Pâté de Pâques du Berry
La tradition chrétienne veut que l'on célèbre Pâques en offrant des oeufs durs.
En Berry, on a décidé de les cacher entre de la pâte feuilletée et de la chair à saucisses.
Temps de préparation : 30 minutes
Ingrédients
- 300 g de chair à saucisse
- 100 de noix de veau
- 2 tranches de jambon
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 1 cuillère à soupe de persil
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe de Cognac
- 400 g de pâte feuilletée artisanale
- 4 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 10 g de beurre
- 30 g de farine (pour étaler la pâte)
- sel et poivre.
préparation
1- Faites durcir les oeufs.
2- Pendant ce temps, préparez votre farce. Mixez ensemble les tranches de jambon, les oignons, la chapelure, le persil et la noix de veau coupée en dés.
3- Mélangez à la main cette chapelure avec la chair à saucisses. Salez et poivrez.
4- Etalez la pâte feuilletée avec le rouleau à pâtisserie et réalisez un rectangle de 22 cm x 16 cm et un autre de 26 cm x 20 cm. Logiquement avec les 400 g de pâte, il ne vous en reste pas.
5- Beurrez et farinez un moule assez large pour contenir le pâté. Disposez le plus petit rectangle de pâte dedans et déposez la chair au milieu. Façonnez-la en rectangle de manière à laisser 2 cm de chaque côté. Ecalez les oeufs durs et incrustez-les dans la farce.
6- Recouvrez la chair avec le deuxième rectangle de pâte feuilletée et repliez les bords. Avec un pinceau, badigeonnez le pâté avec le jaune d'oeuf et scellez bien les bords à l'aide d'une fourchette. Façonnez ensuite des dessins sur le pâté. Pensez à faire deux petits trous sur le dessus de la pâte pour que la vapeur d'eau puisse s'échapper.
7- Enfournez (sans préchauffage) à 190°C pendant 1 h 15, et pas moins, car la farce ne serait pas assez cuite.
C'est vrai que la saison approche ! La photo est vraiment appétissante...Merci pour la recette.
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