux pêches plates 

Le boudin noir du Pays basque rôti aux pêches plates


recette pour 6 personnes d’Hélène Darroze

Temps de préparation 20 min

Temps de cuisson 30 min


Ingrédients 


6 boudins noirs piquants

6 pêches plates

5 cl d’huile d’olive de cuisson

5 cl de vinaigre de cidre

Fleur de sel

Poivre de Timut (ou poivre du moulin, à défaut)


Préparation


Préchauffez le four à 180 °C

Lavez les pêches. Ne les pelez surtout pas et ne les dénoyautez pas.

Déposez les boudins noirs et les pêches entières dans un plat allant au four

Arrosez d’un filet d’huile d’olive

Assaisonnez les pêches de fleur de sel et de poivre de Timut

Enfournez le plat et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes, selon la maturité des fruits, jusqu’à ce que les boudins éclatent légèrement et que les pêches soient fondantes

Réservez les boudins et les pêches dans un plat de service

Posez le plat de cuisson sur un feu vif, déglacez avec le vinaigre, détachez bien tous les sucs à l’aide d’une spatule et laissez réduire quelques instants jusqu’à obtenir un jus sirupeux

Versez-le sur les boudins et les pêches



le vrai Gâteau Basque de Sare

le vrai Gâteau Basque de Sare



Gâteau Basque de Sare

recette du Musée du Gâteau Basque

Préparation 40 minutes
cuisson 30 minutes
température 180°
thermostat 6.



  Recette:
-200 grammes de beurre fin
-4 jaunes d'oeufs et 2 oeufs moyens (55-65)
-200 grammes de sucre cristallisé
-400 grammes de farine type 55
-3 grammes de sel de Bayonne
-8 grammes de poudre à lever (levure chimique 1/2 sachet)

Fabrication de la pâte:

Verser dans une bassine le beurre avec le sucre et le sel, bien les travailler.
Incorporer 2 par 2 les oeufs et une fois la pâte bien lisse incorporer la farine et la poudre à lever.
Laisser la pâte prendre un peu le froid (plus de facilter pour pouvoir l'étaler)

Confection de la crème
1/2 litre de lait entier, 2 jaunes et un oeuf entier, 12 grammes de sucre semoule, 50 grammes de farine 55, 2 cuillères à soupe de rhum ambrée (minimum 50°) et une gousse de vanille.

Montage du gâteau
Ausitôt la crème froide, étaler la pâte d' 1/2 centimètre d'épaisseur et couper des ronds de la taille du moule (2 ronds par moule). Mettre d'abord un premier disque (ou rond) de pâte et mettre le même poids en crème et refermer avec le second disque. Passer dessus un peu de dorrure d'oeuf, votre gâteau est prés à cuire. 

Bon appétit.


dép.406 – Maison Haranea
Quartier Lehenbiscay
64310 SARE

Tortilla à l’Ossau Iraty

Tortilla à l’Ossau Iraty 

Temps de préparation : 10 mn 
Temps de cuisson : 10 mn 
Total : 20 mn 

Tortilla à l’Ossau Iraty

Ingrédients (Pour 4 pers)

  • 12 œufs
  • 2 oignons nouveaux
  • 150 gr de pommes de terre
  • 50 gr de beurre
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 200 gr d’Ossau-Iraty
  • 1 bouquet de persil plat

la recette

  • Faire revenir dans l’huile d’olive et le beurre les pommes de terre taillées en cubes et les oignons émincés jusqu’à cuisson complète, en donnant une jolie coloration.
  • Ajouter les œufs battus à la fourchette et assaisonner de sel et de poivre.
  • Cuire la tortilla en remuant dans la poêle avec une cuillère en bois, puis ajouter dessus l’Ossau-Iraty coupés en morceaux, terminer la cuisson au four 5 mn à 160°c pour que l’omelette épaisse reste moelleuse mais non baveuse.
  • A la sortie du four retourner l’omelette et rajouter dessus le reste de l’Ossau-Iraty et le persil haché.
  • Ajouter une petite vinaigrette avec les queues d’oignons nouveaux.

Taloa galette basque au canard et fromage de brebis


Taloa galette basque au canard et fromage de brebis 


Taloa galette basque au canard et fromage de brebis



Pour environ 8 galettes moyennes


Ingrédients
- 200 g de farine de maïs
- 200 g de farine de blé
- 200 ml d’eau
- ½ cuillère à café de sel
- De la graisse de canard pour la plancha ou poêle

Préparation
Mélanger les deux farines avec le sel. Verser l’eau et former une boule de pâte. La pétrir quelques minutes. La laisser reposer une heure. Faire des petites boules de pâte. Les étaler au rouleau de manière à avoir des disques de même diamètre.
Graisser la plancha ou la poêle avec la graisse de canard (de l’huile si vous n’avez pas de graisse). Dès que la plancha est bien chaude, faire cuire les taloak 2 minutes environ de chaque face. Les réserver ensuite dans un linge, en attendant de les servir.

Garniture basque
- 1 magret ou filet de canard
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- Un peu de ciboulette ciselée
- Du piment d’Espelette
- Sel
- 1 poivron frais en saison (sinon, une boîte de piquillos en conserve)
- 400 g de tome de brebis
- Huile d’olive

Passer le magret de canard au hachoir, sans la peau. Couper le poivron ou piquillos en petits dés. Emincer l’oignon et l’ail. Les faire revenir dans une casserole avec l’huile d’olive. Ajouter le poivron puis la viande hachée. Saler à convenance.

 Ajouter un petit peu d’eau et laisser mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes. Râper le fromage de brebis et réserver.
Au moment de servir, déposer une portion de viande hachée sur le taloa, saupoudrer de piment d’Espelette, de ciboulette et de fromage râpé. 

On peut la passer au four quelques minutes pour que le fromage fonde ou la déguster directement.

Vous pouvez accompagner ces galettes de cidre basque ou vin rouge local comme l'Irouléguy


le canard à la rouennaise

le canard à la rouennaise

le canard à la rouennaise tripvaisor


recette pour 2 personnes

recette emblématique de la ville de Rouen (Seine-Maritime)


Ingrédients

– 1 Caneton rouennais de 2 kg étouffé et non saigné.

– 1 bouteille de Beaune rouge.

– 50cl de fond de veau.

– un demi citron.

– 20g de beurre.

– 1 verre de Porto.

– 1 verre de Cognac

– 20g d’échalotes hachées

– quatre épices, thym, laurier, sel, poivre du moulin


préparation

Après avoir été moutardés, rôtis et grillés, les filets, pattes et ailerons du canard seront levés afin d’extraire les sucs essentiels de la carcasse à l’aide d’une presse à canard en argent.

Nappé de sa sauce « rouennaise » (fond sauce à base de vin de bordeaux et d’échalotes) puis flambé, votre caneton vous sera servi avec un flan de cèleri et une pomme caramélisée cuite au four.

Appelé plus communément « canard  au sang », la particularité de cette recette est la cuisson rosée du caneton.