mercredi 31 janvier 2024

la pâte à crêpe traditionnelle

 la pâte à crêpe traditionnelle

pour 20 crêpes pour 4 personnes

ingrédients 
    la pâte à crêpe traditionnelle
  • 250 grammes de farine
  • 3 œufs
  • 1/2 litre de lait (entier de préférence)
  • 1 pincée de sel
  • 50 grammes de beurre
  • Huile pour la cuisson

  • En plus pour les crêpes sucrées :
  • 2 gousses de vanille naturelle sèches de préférence (ou 1 sachet de sucre vanillé ou de l'arôme naturel de vanille et/ou de la fleur d'oranger)
  • 4 cuillères à soupe de rhum (vieux de couleur brun de Martinique de préférence)
  • Du sucre en poudre (l'idéal est d'utiliser du sucre de canne conservé dans un bocal avec des gousses de vanille naturelle sèches)
  • Du chocolat noir pâtissier fondu (ou du Basquella)
40 minutes pour la préparation et la cuisson 
3g de lipides, 40 calories/100g (crêpe nature)

Préparation de la pâte (10 minutes)

  Mettre la farine dans un saladier et faire un puits au centre.  Battre les œufs dans un bol et les verser dans le puits de farine sans mélanger.  Ajoutez petit à petit le lait tout en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux.  Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux (pour éviter qu'il noircisse) et l'ajouter à la pâte avec une pincée de sel en remuant.


  Pour des crêpes sucrées, ajoutez 4 cuillères à soupe de rhum, 2 cuillères à soupe de sucre et la vanille.
   Si vous utilisez des vraies gousses de vanille, il faut les couper en 2, gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau pour faire tomber les grains dans la pâte.
   Mettez également les gousses vidées de leurs grains dans la pâte en faisant attention de ne pas les prendre avec la louche lors de la cuisson des crêpes.
  laisser reposer à température ambiante 1 heure recouverte d'un linge; vos crêpes seront plus parfumées
Cuisson (30 minutes)

- Faire chauffer de l'huile dans une poêle et essuyez l'excédent avec un essui-tout. - Remuez la pâte avant la cuisson de chaque crêpe et déposez une fine couche de pâte avec une louche et faire cuire les crêpes à feu moyen des 2 cotés. - Pour des crêpes sucrées pour le dessert, saupoudrez de sucre ou nappez de chocolat. - Pour des crêpes salées en plat, ajouter la garniture de votre choix (champignons, fromage, jambon, oignons...).


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Les pieds sous la table

 

Recette des crêpes moêleuses

crêpes moêleuses à souhait 



crêpes moêleuses à souhait


ingrédients


-  6 oeufs 
- 20 g de sucre 
- 5 g de sel 
- 250 g DE FARINE 
- 1 demi litre de lait 
- 75 g DE BEURRE FONDU 
- 1 sachet de sucre vanillé 
- rhum 


préparation 

   Délayer au fouet les oeufs avec le sucre le sel et la farine bien mélanger afin d'obtenir un pâte bien lisse, ajouter le beurre fondu légèrement refroidi et bien mélanger, finir par le lait et le parfum laisser reposer un quart d'heure 
Si la pâte est trop epaisse rajouter un peu de lait. 

    Faire chauffer une poêle sur feu moyen, bien chaude pour la première, pour retourner j'utilise une palette en plastic special ou tout simplement mes doigts ( c'est un peu chaud mai on s'habitue ) 
   Et je ne rajoute pas de beurre entre chaque crepes. 




soupe de nouilles won ton

soupe de nouilles won ton

wontons   raviolis maison dans une base de soupe de légumes et de poulet

soupe de nouilles wonton


pour 34 à 36 won ton

soupe pour 2 personnes


Ingrédients

Pour les wontons 

230g de crevettes décortiquées et déveinées, hachées finement

230g de porc haché ou de poulet haché

1 cuillère à soupe de vin de shaoxing ou de xérès séché (facultatif)

1 cuillère à soupe de sauce soja

1 cuillère à soupe d'huile de sésame

1/2 cuillère à soupe de fécule de maïs

1 cuillères à café de gingembre râpé (facultatif)

2 à 3 oignons verts, hachés finement

1/4 cuillère à café de sucre

1/4 cc de poivre blanc en poudre 

34 à 36 emballages pour wonton ( carrés ) 


Pour la soupe de nouilles

4 grosses tranches de gingembre

2 gousses d'ail, écrasées

2 oignons verts

1 champignon shiitake séché

5 tasses de bouillon de poulet

2 cc de sauce soja

2 à 4 têtes de bok choy ou de légumes que vous aimez

2 portions de nouilles aux œufs, vous pouvez également en utiliser sèches ou fraîches


Préparation

- Dans un bol à mélanger, mélanger tous les ingrédients pour les wontons, à l'exception des emballages de wonton. Bien mélanger avec une fourchette ou des baguettes dans un sens circulaire.

- Apportez un emballage de wonton à la fois sur votre paume et les bords légèrement avec de l'eau. Placez 1 cuillère à café comble de garniture au milieu et pliez en rapprochant tous les bords. Aucune compétence particulière n'est requise pour ce type de wonton, il suffit de s'assurer qu'il est bien scellé.

Si vous souhaitez congeler le wonton à ce stade, placez le wonton sur une plaque à pâtisserie en une seule couche et sans le toucher. Ensuite, congelez-les quelques heures. Transférez le wonton congelé dans un sac en plastique hermétique et fermez hermétiquement. Gardez-le au congélateur.

- Quand les wontons sont prêts, il est temps de préparer la soupe de nouilles !

- Dans une casserole moyenne à grande (pour 2 portions), mélanger le gingembre, l'ail, les oignons verts, les shiitake et le bouillon de poulet. Couvrir et porter à ébullition, réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter 5 à 10 minutes.

-  Pendant ce temps, coupez le bok choy en quatre.

- Retirez tous les ingrédients solides et jetez-les à l'exception des shiitake. Trancher les shiitake et réserver, car nous allons servir dans la soupe !

- Assaisonner la soupe avec de la sauce soja et de la sauce poisson. Vous pouvez utiliser uniquement de la sauce soja si vous le souhaitez, je préfère simplement la saveur des deux.

- Faites cuire les nouilles aux œufs et le bok choy dans une eau bouillante séparée, si vous cuisinez une grande quantité ou/et que vos nouilles aux œufs sont séchées ou fraîches avec beaucoup d'amidon autour.

- J'utilise des nouilles aux œufs précuites, donc juste cuites dans la soupe pendant 1 minute. Retirer de la soupe et placer dans un bol de service. Je fais également cuire le bok choy dans la soupe pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que ce soit fait comme vous le souhaitez. Retirer de la soupe et placer sur les nouilles. Il est maintenant temps de placer les shiitake tranchés dans le bol.

- Ajoutez délicatement des wontons (5 par portion) dans la soupe et faites cuire pendant 5 à 6 minutes. Goûtez la soupe et ajoutez du sel et du poivre à votre goût à ce stade.

- Versez les wontons avec la soupe sur les nouilles et les légumes préparés. Garnir d'oignons verts hachés si vous le souhaitez.


SAUCE D'ASSAISONNEMENT pour nouilles wonton

1 cuillère à soupe de sauce soja noire épaisse

1/2 cuillère à soupe de sauce soja légère

1 cuillère à café d'huile de sésame

1/8 cuillère à café de sel, ou au goût

1/2 cuillère à café de sucre

2 cuillères à café d'huile d'ail



Les Raviolis chinois

Les Raviolis chinois


ou Le jiǎozi appelé ravioli pékinois est un aliment chinois en forme de chausson, constitué d'une pâte de farine de blé tendre, enveloppant une farce qui peut être composée de nombreux et différents aliments

Les Raviolis chinois  ou Le jiǎozi


le Jiaozi, en forme de demi-lune, a une peau plus épaisse et plus caoutchouteuse. Il est habituellement mangé « nature » avec un mélange sauce soja-vinaigre. Les wontons ont une peau plus mince, plus transparente et sont habituellement servis en bouillon.

Les Raviolis chinois ou wontons

Gyoza en japonais, c'est un dérivé de jiaozi en chinois


la recette


la pâte de raviolis

Ingrédients

400 g de farine blanche

200 ml d'eau tiède (environ 40 degré)


Préparation

ne pas trop pétrir la pâte

la pâte doit être souple pour faciliter l'étalage de pâte. Si votre pâte est trop dure, il faut rajouter un peu plus d'eau. Une fois la pâte est faite, formez une boule et laissez reposer pendant au moins 30 min à température ambiante.

Prenez la boule de pâte faite, percez au centre pour faire une sorte de saucisson en cercle.

Puis coupez au milieu pour qu'elle devienne en forme de saucisson en longueur.

Ensuite coupez en cubes: environ 2-3 cm de long et de large. Puis écrasez les cubes avec la paume de main pour les transformer en petites galettes.

A la fin on étale ces petites galettes avec un rouleau 


la farce

Pour préparer une farce de 30 raviolis

Ingrédients

250 g de porc haché

800 g de chou

2 c. à soupe d'huile de sésame

3 petits oignons (si l'on ne trouve pas d'oignons chinois, on peut utiliser un quart de poireau à la place)

4 tranches de gingembre finement hachées

1 c. à soupe de sauce de soja 

1 c. à café de vin jaune, 

sel et poivre

1 pincée de poudre de 5 épices


Préparation

_ Prenez le porc haché, y ajoutez l'huile de sésame, la sauce de soja, le vin jaune, la poudre de 5 épices, sel et poivre, mélangez tous les ces ingrédients pour que la farce soit homogène. Ensuite mettez le gingembre et les petits oignons hachés. Mélangez de nouveau.

_ Hachez le chou grossièrement. Si l'on hache le chou avec un hachoir ou un mixer électrique, cela risque de rendre les morceaux trop petits, et ils ne sont plus croquants après la cuisson. Voir la photo en bas à gauche pour avoir une idée de la taille de chaque morceau.

_ Une fois le chou est haché, mettez 1 c. à café de sel et mélangez. Cela est pour faire sortir le jus de chou, si le chou a trop de jus, la farce sera trop liquide. Laissez le chou salé pendant 20-30 min, puis pressez le jus à l'aide d'un torchon propre (enveloppez le chou haché avec le torchon, bien fermer le torchon, puis pressez fort, le jus sort à travers le torchon.

_ A la fin, mélangez le chou haché et pressé avec le porc haché, voir la photo en bas à droite.


Pliage des raviolis

ne pas oublier de fariner votre plan de travail

mettre la farce au milieu de le disque. 

La quantité de farce que l'on met dépend du goût de chacun, si on aime beaucoup de farce avec une pâte très fine, ou alors, une quantité moyenne de farce pour ceux qui préfèrent déguster l'association de farce avec la pâte.

Techniques de pliage

Technique 1

Rabattez deux bords opposés et pincez bien pour qu'ils se collent.

Rabattez en petits plis le reste de la pâte tout en pinçant.


Technique 2 plus simple

Rabattez deux bords opposés et pincez bien pour qu'ils se collent. Poussez les deux autre extrémités vers le centre. Vous obtiendrez quatre coins. Soudez-les en pressant bien.

Rabattez deux des bords et vous obtenez votre ravioli.


cuisson des raviolis 

Pour faire cuire 30 raviolis 

une grande casserole pour 1,5 ou 2 litres d'eau pour la cuisson


Faites bouillir l'eau

Mettre 15 raviolis. Avec l'écumoire, touillez l'eau dans le sens de l'aiguille pour éviter que les raviolis ne collent le fond de casserole, ni entre eux.

Laisser cuire pendant 6-7 min en fermant avec un couvercle, ajoutez 2-3 min de plus si c'est sans couvercle.

Pour vérifiez s'ils sont cuits

- les raviolis flottent à la surface et la pâte est devenue translucide sur les bords 

- la couleur de la farce quand les raviolis sont cuits.

Sortir les raviolis avec l'écumoire en égouttant pendant 2 secondes.



raviolis chinois à la ciboule chinoise et au porc

 raviolis chinois à la ciboule chinoise et au porc

raviolis chinois à la ciboule et au porc


la façon la plus traditionnelle et la plus consommée en Chine 

1h 30 min de préparation

recette pour 50 raviolis


Ingrédients

Pour la farce

500 g de porc haché

250 g de ciboule chinoise

5 champignons shiitake séchés

2 Cuillères a soupe d’huile végétale neutre pour la cuisson

1 Cuillère a soupe de gingembre frais râpé

1 Cuillère a soupe d’huile de sésame grillé

1 Cuillère a soupe de sauce soja légère

1 Cuillère a soupe de vin de table Shaoxing

1 Cuillère a café de sucre

1 Cuillère a café de sel

Du poivre blanc ou noir au goût


Pour la sauce soja vinaigrée

2 Cuillères a soupe de sauce soja légère

1 Cuillère a soupe de vinaigre de riz noir – peut-être remplacé par du vinaigre blanc

1 Cuillère a soupe d’eau


Préparation 

la farce au raviolis au pork et à la ciboule

Réhydrater les champignons séchés à l’avance et couper les en petits morceaux

Laver, essorer et ciseler la ciboule chinoise. La transférer dans un grand saladier

Chauffer l’huile végétale sur feu moyen sans atteindre son point de fumée et verser sur la ciboule: Ajouter l’huile de sésame et mélanger bien

Ajouter le porc haché, les champignons ainsi que le gingembre et l’assaisonnement

Mélanger bien en touillant toujours dans le sens des aiguilles d’une montre pour aider la viande à absorber les sauces


Pliage des raviolis

Disposer un petit bol d’eau près de la farce et des pâtes à raviolis – pas besoin d’eau si vous faîtes votre propre pâte

Fariner une grande plaque de cuisson

Placer une pâte à ravioli sur la face interne de vos doigts et ajouter une cuillerée à café bombée de farce au milieu

Tremper votre index de l’autre main dans le bol d’eau pour en appliquer un peu tout autour de la pâte et faire six plis – regardez bien ma vidéo tuto


Comment griller des raviolis à la poêle

Faire légèrement dorer les raviolis dans une poêle avant d’ajouter de l’eau chaude à mi-hauteur

Mettre le couvercle et baisser le feu. Laisser l’eau s’évaporer doucement 

Enlever le couvercle et augmenter le feu pour faire griller les raviolis

servir les raviolis côté croustillant au-dessus avec la sauce