jeudi 3 avril 2025

les Nids de pâques au chocolat


Nid de pâques au chocolat


les Nids de pâques au chocolat

pour 8 Personnes 
Préparation 30 min

Ingrédients
  • 300 g de chocolat noir
  • 6 feuilles de gélatine (12 g)
  • 2 oeufs entiers  
  • 4 jaunes
  • 150 g de sucre en poudre
  • 40 cl de crème liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 à 3 cuil. à soupe de cacao
  • Des oeufs de Pâques pour la décoration
Préparation 

Ramollissez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Faites fondre le chocolat cassé en morceau au bain-marie.
Faites dissoudre les feuilles de gélatine essorées dans 3 cuil. à soupe d'eau chaude et hors du feu incorporez-les au chocolat fondu.
Fouettez les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à blanchissement du mélange. Mélangez ce mélange avec le chocolat fondu.
Fouettez la crème en chantilly (mais pas de trop pour ne pas obtenir du beurre) et sucrez-la avec le sucre vanillé.
Incorporez délicatement la chantilly en 2 ou 3 fois au mélange chocolaté.
Tapissez de film étirable un moule en couronne de 22 à 24 cm de diamètre et versez-y la préparation puis lissez la surface.
Placez 1 h au congélateur pour accélérer le raffermissement et placez ensuite 4 à 5 h au réfrigérateur.
Avant de servir, retournez le moule sur un plat et ôtez délicatement le film.
A l'aide d'un tamis, répartissez le cacao sur toute la surface du gâteau et décorez avec les oeufs de Pâques.



Le pâté de Pâques

Le pâté de Pâques


Le pâté de Pâques



Recette Pour 4 personnes

Préparation : 30 min 
Repos : 15 min
Cuisson : 50 min







INGREDIENTS 

2 pâtes feuilletées 
250 g de veau haché (type tendron)
300 g de poitrine de porc (type poitrine)
6 tranches de jambon cru sec
1 oignon émincé
2 gousses d’ail hachées
3 œufs durs écalés
1 œuf battu
1 jaune d’œuf pour la dorure
4 branches de persil haché
2 c.à.c. de cognac ou d’armagnac 
1 pincée de noix de muscade
2 pincées de thym sec
Sel et poivre

PREPARATION 

Dans un saladier, ajoutez les viandes hachées, le cognac, l’œuf battu, l’oignon, l’ail, le persil et le thym.
Râpez la noix de muscade, salez, poivrez. 
Mélangez bien et réservez.

Disposez en rosace, au centre d’une des deux pâtes feuilletées, les tranches de jambon puis la moitié de la farce. 
Ajoutez les œufs durs puis les recouvrir avec le restant de la farce.
Repliez les tranches de jambon sur la farce. 
Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée. 
Fermez en faisant des pressions avec les doigts puis chiquetez. 
Faites une cheminée en découpant un rond de pâte sur le haut du pâté (pour que l’humidité puisse s’échapper lors de la cuisson).
Dorez et réservez au frais une quinzaine de minutes. 
Décorez à l’aide de la pointe d’un couteau, dorez à nouveau et enfournez dans un four préchauffé à 180° pour 30 min. Puis 15-20 min. à 160°C.