Le pâté de Pâques
Recette Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Repos : 15 min
Cuisson : 50 min
INGREDIENTS
2 pâtes feuilletées
250 g de veau haché (type tendron)
300 g de poitrine de porc (type poitrine)
6 tranches de jambon cru sec
1 oignon émincé
2 gousses d’ail hachées
3 œufs durs écalés
1 œuf battu
1 jaune d’œuf pour la dorure
4 branches de persil haché
2 c.à.c. de cognac ou d’armagnac
1 pincée de noix de muscade
2 pincées de thym sec
Sel et poivre
PREPARATION
Dans un saladier, ajoutez les viandes hachées, le cognac, l’œuf battu, l’oignon, l’ail, le persil et le thym.
Râpez la noix de muscade, salez, poivrez.
Mélangez bien et réservez.
Disposez en rosace, au centre d’une des deux pâtes feuilletées, les tranches de jambon puis la moitié de la farce.
Ajoutez les œufs durs puis les recouvrir avec le restant de la farce.
Repliez les tranches de jambon sur la farce.
Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
Fermez en faisant des pressions avec les doigts puis chiquetez.
Faites une cheminée en découpant un rond de pâte sur le haut du pâté (pour que l’humidité puisse s’échapper lors de la cuisson).
Dorez et réservez au frais une quinzaine de minutes.
Décorez à l’aide de la pointe d’un couteau, dorez à nouveau et enfournez dans un four préchauffé à 180° pour 30 min. Puis 15-20 min. à 160°C.
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